lazarudin

Categories:

Евреи – уважаемое религиозное меньшинство в Иране

Эта пропагандистская статья была опубликована 30 сентября на сайте  https://ru.irna.ir/ .              В Иране действительно существует небольшая еврейская община и в вопросах религии, сохранения национальных традиций, культуры, языка и т.д. положение евреев Ирана лучше чем было положение евреев СССР. (прим.лазарудин)

Тегеран, 30 сентября, ИРНА – Даже западные и американские СМИ подчёркивают тот факт, что члены еврейской общины мирно живут в Иране, и пользуются уважением иранских граждан.

29 сентября наряду с еврейским новым годом спецпомощник президента Ирана по вопросам этнических и религиозных меньшинств Ходжат Аль-Ислам Али Юнеси поздравил иранских евреев и евреев всего мира с праздником Рош Ха-Шана.
Ранее американская газета USA TODAY в репортаже о жизни евреев в Иране сообщила: "Правительство Ирана создало атмосферу безопасности, свободы и мира для еврейского меньшинства в стране, и они мирно живут наряду с другими гражданами".
Хахам Неджат Гольширази, работающий в одной синагоге в Иране, в интервью газете USA TODAY, заявил: "У нас есть всё необходимое для выполнения наших религиозных обрядов, и мы можем свободно молиться. У нас никогда не было проблем,  нас очень уважают".

Как сообщает еврейская община Ирана, сегодня более 12-15 тыс. евреев живут в стране.
Уже 3000 лет  евреи живут в Иране, и сегодня еврейская община Ирана имеет одного представителя в парламенте, и последователи еврейской религии пользуются теми же правами и преимуществами, что и другие иранцы.
Исламская Республика Иран признает религиозные меньшинства, и они могут избрать своих представителей в парламенте.
"Несмотря на то, что евреи считаются небольшим меньшинством в Иране с 80 млн. населением, но Иран является страной с самой большой еврейской общиной на Ближнем Востоке", говорится в репортаже USA TODAY.
Гольширази и другие члены еврейской общины говорят, что несмотря на неверные представления иностранцев об условиях жизни евреев в Иране, еврейская община свободно живут в стране.
Большинство евреев в Иране работают в частном секторе, некоторые из них также врачи и инженеры.
"Иранские евреи без всяческих ограничений могут исполнять свои религиозные обряды, и как мусульмане обладают право гражданства", говорится в репортаже DW.
После победы Исламской революции Исламская Республика Иран признала религиозные меньшинства.
Хотя после свержения династии Пехлеви в Иране Израиль стал одним из врагов страны, но политические и религиозные власти страны заявили, что проблема не в евреях, а в режиме в Израиле.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.