Европа, ашкеназы, идиш и немного генетики
Борис Альтшулер
Часть первая
Еврейский народ насчитывает несколько субэтносов. Одной из наиболее интересных, сложных и запутанных проблем еврейской и европейской истории, языкознания и культурологии является история европейских евреев. Эт0т еврейский субэтнос называют ашкеназами или ашкеназийскими евреями. Попробуем разобраться, откуда взялось такое определение.
После смерти царя Соломона в 928 г. до н.э. его трон в Израиле занял его сын Рехабеам. На собрании колен в Шхеме выяснилось, что религиозно-культовые представления и отличия северных и южных колен Израиля были на раннем историческом этапе довольно резкими. Речь шла о вековом споре библейских израильтян, потомков сыновей Иакова, о двух конкурирующих концепциях монотеизма и политеизма, который закончился разделением двенадцати колен Израиля и единого царства. В результате в библейской Палестине возникли три царства одного народа, говорившего на протоиврите (ханаанском библейском иврите) и арамейском языках: финикийские города вдоль ливанского побережья, особенно на севере Эрец Исраэль в «стране Кабул», Северное царство Десяти колен Израилевых и южное царство Иуда. Культы Астарты, Баала, Милхома и Кемоша сопровождались жертвоприношениями детей, культами плодородия, храмовой проституцией и запрещенными согласно иудейской этике сексуальными практиками. Абсолютистские аллюры сына Соломона Рехаваама («…отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас железными цепями» — 1-я книга Царей, 12:11) были отвергнуты старейшинами Израиля и колена разделились на два царства. В намного более маленьком южном царстве Иуда остались колена Иуда, Беньямин и колено Леви (13-е колено!), ответственное за Храм и не имевшее потому земельных наделов. В намного большем Северном Израильском царстве — колена Реувен, Шимон, Дан, Нафтали, Гад, Асир, Иссахар, Звулун, Эфраим и Менаше. Последние два, Эфраим и Менаше — сыновья патриарха Иосифа, но по еврейской традиции причисляются к десяти коленам. Первым царём намного большего Северного Израильского царства стал Иероваам I, вернувшийся из Египта, где до этого получил политическое убежище.
В результате процесса разделения в библейской Палестине возникли три государства одного народа, говорившие на протоиврите и арамейском: финикийские города вдоль ливанского побережья, особенно Тир и Сидон; на севере Эрец Исраэль царство Десяти колен Израилевых и южное царство Иуда. Греческий термин феникс [греч. phoiniks (φοινως) — пурпурный] нередко связывается с египетским обозначением финикийцев по роду их традиционной деятельности: «финиху, фенех» — кораблестроитель. Это же имя легло в основу самоназвания финикийцев: к(е)навиим — хенавиим — ханаанеи. Для античных авторов евреи и финикийцы были одним народом: у поэта Херила Самосского (V в. до н.э.) иудеи, жители Иерусалима — это финикийцы, а их язык — финикийский; Феофраст (372–288 гг. до н.э.) отождествляет жителей финикийского города Тир с евреями. Финикийские цари, например Хирам, бывшие в городах практически главами купеческого самоуправления, имели тесные дружественные, торговые и династические связи с древней Иудеей и древним Израилем. Среди жен любвеобильного Соломона были финикиянки, а один из его преемников Ахав женился на Иезавели, дочери тирского царя Итобаала и матери иудейской царицы Аталии. Для таких тесных отношений были веские основания: древние топонимы и этнонимы Сефарад/С`фарад и Царфат связаны с пророчествами Авдия (Обадии) и депортациями израильтян:
«И переселённые из войска сынов Израилевых завладеют землею Ханаанскою до Сарепты (в другой редакции перевода Царфат), а переселённые из Иерусалима, находящиеся в Сефараде, получат во владение города южные». (Овадия, 1:20)
Таким образом эти «переселённые», депортированные на территории до Тира и Сидона древние израильтяне и были первыми сефардами и протоашкеназами еврейской истории.
