LAZARUDIN (lazarudin) wrote,
LAZARUDIN
lazarudin

Categories:

Спор славян между собой


«О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.»

А.С. Пушкин  1831 .

Нужно ли еврею вмешиваться в спор славян между собой ?

Простой, очевидный и однозначный ответ — нет, не нужно! Ничего хорошего из этого не выйдет, никому не поможешь, наоборот сделаешь ещё хуже.

С другой стороны, как быть со стремлением к справедливости и неприятием злодейства, которым нас учили еврейские пророки, как быть с «Не стой на крови ближнего твоего», можем ли мы безучастно пройти мимо человека в беде или мимо творимого зла ?


Не знаю, поступаю ли я правильно, вмешиваясь в спор между славянами. Некоторое время назад, я получил комментарий от medik_72   в ответ на заметку  «Возмутительная статья Александра Халдея».






Подумав, я решил вновь разместить эту статью, без изменений.

Возмутительная статья Александра Халдея

Информационное агентство REGNUM опубликовало мерзостную пропагандистскую статью патриота Великой России А. Халдея. Апологет русского мира обрушился с гнусными нападками на руководство республики Беларусь. Мои комментарии красным курсивом.(лазарудин)

«Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева»

Не успели отгреметь баталии в СМИ на тему скандального заявления Александра Лукашенко о том, что Белоруссия всегда была заложницей политики России и что войны с императором Наполеоном, кайзером Вильгельмом и фюрером Гитлером, по сути, были чужими для республики войнами, как белорусский госагитпроп вновь подбросил дровишек в разгорающийся костёр уже не информационного, а идеологического конфликта.

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так поняли». Что мы имеем дело с информационным искажением, а не с конфликтом ценностей, который, как известно, имеет более глубокие корни и не поддаётся корректировке в случае столкновения позиций.

Пропагандистская машина Лукашенко обвиняет Россию в искажении истории, подчёркивая, что в Белоруссии не переименовывали городов и не отменяли праздник 7 ноября, не меняли название «милиция» на «полиция», ибо в Белоруссии не любят полицаев. И памятники Великой Отечественной стоят в целости и сохранности.
         Да нет, это гигантская, чудовищная и насквозь лживая пропагандистская машина Великой России не просто "искажает историю", а доказывает что белое это чёрное и наоборот. (здесь и далее прим. Лазарудин).

Все эти бурные эмоции стали ответом на упрёк, высказанный Дмитрием Медведевым Александру Лукашенко по поводу его заявления, что «это были не наши войны». Упрёк достаточно мягкий и дипломатически корректный — дескать, недоумение испытываем мы, слушая такие вот слова. Но Лукашенко не зря спровоцировал этот скандал, ему нужен был повод для продолжения, и он этот повод получил.
    Димочка Медведев больше не криптоеврей и не враг народа, а наш родной, великорусский государственный деятель, который с высоты своего блестящего интеллекта, дипломатично и корректно "выражает недоумение" слушая речи белорусского колхозника.

Прежде всего надо сказать, что та версия истории, которую выстраивают в Белоруссии по новому политическому заказу, не выдерживает никакой критики с точки зрения принципов историзма. И белорусский официоз тут насилует историю точно так же, как её насилуют и в Прибалтике, и на Украине. Но там же у власти русофобы, а что в Белоруссии?
      Вокруг России почему-то все русофобы, мне в душу закрадывается смутное подозрение, что это неспроста.  Что касается истории, никто так не насилует историю, как российская историческая наука, являющаяся ещё одним инструментом пропаганды наряду с ТВ и жёлтой прессой.

Официальный Минск стал позиционировать республику так, как будто она всегда была не губернией в Российской империи или республикой в СССР, а особым маленьким государством, через которое не по его воле прокатывались войны больших империй, где срединная территория вынужденно оказывалась театром их военных действий.
         Полоцкое княжество возникло раньше Московского и никогда не было его частью, а земли Беларуси стали "губернией в Российской империи" сравнительно недавно, после раздела Польши.

Обыгрывая термины «милиция» и «полиция», пропагандисты официального Минска жульничают, стараясь вызвать у россиян определённые эмоции. Забывая при этом, что до СССР в Белоруссии, как и повсюду в единой Великой России, была полиция, и никаких проблем этот термин не вызывал. В этой связи хотелось бы напомнить дремучему белорусскому госагитпропу, что полиция — это термин, который происходит от греческого слова «полис», поселение, город, а не от немецкого слова «полицай». Передёргивает белорусская пропаганда, глупо передёргивает, но это просто «штрихи к коллективному портрету».
           Надо же!  Без Халдея мы бы не узнали присхождение слова "полиция".   Кстати в самой России слово "полицейский" воспринимается отрицательно и ассоциируется именно со словом "полицай".

