lazarudin

Category:

Празднование Хануки евреями Ирана

Пишет Реза Саджади   SAJJADI

С 20 по 28 декабря иранские евреи, как и евреи всего мира, праздновали Хануку (к примеру, посещая синагогу Юсефабада в Тегеране). Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавшего за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск в 165 году до н. э. Согласно преданию, воины смогли найти лишь один небольшой кувшин с чистым маслом, чтобы зажечь менору и освятить храм, но его могло хватить только на день. Все же менору зажгли и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры.

В Иране проживает 20 000 евреев – это самая крупная еврейская диаспора на Ближнем Востоке за пределами Израиля, и на их религиозную практику не налагается никаких ограничений. Кроме того, один из представителей еврейства, согласно Конституции, неизменно избирается в Парламент.

Продолжая разговор об иранских евреях: ниже приведены фотографии членов религиозной еврейской общины, одевших тфилины перед ежедневной молитвой.

Свернуть

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.