LAZARUDIN (lazarudin) wrote,
LAZARUDIN
lazarudin

Category:

מִשְׁעֶנֶת קָנֶה רָצוּץ

Опора из сломанного тростника

Есть в еврейском языке, известное выражение - "опора (или посох) из сломанного (расщепленного) тростника". Смысл этого выражения, в том, что некто или нечто, является чрезвычайно ненадежной опорой, на которую ни в коем случае нельзя полагаться.
А происходит это выражение, прямиком из Танаха, Книга Царств, гл.18, и Книга пророка Ишаяhу, гл.36.

2700 лет назад, в дни нашего царя Хизкияhу, поднялся Санхерив, царь ашурский, с войной на города Иудеи и на осаду Иерусалима.
Как и сегодня, в те времена, искусство войны предусматривало, идеологическую обработку противника. Телеграм-каналов тогда не было, поэтому направил Санхерив к стенам Иерусалима, трех своих представителей, один из которых - рав-шаке (это название должности, главный виночерпий) - был еврей-предатель из уже захваченного города Лахиш.
И вот, зная что царь Хизкияhу, заключил договор о взаимопомощи с Египтом, и ошибочно полагая что упорство Хизкияhу, основано на надежде получить от Египта помощь, сказал рав-шаке от имени хозяина своего, Санхерива:
- чего, мол, ты рассчитываешь на Египет, он тебе не поможет. Египет это как посох из сломанного тростника. На него нельзя полагаться.

История эта, изложенная в Танахе предельно сжато, несколькими строчками, очень интересна, могла бы быть развернута в несколько длинных исторических романов, и вполне заслуживает долгого и внимательного изучения. Там и политика (международная и внутренняя) и стратегия и психология и информационная война и много чего еще.

Но тема этой заметки иная, поэтому ограничусь краткой исторической справкой:

Египет действительно ничем никому не помог, и вправду оказался "посохом из сломанного тростника".
Праведный царь Хизкияhу, уповал не на помощь Египта, а на помощь Бога, что и произошло - вышел ночью ангел Господен и ударил по лагерю ашурскому и поразил 185 тысяч воинов. На рассвете Санхерив и остатки его свиты, увидели горы трупов и в ужасе бежали. Закончил Санхерив весьма печально - его убили его собственные сыновья.
Какова была дальнейшая судьба коллаборанта рав-шаке, - неизвестно, наверное он где-то сгинул безвестно, как это часто бывает с предателями, и никто о нем не пожалел.

Однако зачем я вспомнил всю эту историю и выражение "посох из сломанного тростника"?



Вчера, мир узнал, о взятии столицы Афганистана, города Кабул, талибами. В принципе, ничего сверхъестественного в этом не было, талибы воевали последние сорок лет почти непрерывно, это их образ жизни. В последние полгода, талибы активно наступали, захватывая все новые территории. Теперь они захватили весь Афганистан, к чему и стремились.

Но любое событие в мире, каждый оценивает по-своему. Как говорят, кто о чем, а вшивый о бане.

Не успели умолкнуть голоса телеведущих, как в сети стали появляться, исполненные сладостной надежды, прогнозы, - талибы пойдут на север, через слабые республики Средней Азии и пустынный Казахстан, прямо в мягкое подбрюшье России, в оренбургские степи, Башкирию, Татарстан, Чувашию...

Разделить Россию в Поволжье, отрезать Урал и Сибирь, а тут еще и Кавказ вспыхнет и Турция поддаст, и лыцари-киборги вдарят по Донбассу...

Скоро Империя Зла, тюрьма народов, будет повержена, и в мiре наступит мир и благоденствие, под руководством передовых стран Запада.

Трепещи варварская, немытая Россия, змагары и бандеровцы вышли на геополитический простор!

А может быть правы змагарские эксперты, может на самом деле, угроза и смертельная опасность нависли над Россией?

В отличие от невероятных, которым "понятно, что пока никто всерьез не рассматривает вооруженное вторжение талибов в мусульманские республики Средней Азии", руководство этих республик, в полной координации с руководством России, как раз именно этим и занимается - готовится отразить возможное вторжение. И силы для этого есть. В последний год, Россия провела совместно со странами Средней Азии, ряд военных учений, а также, усилила свою группировку в Таджикистане. То, что русские работать умеют, наглядно показал опыт Сирии.

Но дело даже не в этом.

Змагары, бандеровцы, российские просвещенные либерасты, и, к сожалению, наши израильтяне, не увидели очевидного:
нет больше всемогущей Америки. Есть обычная крупная страна - США. Конечно, Америка сильнее чем Дания, но на должность властелина мира, Америка больше не годится.

Крах проамериканского режима в Афганистане, вновь продемонстрировал всему миру, что нельзя полагаться на Америку.
Америка слабеет, Западный Мир слабеет, их аппетиты прежние, а вот возможности, много меньше чем раньше. Запад не может спасти и защитить своих приспешников, да и не ставит перед собой такой задачи, единственно что он еще может - это сожрать своих сателлитов, ибо пища нужна и хорошо когда она рядом.

У России много трудностей и проблем. Но так или иначе, русские их решают, более успешно или менее успешно. Важно, что Россия свои проблемы решает самостоятельно, берет на себя ответственность за свою судьбу и готова платить трудом и кровью за свое право на достойное место под солнцем. И потому у России есть будущее.

Чего нельзя сказать о тех, кто во всем уповает на Великую Америку, на Сияющий Запад.

Хочется им всем сказать: - эй, очнитесь! Америка и Запад - это посох из сломанного тростника. Помочь он вам не поможет, а погубить - погубит.
Tags: Россия, США, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments