lazarudin

Categories:

Прокляты и повешены.

Нашёл у Олега Матвейчева  —  MATVEYCHEV_OLEG
Оригинал :  Прокляты и повешены

  Любое применение смертной казни преследует две цели: возмездие и устрашение. Возмездие -это наказание за совершённое, устрашение — предупреждение для других. В период Великой Отечественной войны действовало два вида смертной казни —  расстрел и с апреля 1943 года повешение. Почему оказалось мало расстрелов и потребовалось вводить повешение разберём ниже.

Расстрел.

   Расстрел предусматривался, действовавшим в период Великой Отечественной, уголовным кодексом РСФСР 1926 г., как высшая мера социальной защиты "Для борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам Советской власти и Советского строя... в качестве исключительной меры охраны государства трудящихся применяется расстрел". Подавляющее большинство расстрельных приговоров, вынесенных трибуналами, ссылались на статью 193 (с массой подпунктов) главы 9 (Воинские преступления) данного кодекса.

Типичный приговор. Расстрел - это и наказание за оставление поля боя, и предупреждение всем остальным.

Расстрел это высшая мера социальной защиты за конкретные, перечисленные в УК воинские преступления.

Почему в середине войны расстрел потребовалось ужесточить?

   Расстрел как выстрел — быстр, сух и безэмоционален. Приговор вынесен, приговор приведён в исполнение. Всё происходит быстро и с использованием воинского инструмента - огнестрельного оружия.

  К весне 1943 года когда Красная Армия освободила уже значительные территории Советского Союза. Беспрецедентные, массовые зверства оккупантов стали не просто широко известны из печати и из рассказов политруков, но практически каждый солдат мог увидеть их своими глазами. Советская политическая система чутко уловила настроение общества и армии. 19 апреля 1943 года появляется указ Президиума Верховного Совета СССР, который вводит новую меру наказания - ПОВЕШЕНИЕ.

   Многие десятки тысяч ни в чем неповинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей.

   Между тем, ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами, и к их пособникам из местного населения применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям.

Если говорить простым языком - появилась категория нелюдей для которых расстрел был слишком гуманным наказанием.

Кого вешали?

   ...немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.

   Первый судебный процесс по делу о зверствах оккупантов и их пособников проходил в Краснодаре летом 1943 года. К повешению были приговорены несколько изменников Родины работавших на обслуживании автомобилей-душегубок.

Кадр из общедоступного документального фильма посвящённого Краснодарскому процессу.
Кадр из общедоступного документального фильма посвящённого Краснодарскому процессу.

Немецкий пленный, отказавшийся выходить на работу где-нибудь в сибирском лагере, приговаривался к расстрелу. Немцы виновные в зверствах вешались.

 Киевский процесс. Вешают немцев-офицеров полиции.
Киевский процесс. Вешают немцев-офицеров полиции.

Пауль Шеер — генерал-лейтенант полиции, начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской области в ход Киевского процесса рассказал за что его позже повесят :

Прокурор:  В мае 1942 года вы участвовали в аресте мирных граждан?Шеер:  Да.
Прокурор:  Сколько человек было арестовано?
Шеер:  Несколько тысяч.
Прокурор:  Какова их судьба?
Шеер:  Большинство из них расстреляно.

Прокурор:  Как Гиммлер поставил вопрос о судьбе украинского населения?
Шеер:  Он говорил, что здесь, на Украине, нужно расчистить место для немцев. Украинское население должно быть истреблено.

   Подобные Краснодарскому и Киевскому, процессы и казни были публичными и широко освещались в газетах и на радио. Тела повешенных законодательно предписывалось не снимать несколько дней "чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину".

Казачьи атаманы.

   Повешены, а не расстреляны, были и несколько старых врагов Советской власти. Причём повесили их не старые грехи Гражданской войны, а именно за сотрудничество с нацистами.

  Примечательно, что их товарищ по оружию, союзник по Гражданской войне, злейший враг Советской власти, генерал А.И. Деникин, после окончания Великой Отечественной, претензий от СССР не имел.

Предатель №1.

   Именно повешены были генералы из окружения Власова и он сам. Единственная милость от Советской власти - вешали их не публично, а в тюрьме.

   В 1941-м были расстреляны генерал Павлов и ряд генералов Западного Особого округа. Их приговор основывался на указанной выше статье 193 УК - «за проявленную трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допущение развала управления войсками, сдачу оружия противнику без боя, самовольное оставление боевых позиций частями Красной Армии и создание противнику возможности для прорыва фронта Красной Армии». Несмотря на очевидную предвзятость и несправедливость следствия, в измене, Павлова и других, не обвинили.

   Обвинение же Власову, строилось именно вокруг перехода на сторону врага "Подсудимые ВЛАСОВ, МАЛЫШКИН, ЖИЛЕНКОВ, ТРУХИН, ЗАКУТНЫЙ, МЕАНДРОВ, МАЛЬЦЕВ, БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ, БУНЯЧЕНКО, ЗВЕРЕВ, КОРБУКОВ и ШАТОВ, являясь военнослужащими Красной Армии и будучи антисоветски настроенными, в напряженный для Советского Союза период Великой Отечественной войны, нарушив воинскую присягу, изменили Социалистической Родине и, в разное время, добровольно перешли на сторону немецко-фашистских войск.

   Находясь на стороне противника, все подсудимые, во главе с Власовым, по заданию руководителей немецко-фашистского правительства, на протяжении 1941—1943 гг. проводили широкую изменническую деятельность, направленную на вооруженную борьбу против Советского Союза".

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.