lazarudin

Categories:

Русские евреи

На израильском ТВ показан 4-х серийный фильм "המיליון החמישי"  — «пятый миллион» о последней алие из России.

Как и следовало ожидать фильм получился отвратительный, тенденциозный, рисующий неприглядную картину. Русские евреи выставлены уродцами.

Естественно под видео появились сотни комментариев. В основном люди разделились на три группы. Первая — израильтяне имеющие чётко отрицательное мнение о русской алие. Вторая — израильтяне положительно оценивающие русскую алию. И третья группа это русские бросвшиеся защищать алию и обвинять израильтян. Вот один из комментариев, пишет Алекс :


מרגש מאוד! הלוואי כל היהודים בישראל היו כמוהם! דווקא היהודים כמוהם עלו לארץ מרוסיה ב1881 והחלו לבנות את מדינתנו, הודות להם יש לנו עכשיו מדינה יהודית.

Очень волнующе! Дай бог все евреи в Израиле были бы как они (репатрианты. сдесь и далее прим. мои) !  Именно евреи такие как они поднялись в страну (на еврейском приезд в Эрец Исраель называется — алия — подъём) из России в 1881 и начали строить наше государство. Благодаря им есть у нас сейчас еврейское государство.

Итак Алекс сравнивает нашу последнюю алию и так называемую первую алию (так называемая потому что конечно не была первой). Ниже мой ответ Алексу :

Алекс, евреи приехавшие сюда в 1881 были неотъемлемой частью еврейского народа, говорили на еврейском языке, следовали еврейским обычаям и традиции и даже будучи атеистами имели очень неплохое религиозное образование. Такими же были, приехавшие в том же году תרמ"ב , евреи из Йемена. Все эти люди были готовы на самопожертвование "מסירות נפש" ради национального возрождения. Для них не было никаких сомнений в высочайшей ценности Эрец Исраель. Между тем, в России шли процессы ассимиляции и попыток эмансипации, которые резко усилились после 1917 г. Уже в начале 50-х в СССР не было ни одной еврейской школы. К середине 80-х еврейским языком владели только пожилые люди, еврейских книг практически не было. С горечью и сожалением вынужден признать, что как евреи мы ущербны. Я понимаю Ваше желание защитить честь последней алии, но нужно признать горькую правду.

Я ответил Алексу по русски так как обращался к русскоязычным. Спустя неделю пришёл ответ от Аркадия Реймана :

Arkady Reiman2 часа назад

@LZ JD ну это ты лично ущербный, я допустим полноценный еврей и никакой ущербности как у тебя не ощущаю

LZ JD1 час назад

@Arkady Reiman Я очень рад за Вас, и благодарен Вашим родителям, сумевшим воспитать полноценного еврея.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.