Лгут официозные белорусские историки и относительно объяснения причин войн с Наполеоном и кайзером. Дескать, Россия сама толкнула Наполеона на вторжение, приняв участие в битве при Аустерлице, а кайзера спровоцировали проведением мобилизации. Здесь ложь в каждом слове. Поэтому вынуждены провести небольшой исторический ликбез для белорусского госагитпропа.

В битве при Аустерлице с Наполеоном участвовала целая коалиция стран, с которой Франция намного раньше успела вступить в войну из-за колоний, и вторжение в Россию было произведено по причине отказа Александра I Наполеону в разделе Пруссии и Германии.
        Александр, правитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, убивший собственного отца, сам подтолкнул Наполеона к агрессии против России. Халдей развёл демагогию.

Именно после этого отказа Александра I Наполеон начал поход на Россию, а вовсе не из-за битвы у Аустерлица. И так как территория будущего Северо-Западного края исторически всегда была частью Большой России, поход начался с прохождения армии французов через её западные провинции.
Конечно через западные!  Было бы странно если бы Наполеон напал с Дальнего Востока. И естественно из-за самодурства очередного правителя России, пострадали народы Российской Империи, в первую очередь беларусы, так как война дважды прошла через их землю.

В Первой мировой войне тоже всё было не так. Конфликт с Германией произошёл из-за убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево. После которого Сербию, находящуюся под покровительством России, атаковала Австрия, находящаяся под покровительством Германии. Войну спровоцировала Англия, но война никак не разгоралась.

Никакая мобилизация не может быть основанием для начала войны, тут идеологи официального Минска лгут просто беспредельно. Больше того, войну России объявила именно Германия, после чего перешла к обороне. И полгода войска стояли на месте, не предпринимая никаких действий. На их начале Россией настояла именно Антанта, прежде всего та же Британия.
        Лжёт пропагандист.   Германия объявила войну России в ответ на объявленную мобилизацию.

Белоруссия всегда была частью России и никогда не была субъектом мировой политики. Не является она им и сейчас, несмотря на все потуги Лукашенко изобразить себя «суверенным политиком». Весь лукашенковский «суверенитет» оплачен Россией. Не будет дотаций — назавтра накроется медным тазом весь «суверенитет» и «белорусское экономическое чудо».
Здесь не только гнусный великорусский шовинизм и омерзительное имперское хамство, здесь ещё прямая ложь Беларусь была частью России не "всегда", как изволил выразиться Халдей, а меньшую часть своей истории (которая не менее древняя чем российская история)

Кто не верит, пусть прочитает в журнале The Wall Street Journal статью под названием «Обособленный курс союзника России меняет расчёты Запада». Там чёрным по белому написано:

«США и другие приближают Беларусь на расстояние вытянутой руки, после того как Кремль сделал пример из Украины. Западные правительства действуют, чтобы укрепить авторитарного, независимо мыслящего президента Беларуси Александра Лукашенко, волнуясь, что поглощение его страны Россией может изменить баланс сил в Европе.

Эта поддержка тем не менее ограничена страхами, что, приблизившись слишком близко к Минску, можно спровоцировать интервенцию России. Некоторые командиры NATO считают, что белорусские военные и спецслужбы уже, так или иначе, попали под влияние Москвы».
          А разве всё это не правда?  Разве Россия не намеревается захватить Беларусь?

То есть на Западе увидели и оценили усилия Лукашенко по дистанцированию от России и вполне считают его своим, а не российским союзником. Весь вопрос лишь в темпах ухода Лукашенко на Запад: надо двигаться постепенно, чтобы не спровоцировать Россию на «второй Крым». И потому Запад сейчас всячески укрепляет Лукашенко, благословляя его на конфликт с Россией.
          Нужно быть идиотом и подонком одновременно чтобы такое сказать. Задача Лукашенко не уход на Запад и не конфликт с Россией, а сохранение суверенитета своей страны.

Вот откуда растут ноги у лукашенковских заявлений на тему «не наши войны». В России его поняли именно так, как было нужно, а не так, как он хотел бы изобразить. Так, как он сигнализировал на Запад, объявляя уже не информационную, а ценностно-историческую войну России.
          А что, у Беларуси не может быть собственного видения истории? Или нужно на всё просить разрешения у барина в Кремле?

