lazarudin

Categories:

Последний парад в Бресте

topwar.ru / Последний парад в Бресте

Должен сказать, что у меня вызывает серьёзные опасения информационный фон, возникший в последнее время в российских СМИ, вокруг республики Беларусь. Приведённая ниже статья с сайта «Военное обозрение» — одна из многих.  Очень хотел бы ошибиться, но создаётся впечатление, что проводится масштабная психологическая операция, с целью формирования и подготовки  общественного мнения к возможным геополитическим неожиданностям. (прим.лазарудин)

Минутка истории

И наконец пара слов о фальсификации истории и, в частности, «русского мира». Вот хоть бы разок услышать от защитников истории их оценку совместного парада в Бресте в 1939 году гитлеровских войск под командованием Гудериана и сталинских под командованием Кривошеина. После совместной оккупации Польши этот парад был чем? Историей или её фальсификацией?

Вопрос такой вот: жёсткий и конкретный. Про «оккупацию Польши». Вопрос задаётся в конце замечательной статьи «Посла ушли, а русский мир остался». Задаёт его очередной белорусский оппозиционер и колумнист Владимир Подгол. И, значит, очень он хочет услышать «оценку». Спрашивали — отвечаем. Только неожиданно отвечаем. Внезапно так, непредсказуемо.

Беда автора вопроса в том, что он сам даже не понимает, что конкретно он спрашивает. И дело даже не в том, что никакого «парада» не было и быть не могло (РККА командовали не совсем идиоты и на такое действо сами бы не решились никогда). Проблема именно в политической направленности вопроса, которую сам автор не до конца осознаёт.

После 1939-го Белоруссия была «сшита» из двух кусков. Это, простите, исторический факт. «В 1937-39 годах разрабатывался и начал реализовываться проект переноса столицы в Могилёв, так как Минск находился в 30 км от границы». Вот такие у нас «пироги». Граница проходила вплотную к славному городу Минску. А потом её отодвинули. В 39-м. И БССР стала куда как больше. Естественно, полякам это вряд ли могло понравиться. В Европе вообще не так много свободной земли, как думают белорусские публицисты.

И, естественно, у поляков неизбежно должны были возникнуть претензии. Понятно, что в эпоху СССР и ПНР предъявлять их было достаточно сложно. Но времена меняются, на карте появляется «независимая Беларусь» и… и начинается полный цирк. Уже неоднократно отмечал полное и категорическое отсутствие интереса белорусского руководства к армейскому строительству. А подобное строительство — это прежде всего деньги. Надо платить людям, надо покупать технику и ГСМ к ней, много чего надо.

То есть наличие серьёзных расходов на армию резко меняло бы и структуру бюджета, и уровень жизни в «новой, независимой республике». Армия — это всегда очень и очень дорого. Лукашенко — это популист (изначально). Поэтому такие вот расходы были ему абсолютно неинтересны. Рассуждать о независимости с высокой трибуны — это легко и приятно. Создавать современную боеспособную армию — долго, дорого и сложно. Поэтому армией просто-напросто не заморачивались все эти годы (в «уникальную экономическую модель» она просто-напросто не вписывалась).

Но мало того. Началась «ревизия истории» и разоблачение «советских преступлений». А вот тут начинается самая «мякотка». Не было никакой Белоруссии до БССР. Вот такие дела. Тут почти как с Украиной (но не как с Арменией!): БССР — это продукт творчества советских политиков и картографов. Как, впрочем, и УССР. Такие дела, никто не виноват.

«Второе укрупнение БССР произошло 28 декабря 1926 г., когда в ее состав были переданы Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии. В результате этого территория БССР стала 125 854 кв. км, а численность населения достигла почти 5 млн человек». «Значительное увеличение территории Беларуси произошло после т.н. освободительного похода РККА в Западную Беларусь, начавшегося 17 сентября 1939 г. 2 ноября был принят Закон «О включении Западной Белоруссии в состав Союза Советских Социалистических Республик и воссоединении ее с Белорусской Советской Социалистической Республикой». В результате территория БССР увеличилась до 225 600 кв. км, а численность населения — до 10,239 млн человек».
(Wiki.)

