lazarudin

Category:

Дожди благословения

Всю ночь шёл ливень, временами ослабевая и затихая, что бы вновь разразиться с полной силой. Заметно похолодало, израильская зима вошла в свои права. Кошки оккупировали кровать, резонно полагая, что они самые главные люди в нашем доме. С рассветом могучий ливень превратился в слабый дождь, который вскоре прекратился совсем. Утро было необыкновенно ярким, воздух идеально прозрачным, небо чистым, а улицы хоть и умытые, покрыты сорванными пожелтевшими  листьями, сломанными ветками деревьев, стеблями кустарников и всем прочим, что по своему обычаю, оставляет после себя израильский ливень. Решил воспользоваться хорошей погодой и отправился на почту. Выйдя на улицу Бен Йеhуда, за которой расположен базар, увидел в небе, где-то далеко на западе, наверное над побережьем в стороне полосы Азы, чёрную тяжёлую тучу занявшую всё небо. На иврите слово туча «עב», множественное число «עבים». Настоящие тучи в небе Эрец Исраель появляются нечасто, поэтому и слово עב используется редко. Обычно наше еврейское небо украшают облака. Слово облако пишется ענן, множественное число עננים. Поскольку облаков у нас много  и бывают они часто, то и слово עננים употребляется гораздо чаще чем слово עבים.

Так или иначе, но на горизонте, от Ашкелона до Рафиаха, в небе висела  именно свинцовая туча — עב. 

Решив, что погода пока что прекрасная, а угрожающая туча ещё далеко, я продолжил свой путь на почту. Но не успел даже дойти до ближайшего перекрёстка. Погода изменилась фантастически быстро. С невероятной скоростью туча налетела на город и обрушила на него мощнейший ливень с градом. На какое-то время, пока град не растаял, земля стала бело-серой. За считанные секунды я промок до нитки, пришлось срочно вернуться домой.

Вокруг города — сельскохозяйственные угодья. Каждый дождь это благо для наших земледельцев. После седьмого числа месяца Хешван, евреи начинают молиться о дожде. И видимо в этом году хорошо молились, раз выпросили такой ливень.

Пришла мне в голову одна мысль. Как известно, здесь на Святой земле, мы полностью зависим от дождя, а дождь в руках Бога. По своей воле Он шлёт нам дождь. Но ведь все остальные вещи в мире, тоже в руках Бога. Сегодня я видел, как стремительно, невероятно быстро, меняется погода. Завтра, мы сможем увидеть, как в мгновение ока меняется геополитический расклад в мире. Всё возможно. И нам нужно быть готовыми к внезапным изменениям. Кризис это не только угроза, но и новые возможности, которыми нужно уметь воспользоваться.

А пока у нас в северном Негеве, земле Ицхака, идут дожди благословения.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.