lazarudin

Categories:

О жидах и живописи

Просматривая  дневник  CHELOVEK888 , рубрику  жиды , я дошёл до статьи Маленькими шажками в Великую Хазарию.  Здесь мой взгляд зацепился за интересную иллюстрацию :

Изображение мне понравилось. Красивые еврейские лица, правильные благородные семитские черты, красивая национальная одежда, свиток святой Торы в руках величественного старца и тфилин у его собеседника. Люблю когда евреи выглядят красиво. Я вообще люблю свой народ, поэтому и называюсь националистом. Мне стало очень интересно — откуда CHELOVEK888  взял эту картинку ?   Обычно евреев изображают так :

К счастью передовые современные технологии позволяют быстро и легко находить ответы на многие вопросы. 

Полностью картина выглядит так :

Нахождение Спасителя во Храме  1860
Нахождение Спасителя во Храме 1860

Нахождение Спасителя во Храме  —  The Finding of the Saviour in the Temple

Автор картины английский художник  Уильям Холман Хант  —   William Holman Hunt (1827 — 1910).  Далее цитирую Википедию :

Полотно иллюстрирует евангельское событие «Иисус среди учителей», описанное в Евангелие от Луки:

Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми, и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. (Лк. 2:41-50)

Холмен Хант изображает момент, когда Мария и Иосиф находят Иисуса, а учителя обсуждают сказанные Им слова. Видно что некоторые заинтригованные, другие сердитые или пренебрежительные.

История создания 

Одержимый идеей возрождения религиозного искусства,  художник приступил к работе над этой картиной в 1854 году. Чтобы добиться этнографической точности, он отправился на Ближний Восток, где хотел использовать местных жителей в качестве моделей для картины, а также тщательно изучить еврейские обычаи и ритуалы. Из-за этого написание полотна сильно затянулось, поэтому Холмен Хант закончил его уже после возвращения в Англию, в 1860 году.

(конец цитаты)

      Нужно признать мастеру удалось добиться этнографической точности, по крайней мере в отношении взрослых мужчин.  Евреи похожи на евреев, а что касается Храма то его Холмен Хант видеть не мог и рисовал по собственному представлению. Интересно что лучше всего получился тот фрагмент картины где изображены раввины и который мне так понравился. Впрочем не только мне, в интернете есть множество антисемитских статей о хазарах, жидомасонах, сионских мудрецах которые используют именно этот фрагмент.

       Моё внимание привлекла надпись на еврейском и латинском языках на золотой створке ворот, на заднем плане.

Вот ближе и крупнее :

Фраза на иврите мне была незнакома и я решил найти её происхождение

פתאם יבוא אל היכלו האדון אשר אתם מנסשיי

Последнее слово было мне не ясно, в еврейском языке такого слова нет. Поиск  привёл к следующему — это отрывок из первого пасука, третьей главы книги пророка Малахи, и полностью звучит так:

«Вот Я посылаю Малахи, и расчистит дорогу предо мной, и внезапно придёт к Храму своему Господин которого вы просите (ищите), и ангел завета которого вы желаете, вот пришёл (приходит), сказал Господь воинств. (перевод мой)

Очевидно Холмен Хант просто ошибся в последнем слове. Из шести букв три правильные и три нет.

Вместо מְבַקְשִׁים написано  מנסשיי

Христиане ошибочно считают что пророк Малахи говорил о Йешуа из Нацрата, который по их мнению сын Божий. В русской православной церкви пророк Малахи считается святым

Пророк Малахи. Русская икона XVIII века
Пророк Малахи. Русская икона XVIII века

Важное примечание :  Это статья ни в коем случае не является рекламой христианства.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.