lazarudin

Categories:

Дела судебные

Государство заплатит 600.000 шекелей Соломону Радаю, оправданному после 4,5 года в тюрьме за убийство

Иерусалимский окружной суд обязал государство выплатить 600 тысяч шекелей Соломону Радаю, осужденного за убийство исключительно на основании его признания и полученных под давлением показаний свидетельниц, и оправданного после 4,5 лет в тюрьме.

В иске, поданном от лица Радая общественной адвокатурой, утверждается, что государство проявило преступную халатность, не проверив полученное признание, противоречившее имевшимся в руках следствия уликам и результатам судмедэкспертизы, а также противоречивые показания свидетельниц.

Суд принял сторону адвокатуры, признав наличие особых обстоятельств, связанных с большим количеством нарушений в ходе следствия – давление на свидетелей, признание, основанное на показаниях "подсадной утки", отказ проверить алиби, отсутствие надлежащей документации хода следствия, потеря значительной части следственных материалов, отказ учитывать улики.

Год назад 26 ноября Иерусалимский окружной суд оправдал 47-летнего Соломона Радая, ранее обвиненного в убийстве, после 4,5 лет его пребывания в тюремном заключении.

В 2003 году была убита 26-летняя нелегалка из Эфиопии. По подозрению в совершении преступления было задержано несколько человек, но каждый из них, подтверждая свою непричастность к убийству, предоставил алиби. Вскоре все они были освобождены из-под стражи.

Среди подозреваемых был и друг девушки Соломон Радай, выходец из Эфиопии, алиби которого по каким-то причинам не было проверено.

«Висяк» не делает чести полицейским. Спустя годы следствие возвратилось к делу, и в очередной раз было решено проверить причастность Соломона Радая к убийству.

Задействование «подсадных уток», которых подсаживают в камеру к подозреваемым — о такой уловке следствия известно многим. Но «подсадные утки», или агенты, оказывается, могут быть приставлены и к гражданам, находящимся на свободе.
Наркоману со стажем, согласившемуся помочь следствию в качестве «утки», легко удалось втереться в доверие к Радаю, который был в какой-то момент без работы, и соответственно, без денег.

Представившись «серьёзным авторитетом», способным решать вопросы в криминальном мире, агент для начала выделил Радаю кругленькую сумму. При этом он посулил ему еще больше денег, если Радай согласится «работать» в его «организации»: осуществлять убийства, поджоги…

Все разговоры агента с подозреваемым фиксировались на записывающее устройство.

— Судя по записям, становится ясно, что «утка» при встречах употреблял «кристал» на пару со своим «подопечным», хотя полиция утверждала, что никаких наркотиков не было, — комментирует государственный адвокат Вадим Шуб, представлявший интересы Радая в суде. — Агент сделал Радая зависимым как от наркотиков, так и от себя. И, как результат, желая получить очередную «дозу», Соломон Радай признался агенту в убийстве, которого не совершал.

Параллельно полиция весьма жестко допрашивала членов эфиопской общины по поводу Радая. Например, пригрозили депортацией из страны женщине, чтобы она поменяла показания и изложила версию, удобную полиции. Все эти уловки всплыли в суде.

Признание Радая, зафиксированное на записывающее устройство, и стало прямой уликой: в 2014 году против него было подано обвинительное заключение по статье «предумышленное убийство».

Выступая в качестве свидетеля от обвинения, со слов Радая агент рассказал в суде, как именно обвиняемый убил свою подругу. Однако эти показания шли вразрез с заключением судебно-медицинской экспертизы. По сообщению агента, Радай использовал в качестве оружия убийства дубину, в то время как раны девушке были нанесены топором. Также, по показаниям агента, обвиняемый ударил жертву ножом в ногу, но на её ногах ран не оказалось.

— Стоит отметить, что в качестве подозреваемого проходил еще один выходец из Эфиопии, который тоже был знаком с жертвой и жил неподалёку от места убийства, — говорит адвокат Вадим Шуб. — Этот подозреваемый предоставил алиби, подтверждая свою непричастность к преступлению. Однако четыре свидетеля опровергли его алиби. При этом один из свидетелей опознал в данном подозреваемом человека, который заходил к нему в магазин вместе с жертвой за несколько часов до её гибели. Тем не менее, полиция не стала вторично задерживать этого человека, сконцентрировав все свои усилия по обвинению моего подзащитного, о чём мы сказали в суде.

Состав судей — Ноами Йорам, Ривка Фридман-Фельдман и Моше Баран — вынесли приговор: оправдать обвиняемого за недостаточностью улик и освободить его из-под стражи. Судьи постановили, что ни одно из доказательств, представленных следствием, не может подтвердить причастность Радая к убийству. В вердикте говорится, что методы действий полиции не соответствуют стандартам демократического государства.

Не напоминает ли данное дело дело Романа Задорова?

Комментирует адвокат Вадим Шуб:

— И в одном, и в другом деле свою роль сыграла «подсадная утка». В каждом из этих дел есть детали признания, которые не соответствуют фактам. Есть и другие параллели, в частности — инкриминируемое использование ножа, который не был применён. В деле об убийстве Таир Рады имеются до сих пор не исследованные улики. Анализ ДНК может изменить ситуацию в судьбе Задорова.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.