lazarudin

Categories:

Требовать персональной ответственности — сейчас

По следам трагедии на горе Мирон

Пишет д-р Лариса Амир

В мае 2018 года, после очередного Лаг ба-Омер, Арье Эрлих, редактор  журнала "Мишпаха", написал в твиттере следующее:

"Первое замечание, которое следует учесть. Узкая тропинка, ведущая от участка, где происходит церемония зажигания у хасидов "Толдот Аарон", представляет собой "горлышко бутылки", там ужасная толкучка, на уровне реальной опасности, что люди будут раздавлены. Это единственный выход из этого участка(!).   

Если хотят избежать ситуации, подобной той, которая имела место на похоронах рава Вазнера зц"л, нельзя проводить церемонию зажигания в этом месте , прежде чем путь к выходу  будет расширен и взят под контроль".

У нас принято говорить: не сейчас. Подождем до конца траура. Не будем искать виноватых. Главное — единство.

Так было во время терактов. Каждый раз успокаивали народ: не сейчас, не искать виноватых. Попытки выдвинуть обвинение именовались  "пляски на крови" (что не помешало никому успешно предаться "пляскам" после 4.11.95 — и  достичь желаемого результата).

Нет, именно сейчас! Пока не пережита трагедия, пока не забылись страшные кадры и радостные юные лица, глядящие на нас из траурных рамок. Вы же знаете ,  как устроен наш народ: та же бурная эмоциональность, которая выливается в отзывчивость сотен, стоящих под палящим солнцем, чтобы сдать кровь, через день-два-неделю унесет людей дальше, будет направлена на другие объекты, на другие поводы (благо их хватает — только что мы услышали о теракте и двух тяжело раненных на перекрестке Тапуах, и мало ли событий в водовороте израильской жизни!). И только семьи пострадавших и их окружение останутся со своим горем наедине. Тогда уже будет поздно.

Поэтому требовать нужно именно сейчас. Тот, кто подписал разрешение на проведение этого мероприятия, про которое и слепому было ясно, что оно не соответствует никаким меркам безопасности, должен нести личную ответственность.  Не "стрелочник", не полицейский чин или даже командующий Северным округом полиции. Тот, кто своим решением мог предотвратить катастрофу и не сделал этого, не желая ввязываться в политические распри и  потому что — "сходило много раз, сойдет и на этот".

Не знаю, кто это, и не буду тыкать  указующим перстом: Дери? Оханна, откликнувшийся поразительным по своему цинизму постом ("Принять ответственность — это не значит признать свою вину" — уже становится израильской классикой, а утверждение о том, что такое же происходило и прежде, напоминает оправдания водителя, сбившего пешехода при проезде на красный свет: "но ведь другие тоже ездят на красный свет, они могли бы быть на моем месте!")? Министр по делам религий — кто у нас сейчас занимает эту должность? Человек, принявший это решение, как минимум не может оставаться на своем посту.

Да, я в курсе, что в сложившейся ситуации сыграли роль множество факторов. И харедимное руководство, и хасидские дворы, и владельцы участка, на котором находится могила Рашби. И БАГАЦ, остановивший передачу прав на этот участок и помешавший, таким образом, реконструкции. Я не собираюсь защищать БАГАЦ, это отдельная проблема, и мое отношение к ней известно. Но свалить все на БАГАЦ  в данной ситуации — это как если бы капитан корабля, вышедший в плаванье на непригодном судне, объяснял, что виноват плотник, не заделавший пробоины. Да, плотник виноват, но капитан, видевший эти пробоины (которые не заметить не мог и слепой , но я повторяюсь...) не должен был выходить на таком корабле в море. Как хирург, который начинает операцию, не имея под рукой надлежащих инструментов, и жалуется на то, что ему не принесли вовремя нужные скальпели и зажимы. Да, не принесли. Халатность. Да, за операцию уже заплачено, и будут неприятности, если отложить. Но если операция не по жизненным показаниям, то откладывают, а не надеются, что как-нибудь "зажму сосуд бельевой прищепкой и сделаю надрез кухонным ножом", потому что это уже удавалось, и не один раз. Удавалось — чудом. На этот раз чуда не произошло.

Требовать персональной ответственности — сейчас. Я не очень верю в госкомиссии, обычно это способ протянуть время и замести факты под ковер (как мы это не раз видели). Не знаю, в какой форме нужно потребовать серьезного расследования. Но если наши политики и чиновники, и общество в целом не проникнется идеей персональной ответственности, у нас не будет ни единого шанса предотвратить следующую катастрофу.

Кроме надежды на чудо — как было до сих пор.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.