lazarudin

Category:

У народа Беларуси праздник

Живёт в республике Беларусь хороший добрый человек и ведёт блог murryc  рассказывает о природе и о кошках, публикует красивые добрые фотографии от которых веет спокойствием и какой-то странной летней ностальгией по детству. В эти дни однако, он разместил короткую но очень серьёзную и важную политическую статью. Эта статья представляет значительный интерес также и для нас — евреев.  Ниже привожу отрывок.

оригинал здесь :   Праздник

пишет  murryc 

   Сегодня у нас праздник: день воссоединения с Западной Белоруссией. С маленькой буквы «день», потому что официально праздника нет, с ним никак не определятся. Несколько лет о нём старательно забывали, причём, и власти, и оппа. У оппы проскальзывали статьи, что, мол, хуже стало. На то и оппа. Мелькнул заголовок в российской либерпрессе, что 80 лет назад СССР напал на Польшу и оттяпал у неё кусок. Ирунда с большой буквы «И».

   Когда в результате Первой Мировой восстановилась Польша, её границы с Россией устанавливала еврокомиссия победителей во главе с лордом Керзоном. Думаю, он не питал тёплых чувств к России, но границу он нарисовал западнее, чем она есть сейчас. В частности, Белосток был отнесён к России (Белоруссию из России Керзон не выделял). Но Польша, воспользовавшись тогдашней слабостью наследников Российской Империи, пожелала больше, аж до Смоленска. Война шла с переменным успехом и закончилась Рижским миром в 1921. Белоруссия оказалась разделенной примерно пополам (сверх того Польша прихватила у Литвы Вильнюс, да ещё оттяпала кусок Украины).
  Бел-либерасты стонут, что это похоронило проект БНР, забывая при этом сказать, что создатели БНР просили патронажа у кайзера Вильгельма и не имели ни военной, ни сильной гражданской структуры, которая бы их поддерживала. А простой народ о БНР даже и не слышал. Большевики, однако, из своей половины республику сделали. С четырьмя государственными языками!! (Белорусский, русский, польский и идиш).

   Разделили. 80 лет назад воссоединили. Вспомнился сейчас Хошимин. Его упрекнули, что ДРВ помогает партизанам Южного Вьетнама. Он ответил: «Северный Вьетнам и Южный Вьетнам – это Вьетнам. Вьетнам, а не Америка». Здесь, конечно, другая ситуация, но как можно обсуждать, хорошо ли, что разделённый народ объединился??

80 лет назад СССР честно остановился точно по линии Керзона. Не Молотов-Риббентроп определили эту линию, а сама Западная Европа. Но потом Польша стала умолять, чтобы ей вернули (отдали, подарили) Беловежскую пущу. И Сталин распорядился половину Пущи отдать. Этим Сталин сделал Польшу ещё более злобным врагом. Практика показывает, что меньше всего люди склонны прощать благородство. А СССР ещё и Вильнюс Литве передал, хотя в 39 году там литовцев жило меньше, чем поляков и белорусов. (Кстати, на 1991 в сельской местности Виленского района совершенно официально белорусы и поляки составляли большинство, как сейчас – не знаю). А передача Белостока Польше была для Белоруссии очень невыгодна, так как через него проходили рокадные дороги по западу Белоруссии, это был важный ж/д узел.
====
Меня мои друзья (или френды) просили не писать про политику. Я про неё и не пишу, я пишу про свой праздник, а не про политику. Маёнтак наш находится в Западной Белоруссии, в трёх километрах от старой границы. Праздник – мой.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.