lazarudin

Categories:

Рук твоих жар

Пользователь  Anabax Anabax  придирчиво читает этот дневник и оставляет критические комментарии, за что я ему искренне благодарен. Без свободной критики, разнообразия мнений, свободы мысли и слова — невозможно никакое развитие.

В этот раз  Anabax Anabax  отреагировал на статью о пропагандистском митинге 26 августа 1941 года, в которой упоминается  С.М.Михоэлс .

В комментарии приведён следующий отрывок :

        « Скоротал на вокзале остаток дня. Опять ночь в зале № 3, то есть под открытым небом. К счастью, погода стояла прекрасная. И утром в клуб, где расположился Еврейский театр, — к Михоэлсу.

Михоэлс, с того времени, как я его не видел, еще с довоенной весны 1941 года, переменился мало, но прибавился апломб. То было время его наибольшего могущества: он был связующим звеном между Сталиным и еврейским капиталом в Америке. Говорил любезно. Рассказывал о том, что театр решил поставить юношескую пьесу Лермонтова «Испанцы». Дал мне совет. (Все мои знакомые кормили меня советами, и за то спасибо.) Оказывается, сейчас здесь находится Полетаев — заместитель председателя Комитета по Делам Искусств. Он в этот момент на Пушкинской улице в Узбекском Комитете по Делам Искусств. «Идите туда и постарайтесь его повидать, а там видно будет».

Уходя, заметил на столе аккуратно отрезанную корочку черного хлеба. Удивился. Что он здесь, в Ташкенте, голодает? Оказалось, страдает запоем. Постоянный собутыльник — Алексей Толстой. Во время запоя спасается тем, что нюхает корочку. Еврей-пьяница — тогда это было внове, последнее по времени изобретение XX века. »

        Далее, была дана ссылка на книгу «Рук твоих жар» русского писателя и диссидента Анатолия Эммануиловича Краснова-Левитина (1915 — 1991).

        Хочу выразить признательность  комментатору.  До вчерашнего дня я не слышал об этой книге и ничего не знал о  А.Э.Краснове-Левитине. Между тем и сама книга и сложная и тяжёлая биография её автора, представляют немалый интерес.

         Всегда лучше увидеть события разными глазами, с разных позиций и точек зрения .

         Теперь, по наводке   Anabax Anabax  я читаю книгу «Рук твоих жар»

Ссылка на книгу :    Рук твоих жар  

Биография автора (википедия) : Анатолий Эммануилович Краснов-Левитин  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.