lazarudin

Жить среди своих.

Есть в Беларуси хороший человек  murryc , не знаю его имени, поэтому называю по никнейму. Хочу привести здесь отрывок из его недавней статьи.


     ... я давно хотел написать, как меня занесло в Белоруссию. 

        Попал я сюда очень просто: меня привёз отец, когда мне было 7 месяцев, а родился я в Грузии.

        Может быть, не все знают, что в СССР до Хрущёва существовала рабочая номенклатура. Министр (нарком) лично знал лучших рабочих отрасли, лучшие бригады. Лучших рабочих не продвигали по службе: зачем из отличного сварщика делать посредственного бригадира или из отличного бригадира посредственного директора завода? Попавшие в такую номенклатуру, не распоряжались собой. Намечена новая стройка или образовался прорыв – и начальство выхватывает из своей обоймы лично знакомых специалистов и кидает туда. Сейчас тоже есть нечто подобное, но номенклатурные специалисты не рабочих специальностей, а управленцы, финансисты, демагоги, журналюги, адвокаты и др., например, Чубайс.

        Мой отец входил в такую номенклатуру как бригадир монтажников стальных конструкций (вместе со своей бригадой, конечно). В 37-м бригада устанавливала звёзды на кремлёвских башнях, потом монтировала ангары Ильюшину, потом… и так далее.
В начале войны бригада монтировала переносимые на восток заводы, а затем была направлена тянуть через Кавказ дорогу на Турцию. Эта дорога («Военно-Осетинская») существовала, но её надо было приспособить под танки: расширить, спрямить и установить новые мосты. Базировалась бригада сначала в Рустави, затем в Кутаиси. Работы уже дошли до Спитака, когда стало ясно, что войны с Турцией не будет. Дорожные работы свернули, а бригаду перебросили на строительство завода в Кутаиси.

        После войны в промышленности произошли преобразования. Бригаду вывели из-под Москвы и подчинили местному начальству. Грузины назначили моего отца директором завода, избрали в горсовет, и, стало быть, считалось, что он осел в Грузии. Россия много своих специалистов пораскидала по союзным республикам, а потом бросила их в 91-м. Интересно, что бы я делал при Гамсахурдии ?!
Мои старшие брат и сёстры учились в грузинской школе, мама освоила грузинские числительные, а отец участвовал в конных соревнованиях, в общем, осваивались. Но тут неожиданно отцу пришла телеграмма из Москвы без подписи «письмо для вас тбилиси главпочтамт до востребования». Отец съездил в Тбилиси. Письмо было на бланке Верховного Совета БССР. Это было официальное приглашение вернуться на родину и помочь в восстановлении разрушенной войной страны. Там был указан телефон в Москве, по которому надо звонить в случае согласия. Письмо было направлено по ошибке, мой отец на начало войны находился в Минске в длительной командировке, поэтому попал в список рассылки приглашений. Но отец ухватился за эту возможность и сразу, ещё из Тбилиси, позвонил. Разговор был деловой и короткий: «Вы кто там? Директор завода и депутат горсовета? Вас не отпустят. Вы вот что: не снимайтесь с учёта и не говорите ничего, приезжайте вместе с семьёй, а мы потом с грузинами всё уладим. Должность получите такую же».
       Вернувшись в Кутаиси, отец объявил семье: 

       «Здесь тепло и фрукты. Но вы никогда не будете здесь своими, даже если будете пить вино с грузинами. Аньке уже 13 лет, ей что, за Автандила замуж выходить? Едем немедленно. В Белоруссии мы уже были, Белоруссию знаем, Белоруссия – это как Россия, в Белоруссии мы свои».

         Вот так оказалось, что когда Россия бросила своих детей, которых сама же разбросала, мы оказались во вполне приличных условиях. Да я и не бросил бы Белоруссию, если бы Россия решила вдруг принять всех своих детей обратно. Ведь Белоруссия – моя Родина, хоть и родился я в Кутаиси.

источник :   Зацвели хризантемы

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.