Царь Соломон с помощью своего друга и партнёра, тирского царя Хирама и финикийских специалистов достроил не только Первый Иерусалимский храм, но и торговый порт Эцион–Гевер в Акабском заливе Красного моря, недалеко от современного города Эйлат. Известно, что израильскую «землю Кабул» на юге современного Ливана библейский царь Соломон из-за долгов по строительству Первого Иерусалимского Храма отдал в X-м в. до н.э. финикийцам. В Сидоне было обнаружено древнейшее известное изображение Маген Давида на печати VII-го в. до н.э., принадлежавшее некому Иехошуа бен Асаяху.
Очевидно, что древние евреи, особенно израильтяне, достаточно долго поклонялись также языческим финикийским богам. Пророк Хошеа (12:8) называет жителей Израильского царства «ханаанеями». С эпохой античности, после окончательного поражения в Третьей Пунической войне (149–146 до н.э.) финикийцы вроде бы исчезли, но позднее, особенно в раннем Средневековье, «из ниоткуда» неожиданно появились большие коллективы евреев в Испании, Португалии, Италии, на Балеарских островах, Cицилии, Сардинии, Кипре и в Магрибе. Об этом довольно подробно изложено у немецкого социолога и классика истории капитализма Вернера Зомбарта. Потому вполне логичен вывод, что ими были потомки евреев и финикийских колонистов.
По популярному нарративу Европа происходит из восточного Средиземноморья. В облике прекрасной Европы из Европа-саги, дочери Агенора, семита из Палестины, и Телефассы из Тира, жены Астерия из Крита, описана любовница Зевса и мать критского царя Миноса и Радаманта. Молодая женщина, сидящая на мощном быке, — испокон веков символ мужской силы, — является излюбленным мотивом шумерских и иных месопотамских артефактов. Согласно греческой саге Агенор отправил своих сыновей искать Европу: Феникс отправился в восточное Средиземноморье и стал праотцом этнии финикийцев и североафриканских карфагенян; Циликс отправился в Киликию, Тарзуз — на остров, названный его именем; Кадмос на материк в Грецию, где основал город Фивы. Не случайно немецкий философ Гегель связал рождение Европы именно с пустыней у подножия горы Синай при получении десяти заповедей.
Цивилизация предков израильтян и ханаанцев на острове Крит названа по имени легендарного царя Миноса, который был согласно преданию героем – сыном бога Зевса и женщины по имени Европа. Фрески о. Санторин показали убедительное сходство с минойскими на о. Крит, поэтому можно считать доказанным, что остров Санторин был колонией минойцев. Очень похожие фризы, выполненные в такой же художественной манере, были обнаружены в Северном Израиле при раскопках в Тель Кабри близ Нахарии, а геометрические мотивы оказались схожими с артефактами, найденными во дворце Катна в Сирии.
В то время, когда израильтяне Ханаана и Эрец Исраэль уже имели письменную Тору, написанную первым буквенным курсивным алфавитом мира, греки были еще в буквальном смысле слова безграмотными. Обозначение европейского алфавита (нем. der Alphabet) происходит от греческих букв альфа и бета, которыми в раннем иврите обозначали крупный рогатый скот (алеф) и дом (бет). Также практически все остальные буквы греческого алфавита, включая гимель, далет и пр., соответствуют гамме и дельте греков и показывают ивритские смысловые обозначения – что говорит в пользу давно признанного факта трансфера цивилизации из Ближнего Востока в Европу. Древние греки, как писал Геродот, научились письму от финикийцев, перенявших его от израильтян; римляне же в свою очередь переняли письменность у греков.
Греческий шрифт был принесен в Западную материковую Грецию израильтянами, финикийцами и этрусками, шрифты которых имели большое сходство с протоивритcким. Первые эпиграфические семитские и протоивритские памятники использовали камни и скалы в качестве медиального субстрата, — соответственно установилось лево-правое направление семитского письма. Позже эта традиция направления письма была из пиетета оставлена у семитов и утвердилась в употреблении. Первыми указаниями на древнееврейский курсивный шрифт являются описание скрижалей Завета, а также камней Эфода, на которых были выгравированы имена Колен. Большой ассиреолог XX-го в. Сайрус Г. Гордон прямо указывает на особенность интеракции индоевропейских и семитских языков. По выражению академика Н. Марра, гибридный древнегреческий язык создал важную основу для формирования средиземноморской мировой культуры бывших эолиев, йониев и дориев. Семитское имя господина-князя в различных вокализациях и кальках звучит на Руси рош, раш, рос, рас; у еврейских экзилархов диаспоры рош галут, на арамейском рейш галута – «князь изгнания». Рош — морфа, выделенная академиком Н.Я. Марром в качестве одного из четырёх элементов образования древних языков, восходит к древнейшему семитскому корню.
