lazarudin

Category:

Платим налоги

В этом году я работал очень мало и за весь год заработал примерно столько, сколько нормальный среднестатистический гражданин зарабатывает за полтора месяца. Тем не менее я заплатил налогов более чем на 111 тысяч шекелей то-есть примерно 10 или 11 среднемесячных израильских зарплат. Как такое возможно ?  Дело в том, что я продал квартиру и купил вместо неё другую, а по израильским законам любая продажа и покупка недвижимости облагается серьёзными налогами, исключение только для тех кто покупает или продаёт свою единственную квартиру, в этом случае человек освобождается от налогов. Если же у человека есть больше одной квартиры, то при продаже любой из своих квартир нужно заплатить налог в 25% от разницы между ценой за которую была куплена квартира и ценой за которую она продаётся. Также при покупке квартиры платится налог в 8% от стоимости квартиры.

Может показаться что такое суровое налогообложение чрезмерно жестоко и несправедливо. Оно действительно несправедливо, потому что человек уже заплатил все налоги со своей зарплаты, на свои законные, честно заработанные деньги купил вторую (или двадцать вторую) квартиру, а затем если он решил переехать на другую улицу и для этого обменять одну из своих квартир — оказывается что ему придётся вновь платить немалые налоги.

С другой стороны, государству очень нужны деньги, и государство забирает эти деньги у граждан, там где это возможно. Мы маленькая страна, у нас население 9 миллионов, больше чем в Болгарии но меньше чем в Беларуси. При этом нам приходиться противостоять державам с суммарным населением в сотни миллионов человек. Содержание вооружённых сил стоит больших денег, помимо этого нам нужно вкладывать деньги в науку, что бы поддерживать качественное превосходство, кроме того среди развитых стран у нас самая высокая в мире рождаемость и самая низкая детская смертность, это прекрасно, но требует вложения денег в детей. Также у нас продолжительность жизни одна из самых высоких, это радует, но старики как и дети нуждаются в деньгах. Бесплатная медицина и школьное образование, социальные службы, пособия для нуждающихся — всё что делает наше общество человеческим и человечным, всё это имеет численное, денежное выражение.

Я не смотрю на мир через розовые очки. У меня нет наивной восторженности в отношении нашего государства. Мне отлично известно о коррупции и воровстве.  Я хорошо знаю всё зло, которое имеется в нашей стране, но также знаю что это единственное еврейское государство. Другого нет и не будет. Поэтому мы должны содержать это государство своими деньгами и своей кровью. Не случайно «דם» (кровь) и «דמים» (одно из названий денег) это однокоренные слова. У меня была возможность прибегнуть к обману и заплатить существенно меньший налог. Но я не стал этого делать. В последние сто пятьдесят лет многие евреи отдали свои жизни ради построения еврейского государства, многие отдали свои деньги, свой труд, своё здоровье. Люди здесь работали на изнурительных работах, жили впроголодь, хоронили своих детей.  От меня не требуется никакого героизма и самопожертвования. Я приехал на всё готовое в состоявшееся, успешное государство. Уплата налогов это возможность на деле быть гражданином еврейского государства, быть причастным к национальному возрождению.

Сегодня, национализм и сионизм могут выражаться по разному, это не только лозунги и флаги, но также —  добросовестно работать и честно платить налоги.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.