lazarudin

Categories:

«А чо они?!»

Ненависть, как она есть или «А чо они?!»

— Ты Шабат соблюдаешь?
— Нет, конечно. Один единственный выходной в неделю — хочется погулять, куда-нибудь съездить.
— То есть, на машине в Шабат ты выезжаешь, музыку слушаешь, телевизор смотришь, интернетом пользуешься, правильно?
— Естественно.
— А как на счёт кашрута?
— Никак. Если я люблю перекусить бутербродом с сыром и колбасой, почему я должен себе в этом отказывать?
— Значит продукты ты покупаешь в «русских» магазинах, так?
— Ну, не только в «русских», но и в них — тоже.
— А хлеб на Песах ешь?
— Ем. Я вообще ничего не могу без хлеба кушать.
— А пост Судного Дня соблюдаешь?
— Нет.
— А Рош а-Шана отмечаешь?
— Отмечаю — выходной же. Но Новый год мне как-то ближе.
— И тебе кто-то запрещает это делать? Ты подвергаешься за это каким-то преследованиям, гонениям?
— Только этого ещё не хватало.
— А почему же ты тогда так религиозных ненавидишь?
А чо они?!…

Я уже давно не влезаю в политические споры. Собственно говоря, вообще ни в какие не влезаю. О политике и о выборах почти ничего не пишу, хотя собственное мнение, разумеется, имею.
Но раньше, когда имел глупость это делать, большинство дискуссий на тему «светские-религиозные» начинались и заканчивались именно так.

Мои настойчивые попытки понять, что такое «религиозный диктат» и в чём конкретно он выражается, так и остались безрезультатными, а на мой недоумённый вопрос: «Каким образом этот самый «диктат» сказывается лично на вас и какое он оказывает влияние на ваш светский образ жизни?» — никто из моих, так называемых, «оппонентов», внятного и вразумительного ответа мне не дал.

«Аргумент»: «А чо они?!» — звучал на столько убийственно, что даже у меня, при всём моём литературном красноречии, разбавляемом нецензурной лексикой, не хватало словарного запаса, чтобы возразить.

Но тут вдруг господин Либерман резко меняет тактику, от имиджа пламенного борца с ХАМАСом плавно переходит к имиджу пламенного борца с «религиозным диктатом» и на «глубокомысленный» крик души: «А чо они?!» — отвечает не менее «содержательным»: «А то!!!»

Пипл, разумеется, хавает…

Скоро наступит весна, станет чуть теплее, и полстраны начнёт по Шабатам выезжать на природу, беря с собой в дорогу тонны продуктов, не слишком заботясь об их кошерности. И что-то мне подсказывает, что никто из наших религиозных соотечественников, колёса им в машинах не проколет, камешком в стекло не швырнёт и под дверью не нагадит.

Маршрутные такси будут свободно колесить по городам и весям нашей необъятной Еврейской Родины, частные магазины (кто хочет) будут работать в обычном режиме, светские граждане Страны (и я в их числе) будут продолжать вести привычный для себя светский образ жизни, и только лишь электорат Либермана и сторонники Лапида, будут продолжать страдать от «непосильного гнёта» мифического «религиозного диктата».

А чо они?…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.