Еврейские руны, ставшие германским Футарк (Futhark), использовались в коммуникации для написания на многих языках, включая готский, германский, фризский, английский, датский, шведский, норвежский, исландский, литовский, венгерский, русский. Эти шрифты были переняты викингами, о чём свидетельствуют сохранившиеся надписи на камнях и скалах с лево-правым или сверху-вниз направлением письма, – в Скандинавии ими пользовались до XVII в. Руны послужили очевидно также толчком к созданию енисейско-орхонского письма. Славянская глаголица, использовавшая руны, существовала ранее кириллицы и была распространённым письмом, а хорватская руническая глаголица до перехода хорватов на латиницу была широко распостранена на Адриатике. Начиная с IX-го в. она была распространена в Чехии и Моравии, позже её стали применять в Болгарии, Сербии и Хорватии, а также и в Киевской Руси. Всё ещё актуален рунический шрифт берберов Северной Африки «тифинаг» («Tifinagh»), что означает «фонетические буквы», который используется в повседневной жизни в Тунисе и в Алжире.
Израилиты, ханаанцы и, вероятно, минойцы пользовались начиная с XIII-го в. до н. э. курсивным руническим письмом. Как писал Геродот древние греки научились письму от финикийцев, в первую очередь от Кадма (раннего), ставшего царём Фив, а те переняли его от израильтян. Греческий шрифт стал дальнейшим развитием иудео-греческого и таким образом дальнейшим развитием иудео-финикийского письма, первой курсивной азбуки мира. Римляне как позже все европейские народы переняли в свою очередь эстафету письменности у греков.
Джон Филипп Кохэни совместно с Сайрусом Герцлем Гордоном выступил с гипотезой о том, что минойский язык критян был по происхождению семитским. Гордон также утверждал, что в древности финикийцы и другие семитские народы, особенно евреи, пересекали Атлантический океан. Его гипотеза сегодня очень убедительно и научно подтверждена (Ганс Гифгорн, 2013). Главный труд английского лингвиста, синолога, специалиста по развитию китайского языка, а также по ближневосточным языкам Мартина Берналя (Martin Bernal: Black Athena: The Afroasiatic Roots of Classical Civilization) был опубликован в трёх томах в 1987, 1991 и 2006 гг. В нём автор развивает свою гипотезу о том, что культура и цивилизация Древней Греции и иных древних культур были получены от финикийцев и египтян. В «Черных Афинах» он попытался продемонстрировать эти культурные влияния на лингвистическом уровне. Таким образом он видел происхождение западной цивилизации в Азии и Африке, а не как считалось ранее – в Европе. По Берналю есть две основные теории о происхождении греческой цивилизации: «арийская» и «финикийская модель». Согласно арийской модели Греция была колонизирована из северо-запада, так что иммигранты должны были прибыть из Центральной Европы. Арийскую модель Берналь отверг из-за отсутствия доказательств.
В IX-м в. до н.э. царь Ассирии Салманасар II совершал завоевательные походы в Сирию и Палестину. Ассирийский царь Саргон II окончательно разгромил и покорил Северное Израильское царство в 722 г. до н.э. Саргон взял Самарию и увел в плен израильского царя Осию, угнав вместе с ним 27.290 израильтян, захваченных и переселённых в Мидию и Месопотамию. Вместо них он поселил в Израиле вавилонских и арамейских колонистов, которые отныне «владели Самарией и стали жить в городах её». Поскольку в Северном царстве израильтяне и финикийцы после многочисленных предыдущих походов ассирийцев уже готовились к трагедии, то они очевидно предусмотрели запасной вариант создания колоний Средиземноморья. Особенно тут выделяется Карфаген, город и государство, существовавшее в VII–II вв. до н.э. в западном Средиземноморье. Карфаген, что по-финикийски означает «новый город», был основан выходцами из финикийского Тира (традиционная дата основания 814 до н.э., – в действительности был вероятно основан несколько позже, ок. 750 до н.э. в период завоевательных походов ассирийцев).