Всё, что сейчас говорит и делает Лукашенко, — это развитие разворота Белоруссии в противоположный политический лагерь. Для этого белорусов перекрашивают в новую идентичность. Католическую, латиноязычную, центрально-европейскую, польско-литовскую. Уже на уровне трактовок истории, не имеющей ничего общего с Россией и тяготеющей к Польше, — та тоже во всех своих бедах обвиняет Россию, начиная со Смутного времени.
          Россия много сделала для того, что бы оттолкнуть от себя бывшие союзные республики. Беларусь до сих пор является последним союзником России, но стараниями русских патриотов-державников, скоро беларусы решат, что им тоже лучше держаться подальше от России.

Лукашенко всеми силами демонстрирует единомыслие с коалицией западных противников России. И делает это тот, кто все годы от распада СССР до февраля 2014 (переворота в Киеве), призывал к восстановлению СССР. И когда Россия вдруг изменила курс и приняла приглашение, Лукашенко мгновенно развернулся и бросился в противоположную сторону. И после этого он упрекает Россию в непоследовательности?
             Причём здесь восстановление СССР ?!   Разве Кремль восстанавливает СССР ?!  Советский Союз был добровольным объединением государств, между тем кремлёвские выродки не хотят объединяться с Беларусью, а хотят поглотить Беларусь, подчинить себе, присвоить себе промышленность и сельское хозяйство, завладеть землёй Беларуси, превратить граждан Беларуси в такое же покорное быдло как и дорогие (на самом деле очень дешёвые) россияне.

Очередным подтверждением истинных намерений Лукашенко в отношении создания Союзного государства является уже произошедший срыв сроков согласования так называемых «дорожных карт» — перечня мероприятий по интеграции с указанием сроков. Это согласование должно было произойти 11−12 ноября, но Лукашенко вместо этого объявил, что он «едет в Австрию». И потому ничего согласовывать не может.

А ведь эта дата была условием подписания 8 декабря договора по мерам экономического характера в Союзном государстве. И потому можно сказать твёрдо: скорее всего, будут правы те, кто утверждал, что Лукашенко будет саботировать все сроки и все процедуры по углублению союзной интеграции, а если и вынужденно подпишет, то выхолостив их до полной бессмысленности, а то, что подпишет, откажется выполнять.
      Лукашенко как может защищает свою Родину.

Чтобы оправдать эти свои намерения, Лукашенко намеренно затеял информационную войну, плавно перешедшую в войну идеологическую. С фальсификацией истории и всеми сопутствующими процессу разрыва отношений эксцессами. Россия уже устала делать вид, что ничего не происходит, и сглаживать одно скандальнее другого заявления Лукашенко. Не среагировать в этот раз Россия уже себе позволить не могла.

И хотя в данном случае ответ давал Дмитрий Медведев, ясно, что это позиция Владимира Путина. И то, в каком разнузданном ключе последовали ответы, говорит, что они предназначены не Медведеву, а Путину. Лукашенко выбрал тон, в котором он говорит с Путиным, и через своих чиновников озвучивает свою позицию именно Путину.
       Ай-я-яй! "в разнузданном ключе" Подумать только! Не проявили подобающее уважение к САМОМУ Владимиру Владимировичу, заместителю Бога на Земле.

Все попытки подать дело так, что Медведев как бы не понял Лукашенко, выдернул его слова из контекста, а тот ему раздражённо ответил, являются лукавством. На том уровне, где живут и действуют люди типа Лукашенко и Медведева, так не бывает. Тут все всё понимают правильно.
       "Люди типа Лукашенко и Медведева" ?!  Вы серьёзно?  Как можно ставить на одну доску дефективного сонного вундеркинда, плюшевое убожество и с другой стороны настоящего президента, избранника своего народа.

Россия вынуждена реагировать — пока она отменила перетаможку своей нефти Белоруссией, что стоило бюджету Белоруссии потери 420 миллионов долларов в год. Если сорвутся переговоры и 8 декабря, то будут приняты и другие неприятные для белорусской экономики решения.
Россия традиционно занимается вымогательством, Но это не поможет, беларусы умные люди и они понимают что национальная независимость и государственный суверенитет - дороже любых денег. Российский шантаж не поможет.

Для Лукашенко всё самое тяжёлое только начинается. Он сделал стратегическую, самую страшную ошибку своей жизни — посчитал Россию слабой, а Запад сильным. И решил выбрать сильного, чтобы к нему примкнуть в надежде получить награду за правильный выбор. Именно отсюда такой тон в адрес России и вся эта система сигналов в отношении Запада.
Идиотизм. Если Лукашенко хотел примкнуть к сильному, почему он не сделал это десять или двадцать лет назад?