Такие вот дела: и территория, и население Белоруссии (именно Белоруссии, а какие войны выиграла страна Беларусь?) после сентября 39-го выросли практически в 2 раза! Интересно, да? То есть позиция современной белорусской прессы, «осуждающей» «нападение на Польшу», выглядит достаточно странно, если не сказать дико. Кстати, и официально «воссоединение» в Беларуси как-то не сильно празднуется.

Все мы родом из СССР

Вообще, «отказ от СССР» в случае Минска выглядит весьма нелепо. «Сохранённая промышленность» — это наследие СССР, и А.Г. Лукашенко к ней абсолютно никакого отношения не имеет. Сохранить же что-то после 91-го без российского рынка и российской помощи было бы нереально.

Но и сама территория Белоруссии — это продукт административных (и внешнеполитических!) решений СССР. Позиция, что «и так всем понятно, что это всё Беларусь», отдаёт откровенной наивностью — белорусская армия пока не то что войны, а ни одного сражения не выиграла и вряд ли когда-то выиграет. Попытка отречься от советской истории, сохраняя при этом советскую территорию, — занятие весьма сомнительное.

До 91-го границы БССР существовали в рамках сверхдержавы. На страже границ БССР стояла просто чудовищная мощь, способная стереть жизнь на планете (и не один раз), а потому они были нерушимы. К хорошему привыкаешь быстро. После 91-го ситуация радикально развернулась. СССР больше нет. И белорусские границы больше не находятся под патронажем сверхдержавы. Заменить же советский ракетно-ядерный потенциал застенчивой улыбкой главы белорусского МИДа господина Макея вряд ли получится.

В своё время автор книги «Почему Россия не Америка» откровенно потешался над тогдашней российской концепцией «святых 90-х», над тем, что «все дураки и тратятся на армию, а мы умнее всех, и армия нам не нужна», и «московскими интеллигентами, считающими, что им принадлежат ресурсы Дальнего Востока» (абсолютно безумная идея). Отвечая, что «нет армии — нет ресурсов» и «этот мир достаточно жесток к слабым».

Если что, то вопросы оборонного строительства (и развала) в последние 10 лет активнейшим образом обсуждаются на страницах российской прессы. «ВО» — яркий пример как раз этой тенденции. И это не мода, и не изыск, не желание «поиграться в танчики». Просто до людей дошло, что без обороноспособности не будет ничего. Когда вопрос портянки vs. носки становится одной из главных тем в национальном масштабе, это о многом свидетельствует.

Агрессивная имперская Россия как антипод маленькой европейской неконфликтной Беларуси — это всего лишь красивая легенда. И бельгийцы, и голландцы, и швейцарцы, и датчане имели просто гигантские геополитические проблемы с соседями. Сытая и культурная европейская жизнь предполагает периодические грабёж и резню проигравших. Просто-напросто в Беларуси активно «прячется» собственная несамостоятельность и зависимость от России.

Полесская Швейцария

С первого взгляда — типа «почти Швейцария», но если присмотреться повнимательней… белорусская экономика нежизнеспособна без российского рынка (куда белорусов никто не обязан пускать). Белоруссия полностью нежизнеспособна без российских нефти и газа, продаваемых со скидкой, по трубопроводам. Белоруссия и близко не подошла к созданию мощной, современной армии, способной защищать национальные границы. Простите, а где эта самая «независимость»?

«Европейская и неконфликтная Беларусь» может существовать только пока её кормит и защищает «агрессивная имперская Россия». Но говорить об этом «не принято». Вообще-то, громадное количество углеводородов, которое потребляет бедная и отсталая РБ, — это весьма ценный ресурс. А за ресурсы в этом жестоком мире принято бороться. Каковы шансы РБ в подобной борьбе? За рынки сбыта тоже принято бороться. Кстати, именно борьба за сырьё и рынки сбыта и послужили причиной двух мировых войн (одной из основных причин). Так каковы шансы Беларуси добыть себе рынки и ресурсы? Самостоятельно?

В рамках границ РБ нет ни достаточных для индустриального общества ресурсов, ни большого самостоятельного рынка, но и само по себе «сохранение этих границ» находится под большим и большим вопросом. Этот мир достаточно жесток к слабым. Увы. То, что на карте Европы должна присутствовать Беларусь (и именно в тех границах, в которых она сегодня обозначена), очевидно только для самих белорусов, но ни для кого больше.