Из дошедшей до нас карфагенской литературы следует, что в римское время морская торговля между Карфагеном и Римом была в руках евреев. При раскопках в Карфагене были обнаружены еврейские светильники, на расположенном близ города кладбище – большое число надгробий с изображением меноры и с надписями на латыни (реже на иврите). Кораблестроение, постройки многоэтажных домов и знаменитой искусственной гавани, котона, косвенно говорят о развитых познаниях карфагенян и евреев в механике, физике и математике ещё до научных и инженерных достижений древних греков. В начале VIII-го в. до н.э. греческий алфавит (перенявший еврейский арамейский алфавит) был первым, содержащим как согласные, так и гласные и использовал для них раздельные знаки. Евреи стали селится в криптоеврейском Карфагене и на подвластной ему территории до падения Первого Храма, – при царе Соломоне. В еврейской литературе существуют информация о живших в Карфагене талмудистах и раввинах, допускается однако, что они могли жить уже в римском Карфагене. Карфагенские мудрецы – рабби Хинна, рабби Ханан, рабби Ицхак и рабби Абба – упоминаются в Талмуде. Законоучитель III-го в. сказал:
«От Тира до Карфагена Израиль и его «отец на небесах» известны; от Тира на запад и от Карфагена на восток Израиль и Бог его не известны».
Согласно Библии, Яфет родился перед потопом, а его сын Гомер, отец Ашкеназа, после Потопа. Депортированные ассирийцами в Малую Азию и в Мидию израильтяне объединились там союзом со скифами-номадами, скотоводами и воинами, пользовавшимися индоевропейским языком, и основали собственное царство Ашкеназ. Эта часть древнего народа определяется в ассирийских источниках как Асгуза, Аскуза, Ашкеза, Ашкуза, Искеза, Исгеза, Аскузай (тюркологи связывают этот этноним с определением огузов) и т.д. — ивритский же синоним этих названий Ашкеназ. Понятие «Ашкеназ» — ивритское название места расселения потомков Аскеназа, внука Яфета, а с раннего средневековья определение Германии в еврейской литературе. Израильский генетик Эран Эльхайк, работающий в университете Шеффилда, нашёл в 2016 г. на границе Турции и Ирана в регионе предполагаемого вышеуказанного царства четыре населённых пункта с топонимами Ишкеназ, Эшкеназ, Ашханаз и Асхуз. По состоянию на конец XX-го в. ашкеназы составляют большую часть (около 80%) евреев мира, а их доля среди евреев США ещё выше.
Еврейский пророк Иеремия/Йирмеяhу, пытаясь спасти Иудею и Иерусалим, конкретно упоминает этноним Ашкеназ во времена завоевательных войн в первой половине VI-го в. до н. э.:
«Поднимите знамя на земле, трубите трубою среди народов, вооружите против него народы, созовите на него царства Арарат, Минни, Ашкеназ, поставьте вождя против него, наведите коней как страшную саранчу.» (Иер. 51:27).
Несбывшейся идеей Иеремии через 30 лет после разгрома Ассирии и 20 лет спустя после изгнания скифов и их союзников была попытка привлечь к защите Иудеи еврейских скифов диаспоры из Мидии и Кавказа — из царства Ашкеназ.
Иосиф Флавий определил в I-ом веке н.э. легендарного Магога как скифов. Те же еврейские хазары Великой Степи были для окружающих народов во времена Высокого средневековья всё ещё скифами, когда иные бывшие скифы образовали в Степи новые этнии и отказались от своих старых этнонимов. Об этом совершенно определенно пишет «Повесть временных лет» (ПВЛ): «Пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары». Еврейские хазары, очевидно мигранты из Степи, из Хазарского Каганата, оказались в XI-м в. н.э. в Восточной и Западной Европе после разгрома их империи уже в качестве пиетических благочестивых ашкеназов – «Хасидей Ашкеназ».