Однако при всём самолюбии и при всех амбициях Лукашенко ошибся в расчётах. У него был шанс стать одним из двух отцов-основателей возрождённой страны. Вместо этого он выбрал судьбу Мазепы, решив выгадать на споре между двумя мировыми центрами силы. В итоге он попадёт между молотом и наковальней, а от его фальшивого суверенитета не останется и следа.
       Лукашенко сохраняет верность своему народу и своей Родине, а вы что хотели, что бы он сдал свою страну, по первому требованию кремлёвского "сюзерена" ?

Россия, встав на путь восстановления территориального единства исторической государственности, возврата территорий исторической России, не свернёт с него, сколько бы времени на это ни потребовалось. Зависимость от российских ресурсов и отсутствие им альтернативы не оставляет официальному Минску шансов на то, что вместо России его будет содержать Запад.
        "Россия, встав на путь восстановления территориального единства исторической государственности, возврата территорий исторической России, не свернёт с него, сколько бы времени на это ни потребовалось." Прекрасное предупреждение для всех соседей России, да и для всего мира. Оборзевший от безнаказанности гопник, пошёл грабить нормальных людей. Гопник возможно силён, сильнее чем любая его жертва по-отдельности, но нормальные люди могут и должны объединиться, чтоб общими силами дать отпор негодяю.

Попытка шантажировать и Россию, и Запад, одновременно предавая и тех, и других, — это путь к заговору и путчу, который ему устроит Запад, когда ему надоест наблюдать за манёврами Лукашенко.
Запад подл, но Россия не менее подла.

Создать автономное белорусское герцогство с польско-литовской идентичностью и наследственной властью у Лукашенко не выйдет. На очередном вираже истории его выбросят из кареты его же ближайшие чиновники. Зась и Макей уже на низком старте.

Все самые главные ошибки в своей жизни Лукашенко уже совершил, последовательно лишая себя надёжного союзника в лице России и веря, что нашёл его в лице бандеровской Украины и блока западных государств. Судьба Хусейна, Милошевича, Каддафи его ничему не научила. Теперь не остаётся ничего другого, как просто дать начатому им процессу завершиться естественным путём.
       И вновь ложь. Россия никогда, ни для кого, не была "надёжным союзником". И лучше всех это подтвердят, упомянутые выше, Садам Хуссейн, Слободан Милошевич и Муаммар Каддафи. Общее между ними то, что их, всех трёх, в разное время предала Россия.

--------------------------------------------------------------------------------

Вот такая статья А.Халдея с моими комментариями.

В начале этой статьи, в эпиграфе —  стихи Пушкина, в том же году ему ответил Адам Мицкевич.



Фрагмент страницы с ответом "моим русским друзьям"
Фрагмент страницы с ответом "моим русским друзьям"

Помните ли вы меня? А я - когда думаю о моих друзьях, казненных,  сосланных, заточенных по тюрьмам, - так вспоминаю и вас. В моих  воспоминаниях даю право гражданства вашим чужеземным лицам.

Где вы теперь?.. Благородная шея Рылеева, которую я обнимал как шею  брата, - по царской воле - повисла у позорного столба. Проклятие народам,  побивающим своих пророков!

Рука, которую мне протягивал Бестужев - поэт и воин, - оторвана от пера  и оружия; царь запряг ее в тележку, и она работает в рудниках, прикованная к  чьей-нибудь польской руке.

А иных, может, страшнее постигла кара небесная: может, кто из вас,  опозоренный чином или орденом, продал свою вольную душу за царскую милость и  кладет земные поклоны у царских порогов.

Может, он наемным языком славит царское торжество и радуется мучению  своих друзей; может, он на моей родине купается в нашей крови и хвастает  перед царем нашими проклятьями, как заслугою.

Если издалека, из среды вольных народов, долетят к вам на север мои  грустные песни, пусть звучат они над вашей страною и, как журавли весну,  предскажут вам свободу.

Вы узнаете меня по голосу. Пока я был в оковах, я свертывался, как  змей, и обманывал деспота. Но вам открывал я тайны моего сердца и был с вами  простодушен, как голубь.

Я теперь изливаю на свет мою чашу яда. Горяча и жгуча горечь слов моих;  она вышла из крови и слез моей родины. Пусть же она жжет и грызет - но не  вас, а ваши оковы.

А если кто из вас станет упрекать меня, то его упрек покажется мне лаем  пса, который так привык к терпеливо и долго носимой цепи, что кусает руку,  ее разрывающую.

(Перевод Н. П. Огарева.)


Tags: Беларусь, Война против Беларуси, Россия, дискуссия, проблема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment