lazarudin

Category:

Невозможно найти какое-то разумное объяснение таким действием судьи

Источник 

Адвокаты израильтянки Наамы Иссахар, которую в России приговорили к 7,5 года колонии за провоз гашиша в багаже, заявили, что судья Химкинского горсуда Павел Чередниченко уже больше месяца не дает им ознакомиться с материалами судебного разбирательства. Как рассказал Znak.com партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант, судья до сих пор не дал стороне защиты изучить протокол судебного заседания, который по закону должен быть изготовлен в течение трех дней с даты внесения приговора (приговор был вынесен 11 октября — прим. ред.)

В связи с этим адвокаты Наамы Иссахар не могут дополнить свои доводы, изложенные в краткой апелляционной жалобе на приговор, который считают незаконным и неправосудным. По словам Клювганта, судья Чередниченко в устной форме заявил, что ознакомление с материалами судебного следствия возможно только в присутствии самой Наамы Иссахар, ее переводчиков и защитников. По мнению судьи, ознакомление с материалами только адвокатов может затянуть весь процесс.

«Невозможно найти какое-то разумное объяснение таким действием судьи. Ясно, что бесконечно скрывать от защиты материалы судебного разбирательства в любом случае не получится и рано или поздно мы свою работу выполним. Но в тюрьме чужой для нее страны находится девушка, неправосудно осужденная к длительному сроку лишения свободы и фактически ставшая заложницей. На этом фоне подобные бюрократические проволочки выглядят особенно дико. Не говоря уже о том, что этим продолжает подрываться международная репутация нашей страны, именующей себя правовым государством», — считает Вадим Клювгант.

Напомним, 25-летнюю Нааму Иссахар задержали в апреле 2019 года, когда она делала пересадку в Шереметьево по пути из Дели в Тель-Авив. В октябре ее признали виновной в хранении и контрабанде 9,5 грамма гашиша (часть 1 статьи 228, пункт «в» части 2 статьи 229.1 УК РФ). Иссахар отрицала обвинения в контрабанде, поскольку у нее физически не было доступа к багажу, где находились наркотики.

Президент Израиля Реувен Ривлин уже просил президента Владимира Путина помиловать гражданку Израиля и США Нааму Иссахар. По данным Jerusalem Post, ранее Израиль отказался по просьбе России обменять ее на программиста Алексея Буркова, которого в 2015 году по запросу США арестовали в Тель-Авиве, поскольку суд уже принял решение о его выдаче. Дело Иссахар также дважды обсуждал с Путиным премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху.

В конце октября стало известно, что судья Химкинского городского суда запретил Нааме Иссахар общаться по телефону, в том числе и с родной матерью. Судья мотивировал свой отказ тем, что не знает, что именно Иссахар будет обсуждать по телефону, потому что в СИЗО, где находится девушка, никто не говорит на английском языке и иврите, а потому будет отсутствовать возможность контролировать диалоги.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.