И границы Франции, и границы Турции, и даже границы Швейцарии определялись в ходе многочисленных войн. Совсем недавно мы имели пример разгрома СФРЮ и «деления» ЧССР. Никто из тех, кто рассуждает о территориальной целостности Украины, не заикается про это в отношении Сирии или Сербии. То есть границы вполне себе подвижны. 

Маленький гигант

Сразу после минских переговоров по Донбассу белорусское руководство было охвачено манией величия в области «донорства в области европейской безопасности». Нет, быть донором — это хорошо! Это просто здорово, когда у тебя самого этой самой безопасности, как гуталина у дяди кота Матроскина. Маленькая, бедная и социально нестабильная Беларусь, современной армии не имеющая, таким донором быть не может по определению.

Все пропагандисты концепции «донорства» игнорировали тот простой факт, что без России и Путина никто бы в Минск просто не поехал. Беда белорусских политиков в том, что они постоянно путают свою шерсть с российской. Природные ресурсы России и российский рынок — это собственность России, но никого больше. И никакого отношения всё это к Минску не имеет. То же самое касается военно-политических возможностей РФ. Минск-1 и Минск-2 — это встреча лидеров «больших» держав. А не потому что Минск — «файно мисто».

Военно-политические же возможности РБ в современном мире очень невелики. И затевать разговор о «сталинских преступлениях» и «нападении на Польшу» — это очень плохая идея. Опасная идея. Опасная для той самой «белорусской государственности». Почему? Да долго объяснять. Забавно получается — хвост виляет собакой: белорусам так долго растолковывали, что Польша — это хорошо, а Россия — плохо, что это уже входит во вполне очевидное противоречие с сохранением белорусской государственности.

«Креативный салат — ошибка сапёра». Когда-то давно белорусские элиты пришли к консенсусу, что идеология РБ должна быть антироссийской. Ну, и не мудрствуя лукаво… что там у нас рядом? Член ЕС и НАТО — Польша! Значит русофобской и пропольской. Не от большого ума, кстати, сей выбор был сделан, потому как половина территории современной РБ — это как раз то, что отнял «плохой» Сталин у «хорошей» Польши.

Не раз и не два было говорено, что разрыв с Россией смертелен для белорусской экономики, но и для белорусской геополитической модели он смертелен. Для сохранения территориальной целостности РБ идеология может быть только одна: Сталин — хорошо, сентябрь 39-го — хорошо, РККА — просто здорово. Молотов — Риббентроп — чудесный договор! Или возникают большие вопросы. Серьёзные вопросы. И вопросы именно к Минску (РБ — независимая держава!), а не к Москве (у России нет территорий, полученных по Пакту).

Внезапное решение сложных проблем

И кажется, белорусы не до конца понимают всей серьёзности ситуации. Это как с 10 миллиардами долларов компенсации за российский налоговый маневр. РБ внезапно захотела получить 10 миллиардов российских денег просто так: сразу и за красивые глаза. То есть страна как бы независима, но почему-то финансировать её оказалась должна Россия. При этом интересен белорусский подход: разговоры о налоговом маневре, подготовка к нему и его реализация идут уже очень давно.

Но до последнего момента Минск делает вид, что «независимой РБ» это не очень интересно. И буквально в последний момент они с честными глазами требуют 10 миллиардов. И никакой политики — так, мелкий экономический вопрос. Как мы знаем, война в Сирии/на Донбассе грохотала параллельно с подготовкой вот этого самого налогового маневра. И в одной, и в другой стране официальный Минск сохранял свободу рук и дистанцировался от России (мы независимая страна и сами определяем свою внешнюю политику!). А потом внезапно: дядя, дай десять миллиардов!

С 40 истребителями было примерно то же самое, когда (и только когда) развал ВВС и ПВО РБ стал вполне очевиден: дядя, дай 40 истребителей! То есть «секрет» суверенитета РБ — это умение «грамотно» работать с «внешними ресурсами». И никто по итогам не спрашивает: «Что у нас с армией?» Люди интересуются безвозмездной передачей «Сушек». В экономике? Люди сидят и трудолюбиво ждут 10 миллиардов «компенсации».

Боюсь, что в вопросе обеспечения «нерушимости белорусских границ» — ситуация один в один. До последнего момента будут иметь место интриги, провокации и полностью самоубийственная политика, а в последний момент… Россия обязана «бежать и всех спасать». «А мы думали, мы союзники». Такая вот волшебная фраза.

