lazarudin

Category:

Раби Нахман и договор ОСВ-2

Вена, 1979. Весь мир следит за тем как руководители СССР и США Л.И.Брежнев и Д.Картер готовятся подписать исторический договор ОСВ-2. В это  же время, за кулисами, разыгрывается драматическая сцена, которая в итоге приведёт к спасению самого сердца Бреславского хасидизма.

В 1978 году, был принят план развития, который, среди многого прочего, предусматривал реконструкцию города Умань Украинской ССР, и ликвидацию могилы раби Нахмана —  основателя Бреславского хасидизма. Хозяйкой дома на ул. Белинского №1, в дворе которого и находилась могила, была пожилая русская женщина. Услышав о планах ликвидации могилы, она ужаснулась и поспешила сообщить об этом бреславским хасидам.

В течении многих лет могила раби Нахмана была местом паломничества. Незадолго до своей смерти в 1810 году, в возрасте 38 лет, пообещал раби Нахман своим хасидам, что тот кто придет на его могилу и прочтёт десять (определённых) стихов из книги Теhелим (кн.Псалмов), и даст (не меньше чем) копейку [на] милостыню бедным, он — раби Нахман, поможет ему на небе (поможет его духовному спасению). Это необычное обещание сразу сделало могилу раби Нахмана местом паломничества. И с тех пор, даже в тяжёлые времена, последователи р.Нахмана прилагали большие усилия и (если было нужно) шли на риск, чтобы добраться и помолиться на могиле.

Вернёмся в 1978 год. Узнав об опасности, грозящей могиле праведника, духовные лидеры Бреславского хасидизма, собрали экстренное совещание в иерусалимском квартале Меа Шеарим, и вынесли три решения :

1. Останки праведника должны оставаться на своём месте, там где он просил быть похороненным.

2. Следует обратится к американцам с просьбой повлиять на Советский Союз, с тем чтобы ужасное решение было отменено.

3. Вознести к небу молитву о спасении могилы.

В Америку был направлен рав Ихиель Михаель Дорфман, хасид не знавший ни слова по-английски, но понимавший что нужно сделать всё возможное ради спасения могилы раби Нахмана. Он вылетел в Нью-Йорк, где встретился с руководителями еврейских религиозных общин, которые поддержали его. Одним из них был Любавичский ребе, который принял его, несмотря на то что в то время был болен, и направил к своему товарищу раввину Пинхасу Тайцу, который делал много для советского еврейства и имел связи с американскими властями. Также, рав Тайц был близко знаком с Робертом Лившицем — политическим деятелем, бывшим в то время советником президента Картера по делам евреев. Рав Тайц направил Роберту Лившицу письмо со словами «Президент может сделать для еврейского народа огромную милость, которая не будет забыта многими поколениями». Также напомнил ему, что Картер обещал ему (Лившицу) помощь когда понадобится, в обмен на поддержку в избирательной кампании, и вот наступил момент выполнить обещание.

И вот, в ходе встречи на высшем уровне, и подготовки к подписанию договора ОСВ-2, после короткого разговора двух правителей сверхдержав, руководитель СССР  Леонид Брежнев, внезапно объявил  своим приближённым, что он согласен выполнить просьбу американского президента, относительно места захоронения еврейского раввина, которого, по мнению Брежнева, следует считать духовным лидером простого народа и трудящихся масс. Более того, по  приглашению Брежнева, в Москву прибыли два специальных посланника от американской Бреславской общины, чтобы подробно разъяснить всё дело советскому министру иностранных дел, Андрею Громыко, который уполномочен проконтролировать всё что касается могилы раби Нахмана.

Советский посол в Вашингтоне, Анатолий Добрынин, официально заявил:

— Не беспокойтесь, в Кремле приняли решение,что программа строительства будет выполнятся как было запланировано, за исключением дома №1 по улице Белинского, этот двор не тронут.

Эта весть быстро дошла до советника Лифшица, от него до рава Тайца, от него до рава Дорфмана, а от него до всех хасидов. Все вздохнули с облегчением и радостью о чудесном спасении.

Через год, после ввода войск в Афганистан, отношения между СССР и США резко ухудшились, и все достижения политики разрядки и переговоров в Вене были утеряны. Все, кроме обещания Брежнева, сохранить могилу раби Нахмана.

  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.