Завод по производству "птитим"
Несколько лет назад, я работал на предприятии пищевой промышленности, по производству так называемых «птитим». Это чисто израильское изобретение, вынужденная мера в условиях тяжелого продовольственного кризиса начала 50-х годов, дешёвая замена риса и кускуса. Более подробно о птитим здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Птитим
Пищевая промышленность Израиля очень разнообразна, есть крупные современные предприятия, соответствующие самым строгим стандартам. Но есть также небольшие заводы вполне уместные в слаборазвитых странах третьего мира. Об одном из таких этот фоторепортаж.

Оборудование итальянское. Сверху на мостике находится миксер к которому подаются мука и вода. Готовое тесто попадает в экструдер, где под большим давлением проталкивается через съёмную матрицу. В зависимости от типа матрицы получаются макароны той или иной формы. Под матрицей вращается четырехлопастной нож. Эти макароны тут же мелко нарезаются и получаются маленькие отрезки длина которых чуть меньше диаметра. Далее всё это падает на вибростенд, состоящий из пяти вибростолов (один над другим) и пройдя по всем пяти этажам вибростенда попадает в трубу и с мощным потоком воздуха в печь. Печь представляет собой вращающийся цилиндр по которому птитим медленно продвигаются вперёд, а навстречу им идёт поток раскалённого воздуха. Затем выйдя из печки птитим попадают в похожий на вид вращающийся цилиндр, но теперь это не печка, а наоборот охлаждение. И наконец охлаждённые до разумной температуры птитим, с помощью пневмоподачи оказываются в большом резервуаре на 8 тонн. Это конечная станция производства, отсюда начинается упаковка.








На экран панели управления выводятся различные параметры: давление в голове экструдера, температура, процент воды в тесте, скорости вращения вала экструдера и миксера и т.д.