«Донбасский вариант», он как раз имеет место быть в случае Беларуси. Кстати, автору это не сразу стало понятно, т. к. оно не со стороны России. А вот со стороны Польши — вполне (т. е. скорее румынско-молдавский)… Как известно, молодые белорусы массой получают так называемую «карту поляка», при этом госорганы «независимой РБ» это никак не напрягает. Про угрозу со стороны «имперской России» пишут в белпрессе постоянно, а вот про Польшу — только хорошее. Не совсем, знаете, понятно, чего власти Беларуси таким образом хотят добиться.

В условиях развала белорусской экономики и категорической непопулярности белорусской политической системы. А если добавить к этому настырную и откровенно антигосударственную пропаганду о нападении в 39-м «плохой России» на «хорошую Польшу», то картина лет через 5 будет просто адская. Режим Лукашенко не считается легитимным в Европе и тем более в США. «Последний диктатор Европы». Что означает, что, в принципе, любые антибелорусские действия будут Западом поддержаны при необходимости.

Как это будет выглядеть, мы можем видеть на примере Сирии, Ливии, Югославии, Ирака, Украины. Не надо иллюзий — вследствие нелегитимности режима у Лукашенко в случае чего просто не будет дипломатических средств борьбы. Глава МИД РБ господин Макей может делать очень серьёзное лицо, но от него мало что зависит в плане безопасности страны. Почему-то белорусам активно внушают необоснованные иллюзии, что их страна — это что-то типа Финляндии или Австрии.

Подход «интересный»:
— Ну вы же не хотите войны?
— Не хотим!
— Вы хотите жить как в Финляндии или Австрии?
— Очень!

Розовые мечты и свинцово-серая реальность

Хотеть можно что угодно, на реальность это не влияет никак. Белорусы могут сколько угодно жить в некоей «виртуальной Австрии», но с первыми же залпами новой войны все иллюзии рухнут (как рухнули надежды на некое «уникальное социальное государство»). Если что, то югославы были вполне себе нейтральны и ни с кем воевать не хотели. Если что, Польша и Беларусь по всем параметрам полностью несопоставимы. Начать с того, что у поляков есть армия. Большая и современная (по сравнению с РБ). Польша — полноправный член НАТО и ЕС и «привилегированный союзник США в Восточной Европе». И экономика у неё не чета белорусской. И (как вишенка на торте!) молодые белорусы мечтают о «карте поляка».

Знаете, как говорится, не надо искать злой умысел там, где всё объясняется чем-то другим. Основой экономики независимой РБ были сделаны советские промгиганты и советские колхозы. В госсобственности. 25 лет в них закачивали гигантские деньги, но отдачи они так и не дали. Но не со зла же это делалось? Просто по-другому не умели или не хотели. И даже когда тупик (рубеж 00-х и 10-х) стал очевиден, то ничего менять уже не стали. И потом из «независимой страны» внезапно звучит «просьба» (весьма похожая на требование) о 10 миллиардах (иначе уже голод и крах).

Похоже, что с геополитикой творится что-то подобное. Люди просто не понимают последствий своих решений, и они не будут их понимать, пока в них «не упрутся», а потом будет уже поздно. Это как после 91-го в Польше, Литве, России и на Украине проводится приватизация и переход к рыночной экономике. По-разному и с разным результатом… а вот белорусы с 94-го года сидят и чего-то ждут. Четверть века. При том, что все соседи уходят от гос.модели экономики. Все, без исключения. А белорусы всё это время сидели и чего-то ждали… а потом внезапно обнаружилось…

Но буквально до самого последнего момента белорусские политики и комментаторы делали очень умные лица, когда разговор заходил об их «уникальной экономической модели». С «уникальной геополитической моделью» ситуация чем-то схожая. Белорусское руководство (не отказываясь от Союзного государства и ОДКБ) практически открыто объявило устами господина Макея (глава МИДа) городу и миру о своём «нейтралитете». Параллельно с этим поляки и американцы перебрасывают войска на восток… параллельно с этим белпресса открыто обсуждает «агрессию Сталина против Польской республики» и «преступный пакт Молотова — Риббентропа». И параллельно с этим та же пресса открыто оплёвывает современную российскую и «несовременную» сталинскую политику.

Знаете, что самое смешное? При этом белорусы в массе своей абсолютно убеждены, что лично им ничего не грозит. По крайней мере с Запада. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.