lazarudin

Category:

Корень зла в нас самих

Уважаемая постоянная читательница, имени которой я не знаю, указала на статью Эльякима hа-Эцни, и спросила «как вам это?»

Общий смысл статьи одной фразой — жёсткая критика «Плана столетия», Нетаниягу и Ликуда.

Ниже мой ответ.

Прочёл что пишет Эльяким hа-Эцни.
В основном я согласен с ним, и в отношении этой статьи и в отношении всего что вышло из-под его пера в последние 25 лет.
У меня нет никаких иллюзий насчёт Нетаниягу, моё мнение о нём резко отрицательное, как и о всей партии Ликуд.
Однако, есть такое выражение —  "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает" —   и это правда.
Ликуд во главе с Нетаниягу, пользуется большой поддержкой в широких еврейских народных массах.
На мой взгляд корень проблемы не в лидерах (Нетаниягу, Ганц, Барак, Ольмерт, Шарон, Перес, Рабин, Бегин и т.д.), корень проблемы в нас самих. Сказано в Талмуде что перед приходом машиаха будет "פני הדור כפני הכלב". Смысл в том что собака бежит впереди хозяина и создаётся впечатление что собака —  предводитель, а человек послушно следует за ней, но на развилке дороги собака остановится, ждёт и смотрит какой путь выберет человек, после чего вновь бежит впереди. Так же и наши "лидеры" —  они гордо бегут впереди и якобы ведут за собой народ, но на деле они слабые люди, боящиеся ответственности, они всё время оборачиваются назад, как та собака, следят за настроением общества. Мы не можем требовать от них твёрдости и уверенности, потому что в нас самих нет этих качеств.
Чтобы владеть землёй —  нужно воевать за неё и проливать кровь. Если большинство из нас скажет —  "я готов отдать свою жизнь и жизнь своего сына за нашу землю" —  если мы так скажем то наши "лидеры" смогут вести нас в бой. Но в настоящее время, большинство евреев Израиля не хотят умирать и хоронить своих сыновей. Мы привыкли к хорошей жизни и не желаем её терять. Мы не готовы даже терпеть экономические потери. Поэтому наши "лидеры" будь то правые или левые, любой ценой пытаются выторговать у врагов мир. Это соответствует запросам большей части населения. Когда было изгнание евреев из Гуш Катифа и севера Шомрона - значительная часть израильского общества восприняла это совершенно равнодушно. Даже те кто протестовали, делали это очень мягко и нерешительно. Нашёлся единственный человек, еврейка из СССР, Елена Босинова (זצ''ל הי''ד) которая совершила акт самосожжения и погибла. Это событие никого не тронуло, люди не знают и не хотят знать.
Можно было бы ещё многое Вам написать, но подведу черту לסיכום : —  наша беда не слабые, эгоистичные, испорченные "лидеры", а мы сами. План столетия — плохой, и одна надежда, что арабы сами откажутся от него.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.