lazarudin

Category:

Случайные границы 1949

Элиэзер Шаргородский.

— «Нам потребуется лишь пять дней, чтобы захватить всю Иудею и Самарию, или большую их часть» —  обещал Бен-Гуриону, Цви Аялон, командир центрального округа Армии Обороны Израиля в декабре 1948, на последнем этапе Войны за независимость.  

Премьер-министр не был против. За месяц до этого он сам предложил Игалю Ядину —  де-факто главнокомандующему армией — направить войска на освобождение этих важнейших районов как с исторической, так и со стратегической точки зрения. 

Как раз тогда освободился ряд подразделений на северном фронте, после успешного завершения операции Хирам по освобождению Верхней Галилеи, в рамках которой Армия Обороны Израиля достигла реки Литани, захватив по дороге 14 ливанских деревень. На заседании правительства 19 декабря 1948 Бен-Гурион, среди прочего, настаивал на захвате западной полосы Самарии, включая Туль-Карем и Калькилию, вплоть до Латруна, с целью расширить как узкую полосу в центре страны, так и коридор, ведущий в Иерусалим.

Ещё в первой и наиболее тяжелой части войны, после вторжения арабских армий в первые дни июня 1948, Армия Обороны Израиля начала наступать на город Дженин в северной Самарии. После захвата центра города, израильские военные силы были вынуждены отступить, но своей дерзостью они заставили иракскую армию — самый большой арабский контингент, посланный на войну с Израилем (18,000 солдат) — отказаться от своих наступательных намерений в наиболее уязвимой части Израиля.

К чему эти детали? К чему напоминания о том, что существенная часть Иудеи и Самарии могла быть частью суверенного Израиля уже в 1949? 

К тому, чтобы мы не забывали, насколько границы конца 1949, или начала 1967, которые воспринимаются в мировом сознании — да и в Израиле тоже —  как нечто, освященное богами времени, истории, географии, международного права и самой справедливости, на самом деле лишены внешнего обоснования, кроме как того факта, что в конце войны там проходила линия до которой смогли дойти наши солдаты. 

Это были границы ресурсов евреев Эрец-Исраэль в 1949. 

Тогда в Израиле жили 5% от всех евреев мира.

Когда на исходе войны, поэт и офицер Пальмаха, Хаим Гури, спросил у Бен-Гуриона, 

— «почему не освобождена вся Эрец Исраэль?», 

то Старик, упомянув демографические и международные факторы, завершил свой ответ следующими словами: 

— «Мы и так освободили очень большую территорию, гораздо большую, чем мы планировали. У нас теперь хватит работы на два-три поколения. А что будет дальше – посмотрим». 

Среди историков бытует мнение, что в решающем голосовании 12 мая 1948 года, члены национального правления поднимали руки не за или против провозглашения государства, а за то, следует ли включать государственные границы в Декларацию Независимости. 

Бен-Гурион был против. 

— «Зачем приговаривать себя к маленьким размерам», —  говорил он...


Взято с Телеграм-канала  Совет поселений Иудеи и Самарии 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.