lazarudin

Categories:

Спор о иврите

Вчера заблудившись в океане интернета, попал в блог  messala .  Как я теперь понимаю это место общения интеллектуалов и мне не следовало лезть с моим рылом в калашный ряд. Надеюсь мне простят незваное появление и отсутствие хороших манер. Так или иначе, у меня произошёл спор с пользователем  itrech  по поводу иврита и литературы на нём. здесь я приведу нашу короткую дискуссию с некоторыми пояснениями.

   В ходе обмена мнениями с хозяином блога, пользователь  old_leon  сказал :  «После того, как советская власть искоренила иудаизм, язык и культуру нашего народа ...». На вот этот «искоренила язык» отреагировал  itrech вопросом — «Какой именно язык советская власть искоренила?».

Этот вопрос и стал отправной точкой нашей дискуссии.

itrech   21 сентября 2019, 12:38:43

Какой именно язык советская власть искоренила?

lazarudin    25 сентября 2019, 20:10:07

Поначалу Советская власть в лице самих евреев коммунистов (которых лично я очень уважаю) совершенно варварски истребила язык иврит и культуру на нём (часто вместе с носителями), затем, через несколько десятков лет, уже без помощи евреев был тихо удушен язык идиш. Надо отдать должное Советской власти процесс удушения идиш был относительно бескровным.
У нас блистательная и трагическая история полная противоречий.

itrech    26 сентября 2019, 14:31:28

Какая уж там культура на иврите в России начала 20 века?
Библия? Гонениям подвергались все религии.
Несколько авторов 19 века?
Сейчас их никто читать не станет, а некоторых, более интересных, мне кажется, даже сознательно замалчивают.
Средневековая поэзия? Кому она была известна, кроме каких-нибудь больших любителей?
И это все?
А идиш в Израиле подавляли сознательно.

lazarudin    26 сентября 2019, 15:42:54

В XIX и начале XX века еврейская культура активно развивалась. Наряду с традиционной религиозной литературой (которая тоже не стояла на месте) появилась обширная не религиозная литература на разных языках, в том числе на иврите. Если бы ивритская литература того времени не была уничтожена на взлёте, сегодня мы бы знали о ней намного больше. Вы пишите "Сейчас их никто читать не станет".
Мы же читаем Агнона, едва ли не в каждой семье есть его книги, ему повезло, он смог уехать из Галиции и остаться в живых. Начало его творчества приходится на начало века. А сколько могло бы быть таких писателей из числа российских евреев если бы эта культура не была уничтожена физически.
Мы потеряли колоссальное культурное богатство, причём помимо книг и их авторов, мы потеряли массового читателя.
Что касается языка идиш в подмандатной Палестине, а затем в суверенном Израиле, его никто не подавлял. Была острая борьба между сторонниками идиша и иврита, есть даже термин "война языков" - https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%9C%D7%97%D7%9E%D7%AA_%D7%94%D7%A9%D7%A4%D7%95%D7%AA
Однако никогда никто не был подвергнут репрессиям за наличие дома книг на идиш или за обучение своих детей идишу. Издавались газеты на идиш, печатались книги.
Наконец надо признать что для еврейского народа иврит неизмеримо более важный язык чем идиш.

itrech    26 сентября 2019, 17:33:20

В Америке литературу на иврите никто не преследовал - тем не менее никаких выдающихся авторов на этом языке там не появилось.
Шая Агнона читают только школьники по необходимости.
Израильские авторы тоже скучны.

lazarudin    26 сентября 2019, 18:32:56

Америка для евреев чужая страна, у еврейской общины там нет корней. А без корней деревья плохо растут. Тем не менее Ваше замечание важно. Именно потому что в Америке не преследовали еврейскую культуру, во второй половине XX века евреи повернулись в сторону Америки и соответственно отвернулись от СССР, хотя незадолго до этого всё было наоборот.
Американские евреи тоже создали свою субкультуру но в основном на английском языке, поэтому в долгой перспективе у американского еврейства нет будущего. Они ассимилируются (большинство) или приедут в Израиль (меньшая часть).
Насчёт Агнона Вы совершенно не правы. Когда я учился в школе в СССР мы читали русскую классику исключительно по принуждению. А теперь расскажите русским что их литература не особо то и нужна, поскольку не популярна. Агнон по своему значению для нас это как Тургенев для русских и Иван Франко для украинцев вместе взятые.
Современные израильские авторы очень разные, скучны или не скучны это дело вкуса. Во всяком случае у читателя есть возможность выбирать.

itrech    26 сентября 2019, 20:01:41

При чем тут корни. Иврит не был разговорным языком в России, после попыток писать на нем, стали писать на идише.
Агнона читать невозможно. Для каких таких "нас" он важен?
Про то, как американцы приедут в Израиль, пусть лучше нам расскажут ивритоязычные интернет-активисты 2000-х годов, ярые патриоты Израиля, большинство из которых уже благополучно в Америке и Канаде.:)

lazarudin    26 сентября 2019, 20:35:09

В том то и дело что не "после попыток писать на нем, стали писать на идише." Это не был естественный процесс, а именно насильственное и варварское уничтожение языка и целого пласта культуры.
Относительно того что "Агнона читать невозможно. Для каких таких "нас" он важен?" мне нечего Вам ответить потому что я в шоке. Первый раз в жизни сталкиваюсь с таким мнением. Может быть Вам лучше было сказать "я не понимаю творчество Агнона" ;

Послесловие :

Шмуель Йосеф Агнон (1888 — 1970)  лучший из еврейских и израильских писателей. Никто так не знал еврейский язык, никто в таком совершенстве не владел словом. Иврит Агнона уникален, чем-то по своей красоте и богатству он похож на красивейший русский язык Тургенева, но если Тургенев в силу своего общественного положения не был очень близок к народным массам и смотрел на народ скорее со стороны, то Агнон был нераздельно связан с еврейским народом, зная великолепно народную жизнь. К этому надо добавить его глубочайшее знание еврейской традиционной религиозной литературы. Иврит Агнона черпал свою силу из Мишны и Мидрашей, строгих трудов РАМБАМа и причудливых мистических сказаний — агадот.  Книги Агнона можно перечитывать бесконечно, всякий раз открывая для себя что-то новое.

   Впрочем каждый сам решает что ему читать.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.