Многолетние исследования авторов последних лет, особенно Владимира Шнейдера (1998) из Беер Шевы в Израиле и в очень удавшейся книге россиянина Альберта Студенцова (2006), где в списке 550 гидронимов России 400 (70%) показали ханаанскую семитскую природу, включавшую названия из библейского иврита и арамейского — остальные были верифицированы как русские гидронимы последних столетий Нового времени. Лишь небольшая часть грамматики этих гидронимов оказалась непереводимой, связанной с иранским (шайо, поуйтье, лъша, и т.д.) и тюркским языковым пространством. Здесь же надо упомянуть убедительную работу Иосифа Ольшаницкого из 2004 г. по ивритской и ханаанской природе топонимов и гидронимов русского Севера, Сибири и Арктики. Согласно его анализу лексики современного великорусского языка последний через сеть кальки тесно связан с ивритом и арамейским языками. Не менее убедительно об ивритской основе индоевропейских языков и их историко-лингвистическом влиянии свидетельствуют многочисленные интересные публикации Елены Бандас, которая является автором нескольких больших словарей, изданных в Израиле, и статей по ономастике, истории языков и исторической лингвистике.
Проникновение греческой культуры на финикийское побережье как последнего очага «чистой» ханаанейской, языческой культуры, в особенности в Сидон, началось в первой половине IV-го в. до н.э., ещё до падения Ахеменидской державы. После блистательных походов Александра Македонского становление эллинизма в Эрец Исраэль пошло быстрыми темпами. Так, в официальном письме к дельфийскому жрецу союзники из Тира именуются братьями и на этом основании претендуют на то, чтобы считаться эллинами. Кстати, евреи Иудеи также претендовали в это время на этническое родство со спартанцами как потомки Кетуры. К началу нашей эры финикийцы даже причислялись не к варварам, а к ассимилированным народам эллинистического мира. Столицей эллинизированных Десяти колен в Эрец Исраэль остался Бет Шеан в Декаполисе, объединении городов греческой культуры в долине Иордана.
Лингвистические наблюдения академика Н.Я. Марра перекликается с выводами израильского автора Ирмы Хайнман об освоении северного Причерноморья семитскими ивритоязычными маргиналами Раша или Рашия, что, возможно, эллинизировалось в Рос, поскольку в греческом нет буквы «ш». В англо-саксонской и испанской культурах Рус является одним из популярных антропонимов. Согласно указаниям И.Хайнман массовые переселения евреев из Мидии на северное побережье Черного моря происходили ещё до завершения окончательной редакции Ветхого Завета, а возникновение термина «рос — рус» связано с этими или более ранними событиями в еврейской истории и может быть прослежено в Торе. По И.Хайнман народ Рош или Рос в греческой транслитерации упоминается в Библии дважды: «…термин «Рос — Русь — Россия», относящийся к народу или государству, произошел от двух ивритских слов с перекрывающимся значениями:
- «рош» — народ (сын Вениамина), живущий в северном Причерноморье. Само имя, связанное с отступничеством, позволяет понять, почему Иезекиль рассматривает этот народ как потенциального врага Израиля наряду с другими, не родственными народами.
- «раша» — «отступник», «злодей» и «враг Израиля» (Исайа 13: 11; 14:5 — о Вавилоне).“
Азербайджанский автор, тюрколог Эльшад Алили пишет о протоашкеназийском этнониме/антропониме «Ашкеназ» в Азербайджане VII-го в. Кроме того, им упоминаются известные надписи орхон-енисейским шрифтом на двух надгробных камнях в местности Ихе-Асхете (Iche-Askhete) в Монголии. В обеих письменах речь идёт о термине «asğanaz er», который один из ведущих советских тюркологов Сергей Ефимович Малов (1880-1957) определял как антропоним и переводил его как «человек Асганаз». В свою очередь выдающийся немецко-русский ученый Василий Васильевич Радлов (Wilhelm Friedrich Radlow, 1837-1918), который из-за любви к тюркологии и к тюркологическим исследованиям перебрался в Россию и связал с ней свою жизнь, определял это выражение как этноним в смысле «человек Asğanaz». Согласно исследованиям Джозефа Эйдельберга (2005) семитские следы ведут далее на восток: в Манджурию, Корею и Японию. Интересно, что актуальные генетические исследования татарских этнических групп в России практически не обнаружили следов монгольских и татарских гаплогрупп. Это в свою очередь поддерживает выводы украинского автора Александра Зинухова в книге «Чингисхан, сын Исаака Киевского» (2005) о непрерывном присутствии семитов, израильтян и их потомков, их культурного наследия и социологий на Кавказе, в Крыму и в Понтийских степях Черного моря.
