lazarudin

Category:

Продолжается издевательство над людьми

  В наших аэропортах продолжается сомнительное с точки зрения закона издевательство и глумление над туристами из стран бывшего СССР. Несмотря на договора с рядом республик о безвизовом режиме, при въезде в страну людей допрашивают как преступников, вина которых уже почти доказана, и многих депортируют обратно. Это серьёзная и тяжёлая проблема, требующая решения. Для тех кто решился к нам приехать или пригласить к себе гостей из-за границы ниже привожу дельную статью Аллы Гавриловой.


Alla Gavrilov

  15 апреля.

Не знаю сколько десятков публикаций в NEWSru.co.il и постов в фейсбуке мы писали на эту тему, и тем не менее я попробую составить памятку, которая, возможно, избавит вас от лишних неприятностей, нервотрепки, трат и иллюзий. Лайк, шер, репост и вот это все приветствуются - вдруг кому-то поможет.
  Памятка.

1. Если вы израильтянин и к вам приезжают друзья-знакомые из стран бывшего СССР, забудьте про безвиз и оформляйте им приглашение. Для этого нужно пойти в отделение Решут а-Охлусин (Управление регистрации населения) по месту жительства. Существует высокая вероятность того, что вам там скажут что у нас безвиз, никаких приглашений не нужно и попытаются выставить. В таком случае либо требуйте начальство и устраивайте скандал либо достаньте из широких штанин телефон, зайдите на интервью с гендиректором Решут а-Охлусин господином Шломо Мор-Йосефом на сайте ньюзру (http://www.newsru.co.il/israel/01mar2019/mor_yoseph_501.html) и вежливо объясните, что вам порекомендовал это их начальник, они обязаны вам все оформить и вам есть куда жаловаться.
Если ваши документы рассмотрят, но ответят отказом, настаивайте на внесении денежного залога. Вам его вернут, когда ваш приглашенный покинет Израиль. Будьте готовы к тому, что сумма залога составит десятки тысяч шекелей.
Особенно это актуально для тех, к кому приезжают будущие супруги. У пограничников есть свои негласные инструкции. Эмпирическим путем можно легко установить, что вашего жениха или невесту вероятнее всего в Израиль не впустят, если вы заранее не оформите соответствующее приглашение. Или же впустят после пятичасовой нервотрепки в аэропорту. То же самое касается ваших родителей, бабушек, дедушек и вообще любой родни нееврейских кровей. Повторяю - это мой личный вывод, основанный на получаемых нами жалобах и обращениях и на собственных наблюдениях, а не официальные данные.

2. У всех месуравей книса (людей, которым отказано во въезде в Израиль) есть право опротестовать это решение. Судя по, подчеркиваю, неофициальным данным, шансов на успех крайне мало. Однако право у вас есть, при этом пограничники вам об этом не скажут, потому что закон их не обязывает, а жизнь им это усложняет. Тем не менее, вы можете потребовать слушания (шимуа на иврите), и тогда вас отправят в центр временного содержания дожидаться слушания. В центре временного содержания вам придется сдать все электронные девайсы, в том числе мобильные телефоны.

3. За бесплатно обратно вас могут отправить только рейсом той же авиакомпании, которой вы прилетели (это прописано в договорах всех авиакомпаний). Это значит, что если ваш самолет еще не улетел, проще всего отправить вас на нем же. Если он уже улетел, но в этот же день есть рейс той же авиакомпании в другой город, вас могут попытаться посадить на него. Но напоминаю пункт второй - у вас есть право отказаться и потребовать слушания. Тогда вам придется скорее всего провести ночь в центре временного содержания. Если в этот день рейсов вашей авиакомпании больше нет, вас в любом случае отправят в центр временного содержания. Разумеется, вы можете улететь куда угодно и чем угодно в тот же день за свои деньги, и вам их не вернут.

4. Если вы израильтянин и встречаете приятеля-друга-бабушку в аэропорту, а они говорят что их задержали для допроса, идите к стойке Решут а-Охлусин (Управление регистрации населения) и предлагайте внести залог если будут проблемы. Обращение к адвокату может быть актуально только если вы готовы к слушанию (адвокаты, поправьте меня если я ошибаюсь). Расположение стойки решут охлусин вам укажут в справочной аэропорта. В Решут охлусин аэропорта также можно позвонить в их рабочие часы, однако по слухам отвечают они неохотно.

5. Это приводит меня к следующему пункту. Не надо летать в Эйлат (Тимну). Решут а-Охлусин там работает почти все дни всего полдня, плюс над тамошними пограничниками гораздо меньше контроля (данные неофициальные, проверено исключительно эмпирическим путем). Пятый и шестой пункты представляют собой советы, которые мне самой как израильтянке совершенно не нравятся, но что поделаешь.

6. Если вы турист и хотите отдохнуть на Красном или на Мертвом море, летите в Египет или в Иорданию. На данном этапе решение отдохнуть на этих курортах в Израиле чревато сильными временными и финансовыми потерями.

7. Допрос обязаны проводить на том языке, который понимает приезжий. Чаще всего так и происходит - по крайней мере, нам не жаловались на обратное. Никаких телефонов на этом этапе не отбирают. Туалет, вода, еда и тд - в свободном доступе. Лишняя паника и вранье никому не помогут. Паспорт, естественно, забирают и отдадут только в самолете после вылета из Израиля. Это совершенно законно.

8. Если вас задержали для допроса, это еще не значит, что вас не впустят в страну. Вполне вероятно, что вы просто потеряете несколько (или много) часов на ожидание. Соответственно, если вы решили приехать в Израиль и не оформили заранее визу, учитывайте, что даже если вас впустят, первый день вы вполне можете провести в аэропорту.

Почему это происходит, кто за это отвечает и что с этим делать? Объяснение вынужденное, обсуждать тут буду только факты, а не политику.

1. Потому что в последние годы сильно увеличилось число нелегалов из стран бывшего СССР. Это факт. И это официальная причина.

2. Пограничная служба является одним из отделов Управления регистрацией населения и иммиграцией ("Решут а-Охлусин ве Агира"). Не надо путать это ведомство с МВД. При этом Решут а-Охлусин находится в подчинении министра внутренних дел. То есть, министр внутренних дел управляет двумя ведомствами - МВД и Решут а-Охлусин. На сегодняшний день министром внутренних дел является лидер партии ШАС Арье Дери.

3. На моей памяти этой проблемой серьезно занимались всего несколько политиков. Это Константин Развозов ("Кахоль Лаван", видимо остается в оппозиции), Ксения Светлова (уже не в Кнессете) и Юлия Малиновская (НДИ). Никто из русскоязычных депутатов других партий этим не занимался. Тем не менее, в нынешней коалиции (которая формируется в эти дни), в частности в "Ликуде", русскоязычные депутаты есть. Полагаю, единственный способ как-то с этим бороться - это давить на ваших представителей в Кнессете.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.