lazarudin

Categories:

Важно !

В пятницу, 11 октября, Химкинский городской суд приговорил гражданку Израиля Нааму Иссахар к 7,5 годам лишения свободы.

Наама Иссахар.
Наама Иссахар.

Нааму Иссахар задержали в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево 9 апреля, когда она летела из Дели в Тель-Авив. В рюкзаке девушки были найдены 9,6 грамма гашиша.

Израильтянка обвинена в контрабанде наркотиков (пункт "в" части 2 статьи 229.1) и хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). Максимальное наказание за контрабанду наркотиков составляет в России десять лет лишения свободы.

МИД Израиля считает приговор, вынесенный израильтянке, в прошлом не имевшей судимостей и вылетавшей транзитом из Москвы в Израиль, непропорциональным. "К сожалению, российские власти до сих пор не отреагировали на наши просьбы, касающиеся этого дела", - подчеркнули в израильском внешнеполитическом ведомстве.

Израильские СМИ объясняют арест Наамы Иссахар и приговор, вынесенный ей, давлением, оказываемым Москвой на Израиль с целью предотвратить экстрадицию в США российского хакера Алексея Буркова. Корпорация "Кан" со ссылкой на официальные источники в России, сообщила, что Москва прямо дала понять Израилю, что судьба Наамы Иссахар зависит от того, как будет решено дело Алексея Буркова.

В декабре 2015 года жителя Санкт-Петербурга Алексея Буркова арестовали в аэропорту Тель-Авива по запросу США. Органы американской юстиции инкриминировали ему преступления в компьютерной сфере.

Три года назад министр юстиции РФ встречался с израильским министром юстиции Айелет Шакед и просил Израиль об отмене экстрадиции Буркова в США. Он даже предложил экстрадировать Буркова в Россию с тем, чтобы отдать под суд на родине.  Судебный процесс в отношении экстрадиции Алексея Буркова продолжался в течение четырех лет, и недавно Верховный суд Израиля вынес решение по этому вопросу.

Российский преступник Алексей Бурков
Российский преступник Алексей Бурков

Jerusalem Post отмечает, что накануне вынесения приговора Нааме Иссахар Израиль отклонил просьбу Москвы об отмене экстрадиции Буркова в США, так как решение о ней уже вынесено Верховным судом.

Канцелярия Нетаниягу сообщила в пятницу, 11 октября, что премьер-министр держит дело Иссахар под контролем, в частности, несколько недель назад, в Сочи, он обсуждал его с президентом России Владимиром Путиным. Также, этот вопрос поднимался в ходе их телефонной беседы на этой неделе.

"Мы приложим все усилия, чтобы добиться освобождения Иссахар и возвращения ее домой, к семье", - говорится в сообщении канцелярии премьер-министра.

Иссахар под давлением была вынуждена признаться в хранении наркотиков, однако отрицает контрабанду. Адвокаты девушки подчеркивают, что Наама была задержана в транзитной зоне перед посадкой на самолет, вылетавший в Бен-Гурион, однако российская прокуратура опирается на тот факт, что наркотики пересекли воздушную границу России.

В израильском секторе Facebook и других социальных сетей начата кампания за освобождение Наамы Иссахар.

В группе WeWantNaamaIssachar, где уже сейчас стоят более 6 тысяч человек, распространяется петиция, призывающая Израиль, гражданкой которого является Наама, и США, где она родилась, вмешаться в ситуацию и способствовать возвращению девушки домой. В петиции содержится требование освободить Нааму Иссахар, обращенное к российским властям.

Также в тексте петиции, составленном при участии родных Наамы, подчеркивается, что приговор, вынесенный ей, несправедлив, а условия, в которых она содержится в России, крайне тяжелы. Под петицией подписались тысячи израильтян, которых волнует судьба Наамы Иссахар.

В соцсетях звучат призывы бойкотировать туризм в Россию, в последние годы ставший популярным в Израиле.

Призываю всех евреев присоединиться к петиции !

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.