Помимо информации Эльдада ha-Дани о потомках пропавших колен Израиля из позднего периода IX-го в. о них сообщал в XII-м в. итальянский купец Иерахмиэль. Один из документов собрания Иерахмиэля попал в коллекцию купца Эльханана. Этот документ сообщает о встречах с собратьями в «стране Касдим» (Халдее), очевидно в сегодняшнем Южном Ираке. Другой документ из собрания летописей «Маасе Иерахмиэль» также предоставляет информацию о потерянных коленах Израиля на Кавказе под названием «Десять высылок Синедриона» — речь идёт о колене Эфраим, «полуколене» Манасе и колене Звулун, говоривших на «языке Кедара» — на тюркских языках.
С течением времени, топоним и этноним еврейского Ашкеназа мигрировал вместе с его носителями далее на север, в Великую Степь, на Запад и на Восток, – и стал уже в раннем Средневековье еврейским топонимом германских земель. Легенды датчан сообщают, что германский Один/Отин (несколько деформированный иврит для обозначения судьи) или Водан (ве дан – из колена Данова) пришел от побережья Азовского моря, позже завоевал на Севере Европы земли и стал там правителем. Всемирно известный норвежский антрополог, этнолог, геолог, ботаник и путешественник Тoр Хейердал, широко применявший экспериментальную археологию, был горячим сторонником так называемой «южной» теории происхождения скандинавов и проработал в 2001 г. два месяца во главе русско-норвежской экспедиции в древнейшем городе на Дону, Азове (ивритский перевод топонима – оставленный). В результате раскопок была косвенно подтверждена информация средневекового исландского историка, политика и поэта XIII-го в. Снорри Стурлусона о легендарном Одине, который пришел в Скандинавию с устья Дона.
Сегодня существует достаточно доказательств того, что ранняя история Севера Европы и скандинавских стран тесно связана со скифскими, сарматскими и неосарматскими миграциями «арамеев» и их этногенезами. В VI–VII-х вв. в Европе появляются первые письменные упоминания об «Ашкеназе» в связи с описанием еврейских общин в Скандинавии, в Швеции, в германских землях, во Франции и Северной Италии, в Южной и в Центральной Европе. Их начало связывается, в основном, с Великим переселением народов, в первую очередь с аварскими и аваро-славянскими завоеваниями. Ранее географические районы славян в Восточной Европе были описаны в еврейской литературе библейским топонимом: «Земля К(ħ)анаан». Интересно, что почти все аварские рунические письмена, даже в захоронениях, как и многие другие памятники и следы культуры аварской цивилизации были после войн Карла Великого в 791-796 гг. и последующей массивной христианизации на территории Австрии и Венгрии тщательно уничтожены.
Ландшафты варваров Европы и первых ашкеназийских евреев были издавна территориями миграций Десяти Колен, особенно в период Великого переселения народов (IV–VII вв.). Ранние эпиграфические источники сообщают о славянских племенах венедов (Venethae), склавинов (Σκλαβηνοί) и антов (Άνται) в середине VI в. Первое упоминание «славян», рабов вместе с вендами („Sclavi coinomento Winidi») мы находим в хронике Фредегара ок. 660 г. при описании Само, отколовшегося от Аварского каганата первого известного кратковременного, политического образования славян в Европе и так названного по имени их франкского короля. Королевство Само (lat. regnum Samoni) было основано ок. 623/624 в Центральной Европе. Начало болгарской государственности датируется в свою очередь 632 г. основанием Великой Болгарии. В 678 г. после развала царства сюда вновь вторглись болгары на этот раз под предводительством князя Аспаруха из династии Дуло и завоевали практически весь Балканский полуостров. Интересно, что как это было описано в хронике Фредегара, а позднее со слов летописца Сильвестра в ПВЛ («Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами») — в обоих случаях иноземные князья были призваны на правление славянскими народами.
