lazarudin

Category:

В пользу ростовщичества

   Обычно я стою на позициях критики капитализма. Трудно заподозрить меня в симпатиях к финансовому сектору и частным банкам. Однако следует говорить правду и если кто-то заслуживает положительной оценки, такая оценка должна быть дана.

   Неделю назад у меня возникла следующая ситуация — мне нужно было заплатить человеку крупную сумму денег, примерно в это же время я должен был получить похожую сумму от третьего лица. Сложность состояла в том что по времени я сначала должен был заплатить, а через несколько дней или через неделю должен был получить деньги. Заплатить всё из своих денег, уже имеющихся на счету, я не мог, так как мне не хватало порядка 60 тысяч шекелей. Просить человека повременить с оплатой, подождать неделю, я не хотел — во-первых я не люблю просить и во-вторых ранее я договорился с ним на определённую дату, а своё слово надо держать.

   Как я мог поступить ?  Можно было бы одолжить деньги на неделю у своих знакомых. Уверен что рано или поздно кто-нибудь из родственников или друзей одолжил бы недостающие деньги. Но как я уже сказал — я не люблю просить. Кроме того люди не всегда благожелательно реагируют на просьбу одолжить деньги. Также нужно учесть что попытка одолжить деньги у частных лиц заняла бы немало времени. Ещё один отрицательный момент это чувство обязанности по отношению к тому кто откликнулся на просьбу и согласился помочь. Я очень не люблю чувствовать себя обязанным, вечным должником и т.д.

   Короче говоря я поехал в Офаким, где находится моё отделение банка Леуми.  Прождал в очереди около 15 минут. Сотрудник банка, очень вежливый, культурный и доброжелательный  молодой человек заговорил со мной на практически безупречном иврите но затем услышав что я говорю с русским акцентом перешёл на русский. Я сказал что хочу взять ссуду 70 тысяч шекелей (мне нужно было меньше, 60 тысяч, но я не хотел оголять счёт —  всегда хорошо иметь пространство для манёвра). Сотрудник банка взглянул на экран и сообщил что я могу брать ссуду до 100 тысяч и что если я беру ссуду через аппликацию на смартфоне мне это выйдет дешевле так как я не буду платить за обращение к сотруднику банка.  Я ответил что смартфона у меня нет, и сто тысяч мне не нужно, только семьдесят. 

На какой срок ? — спросил сотрудник банка.

 Чем меньше тем лучше — ответил я.  Сотрудник банка рассказал какие есть сроки возврата ссуды (кажется от пяти лет до одного года). Минимальный срок один год. Я спросил могу ли я вернуть ссуду раньше времени без штрафных санкций. Оказалось могу. В этом случае проценты буду платить только за это время. Сотрудник банка показал какой будет ежемесячный платёж (емнип около шести тысяч с хвостиком) и спросил не тяжело ли будет (средняя зарплата в Израиле 11 тысяч, минимальная 5 тысяч). Я сказал что тяжело не будет, потому как через неделю я эту ссуду верну.

   Всё заняло меньше пяти минут. На выходе из банка я сделал распечатку — деньги уже были на счету.

   Как и ожидалось вскоре я получил деньги и поехал в банк возвращать ссуду. На этот раз я говорил с другим сотрудником — женщиной. Ивритоязычная но такая же вежливая и культурная, она спросила почему я не делаю это через аппликацию и что случилось, почему я возвращаю ссуду так быстро, через несколько дней. Я ответил что ссуда своё дело уже сделала и более в ней нет надобности. А насчёт аппликации — у меня нет смартфона. Разговор этот не был напрасным, оказалось что смартфон не нужен, всё можно сделать по интернету на домашней ЭВМ. Сотрудница банка повернула экран таким образом, чтобы я тоже видел, зашла на мой счёт и погасила ссуду. «Всё что ты сейчас делаешь, я могу сделать из дому по интернету ?» —  спросил я (в еврейском языке нет обращения на Вы). «Да, конечно» — ответила она, снова показала мне как всё делать, затем установила и распечатала для меня секретный пароль с которым я могу в любой день и в любое время суток заходить по интернету на свой счёт и проводить банковские операции.

   Этот визит в банк также был быстрым и проходил в доброжелательной атмосфере.

   Итак, сколько денег с меня взяли за ссуду в семьдесят тысяч шекелей на несколько дней ?  —  13 (тринадцать) шекелей. Разумеется кроме этого я потратил время и деньги чтобы поехать в Офаким, но ведь я приобрёл ценное знание. Теперь мне не нужно никуда ездить, сотрудница банка научила меня всё делать по интернету.

   Теперь судите сами стоит ли заплатить 13 шекелей чтобы одолжить семьдесят тысяч шекелей и найти решение для неприятной ситуации ? На мой взгляд это сверхвыгодно. Банки это ростовщики, они много зарабатывают но сами не участвуют в материальном производстве. Но вот сейчас лично я столкнулся с ситуацией, когда банк оказался очень и очень полезен. Кроме того вновь хочу отметить вежливость, терпение и доброжелательное отношение сотрудников отделения банка Леуми в Офакиме.

Взял 70 тысяч
Взял 70 тысяч
Вернул 70 тысяч плюс 12 шекелей 95 агорот
Вернул 70 тысяч плюс 12 шекелей 95 агорот

Прошу прощения за очень низкое качество фотографий.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.