Этноним славян (а не словен!) возник уже в Новом времени в тщательно отредактированных и подогнанных под заранее заданные лекала анналах русских царей, создавших новую империю, новый народ и новую историю. По свидетельству Владимира Шнейдера евреи создали как минимум две дюжины больших смешанных языков (1998). Из них к славянской языковой семье относятся многочисленные смешанные иудео-славянские языки такие как, напр., иудео-белорусский, иудео-сорбский, иудео-украинский и иудео-чешский. Особую роль в еврейских респонсах и книгах еврейских учёных средневековья играл иудео-чешский, да и сам чешский язык, который даже определялся как «лашон Канаан». Исследователь и автор нескольких больших израильских словарей д-р Елена Бандас продолжила работу Владимира Шнейдера по выявлению семитской этимологии на примерах из различных индоевропейских и иных языков, показав их ивритскую и арамейскую природу.
Византийский историк Менандр описал аварских воинов под стенами Константинополя не только с хохолком на по степному обычаю побритой голове, но и с двумя странными косичками около ушей. Ими были семитские пейсы аваров. Это же относится и к скандинавам-викингам, чьи шевелюры обязательно украшали косички на висках. Указанный топоним и этноним Ашкеназ мигрировал на протяжении тысячелетий из Эрец Исраэль через Мидию и Кавказ, где принял участие в создании Хазарского и Аварского Каганатов, чтобы окончательно закрепиться в Восточной и Западной Европе, особенно в германских землях. Скандинавские историки — норвежец Торфей, швед Иоганнес Магнус и датчанин Саксон Грамматик описывают древние миграции племён балтов и угро-финнов. Некоторые из балтийских князей носили имена, которые несмотря на деформированную их передачу позволяют говорить о возможной семитской природе. Это же относится к топонимам и гидронимам Балтии. Первые письменные упоминания племён, проживавших на прилегающих к южному побережью Венедского (ныне Балтийского) моря территориях, обнаруживаются в сочинении «Германия» римского историка Публия Корнелия Тацита (98? г. н.э.) на латинице (De origine et situ germanorum liber), где они названы эстиями (лат. aestiorum gentes). Маршруты миграций народов в регионе были известны с доисторических времён, ещё с периода исходов и депортаций семитских племён Ближнего Востока.
Лингвист из Беэр-Шевы В.И. Шнейдер провёл тщательный анализ словаря индоевропейской лексики: синтаксиса, морфологии и грамматики, в т.ч. немецкой и, особенно, славянской. Он установил, что в немецком языке существуют сотни смешений с семитским субстратом (особенно с арамейским и ивритом), в славянских языках их тысячи. В свою очередь синтаксис, морфология и грамматика европейских языков указывают на то, что исход в Евроазиатскую Степь происходил на протяжении долгого периода, около тысячи лет после разгрома Северного Израильского царства — с VII до н. э. до VII в., т.е. до времени Великого переселения народов. К тому же у евреев Десяти колен Израиля была с собой в диаспоре универсальная коммуникация — их ханаанские семитские языки: иврит и арамейский, а также иудео-финикийский шрифт.
Явление смешения языков особенно отчетливо обычно проявляется первоначально в креолизации (нативизации) пиджинов. Пиджином определяется вспомогательная коммуникативная система, которая стихийно складывается в условиях контактов носителей двух или более различных языков для выполнения ограниченного набора функций в узкой сфере (например, при военных действиях или торговле). Из этого в качестве wave model следуют инновации, которые не наследованы генетически из общего промежуточного предка, а распространяются вторично между контактирующими языками.
Мы можем исходить из того, что многие протоашкеназы нашли применение своим талантам как полководцы, менеджеры и технологи вроде киевского князя Владимира, сына князя Святослава и некой ключницы Малки («Малуши» ПВЛ), крестившего Русь и ставшего святым русского православия. Очевидно именно здесь среди всех этих племён, народов и смеси индоевропейских языков Великой Степи развился протоидиш, который П.Векслер описывает как 15-й славянский язык. К 730-м г. Хазарская империя начала конверсию в иудаизм. Эран Эльхайк и иные авторы считают, что идиш был развит в VIII-IX-х вв. еврейскими международными купцами-раданитами на северном Шелковом пути, связывавшим Китай и Европу. Надо иметь ввиду, что «тюркский» характер Хазарии мог быть связани и с её этнонимом, возможно происходящим от ивритского глагола латур – разъезжать или путешествовать. Этот аспект интересно освещен. в документации украинского автора Александра Зинухова (2005). Воспоминанием о былых тесных тюрко-еврейских отношениях в раннем средневековье могут быть такие еврейские фамилии как Каган, Каплан или Кан.
Американский историк и тюрколог Питер Б. Голдин (Rutgers, The State University of New Jersey) рассматривает тюркологические аспекты в своей книге «Khazar Studies…» (1980), где он изучил все доступные рукописи чтобы прояснить правильное прочтение хазарских слов. В 25 случаях в словаре из всего лишь найденных 57 хазарских слов Голдин был вынужден признать двусмысленность этимологии. Одно слово было полностью удалено из словаря когда выяснилось, что оно не имеет никакого отношения к хазарам и их языку.
Самым ранним документом Германии, в котором евреи были упомянуты как римские граждане в Кельне, является указ императора Константина от 321 г. Евреи были отмечены на старой романо-германской границе, limes, на Рейне и Дунае, в частности в Майнце, Трире, Аугсбурге и Регенсбурге. В крупных транспортных узлах существовали еврейские поселения колонистов, купцов и ремесленников. Начало развития европейской еврейской национальной культуры и языка идиш приходится на 801 г., где в документах в первый раз упоминается некто «Ицхок Абину из Ашкеназа», из германских земель времен побед Карла Великого над Аварией и катастрофы поражения и развала этого Каганата. Территория Австрии в дохристианскую эпоху, до конца VIII-го в. была под контролем израилитско-еврейских аваров. Свидетельством тому являются среди прочего важные археологические находки в Челарево (Čelarevo) сербской Воеводины около Нови Сад. По сей день евреи Венгрии зовутся там аварами. Многие из бывших паннонийских князей были согласно летописям иудейской веры. В древнейшей австрийской «Хронике 95 правителей», написанной венским писцом во времена правления герцога Альбрехта III в XIV-м в., была собрана и зафиксирована интересная информация о 22-х вождях, еврейских князьях—каганах, которые правили в Паннонии долгое время беспрерывно, — в общей сложности около четверти тысячелетия. Показательна древняя польская легенда об еврее Абраме Проховнике (польск. Abraham Prochownick), который сыграл очень важную роль в истории основания Польши в IX в. и возвёл Пиаста и его династию на престол. Эти и многие другие свидетельства дали некоторым идишистам основания полагать, что идиш родился как минимум ещё до 1100-1200 гг. в немецкой земле, в Гессене на относительно небольшой территории у впадения реки Майн в Рейн. До Второй мировой войны, до Холокоста Encyclopaedia Britannica описывала язык идиш в качестве седьмого языка мировой культуры.
Сегодня исходят из того, что первые документированные еврейско-германские контакты были отмечены еще в древнем Израиле более двух тысяч лет назад, до разрушения Второго Иерусалимского Храма. Так, Иосиф Флавий описывает германцев в Иудее как личную гвардию царя Ирода Великого во время похорон последнего. Иудейский царь Ирод Агриппа II (27–93 н.э.) выделил германцев в своей речи перед повстанцами непосредственно перед Великим Восстанием в 66 г. н.э. Согласно публикациям Пола Векслера языковые иврит-немецкие контакты могли иметь место еще в Италии у лангобардов (конец VI-го в.), у вестготов (V–VII вв.) в областях романских языков, у франкских Меровингов (V-VII вв.) и в Испании. Стихотворение из XII-го в. на романском итальянском (иудео-итальянском) языке является одним из самых ранних стихотворений итальянской литературы и итальянского языка вообще. Весьма интересна информация об археологических исследованиях на территории бывшего бенедиктинского монастыря Корвай вблизи Хекстер (Höxter) на Везере (Corvey an der Weser), где на сохранившихся фризах и фресках запечатлены люди со средиземноморскими чертами лица, очевидно характерными для побеждённых аваров. В коллективной памяти европейских народов, особенно на Балканах, евреи остались по сей день «аварами».
Евреи, которые оказались в Римской империи после победы Карла Великого над Аварией, называли её для обозначения западнофранкских земель и поздней Франции в соответствии с традицией Царфат. Это определение осталось таковым на иврите по сей день. Они говорили тогда ещё и на синтетическом языке лa’з (древнефранцузско-еврейском), который в качестве цитат сохранился в комментариях Раши [рав Шломо Ицхак из Труа, XI–XII вв.] и в Тосафот.
Продолжение — вторая часть