lazarudin

Categories:

Почему среди евреев так много либералов?

Деннис Прегер

Перевод с английского: Эдуард Марков, МАОФ.

Хроники Иерусалима 14.06.2006

Среди вопросов, которые я получаю от неевреев, чаще всего встречается вопрос: почему среди евреев так много либералов? Вопрос это абсолютно легитимен, поскольку подавляющее число евреев (за пределами Израиля), и в самом деле, является либералами и, более того, непропорционально большое число их находится слева от либералов. Например, за исключением черных американцев, никакая другая группа американских граждан не отдает свои голоса в таком непропорционально большом количестве за демократическую партию. Вопрос этот оказывается еще более заостренным, если учесть, что традиционные еврейские ценности не относятся к тем, которые считаются левыми. Именно поэтому чем более религиозен еврей, тем меньше шансов, что он окажется левым. Старая пословица «Есть два типа евреев – те, кто верит в то, что иудаизм означает социальную справедливость, и те, кто знает иврит» — содержит в себе больше, чем просто зерно истины.

Тому есть шесть причин, приведенных ниже в порядке их важности:

1. Иудаизм и в самом деле озабочен социальной справедливостью (так же как святостью и личной моралью), и многие евреи верят в то, что единственный путь достижения справедливого общества – это левая политика.

2. Более чем любая другая мировая религия, иудаизм был всегда обращен к этому миру. Секулярная «Энциклопедия иудаики» начинает статью, посвященную загробной жизни, словами: «Иудаизм всегда утверждал веру в загробную жизнь». Но при этом иудаизм был неизменно озабочен тем, чтобы улучшить этот мир. Именно поэтому в Торе (Пятикнижии Моисея) практически не говорится о загробной жизни; но зато в ней уделяется много внимания отрицанию древнеегипетской системы ценностей. Но эта система сосредоточена, главным образом, на загробной жизни – египетской библией является Книга Мертвых, и самые грандиозные монументы египтян, пирамиды, были гробницами.

3. Большинство евреев пугается всего, что может ассоциироваться с правыми взглядами – как, например, слов «правое крыло» или «консерватор». Они считают, и особенно после Катастрофы, что угроза их безопасности исходит только от правых. (Бессмысленно спорить с тем, что слово «нацизм» происходит от слов «национал-социализм», и поэтому он, на самом деле, является левой идеологией. Не вникая в то, насколько это верно теоретически, почти все считают нацизм крайне правой идеологией, и поэтому евреи боятся всего правого) [1]. 

То, что сегодня лучшими друзьями евреев являются консерваторы, и что левый лагерь привечает большинство врагов евреев за пределами мусульманского мира, слабо влияет на ментальность евреев.

4. Либеральные евреи со страхом относятся к большинству религий. Они идентифицируют религию – и особенно фундаменталистскую религию, и особенно христианство – с антисемитизмом. Евреи от рождения впитывают в себя ужасы Катастрофы и почти 2000 лет европейского, читай – христианского – антисемитизма. Поэтому они склонны с опаской относиться к христианству и верят в то, что секуляризм гарантирует их физическую безопасность.

5. Несмотря на свой секуляризм, евреи, быть может, являются самой религиозной этнической группой в мире. Проблема заключается в том, что их религией далеко не всегда можно назвать иудаизм; чаще всего они поклоняются каждому «изму», принадлежащему к левому лагерю. Они включают в себя либерализм, социализм, феминизм, марксизм и энвиронментализм (проблемы окружающей среды – ЭМ). 

Евреи, участвующие в этих движениях, верят в них с той же идеологической страстью и с тем же отрицанием критического разума, с которыми многие религиозные люди верят в истинность своих религий. Именно поэтому поколебать убеждение еврея-либерала в истинности левых воззрений и в правоту демократической партии обычно так же тяжело, как попытаться заставить христианина-евангелиста усомниться в истинности христианства.

Однако, большая разница заключается в том, что верующий христианин видит в своем христианстве именно веру, в то время как верующий в либерализм считает свою веру только результатом рационального исследования.

Религиозная страстность евреев проистекает из происхождения еврейского народа как религиозной группы, избранной Богом для того, чтобы привести человечество к лучшему будущему. Разумеется, первоначальным намерением было стремление привести человечество к этическому монотеизму, к базирующимся на данных Богом универсальным моральным стандартам, а не к секулярному либерализму, феминизму или социализму. Левые евреи просто-напросто превратили свое религиозное призвание в секулярное.

6. Либеральные евреи страшатся национализма. Зарождение национализма в Европе посеяло секулярные семена Катастрофы (религиозные семена были посеяны более ранними, а также средневековыми учениями церкви и закреплены Мартином Лютером). Европейские националисты отдавали дань уважения всем национальным особенностям, за исключением еврейских. В этом заключается главная причина того, почему так много евреев идентифицировали себя, прежде всего, как «граждан мира»; они презирали национализм и верили в то, что отчетливая национальная идентификация, даже в Америке, приведет к их изоляции.

Точно так же, как либеральные евреи опасаются возрождающегося христианства, несмотря на тот факт, что современные христиане – лучшие друзья евреев, левые евреи боятся американского национализма, несмотря на тот факт, что те американцы, которые верят в американскую исключительность, относятся к евреям и Израилю лучше, чем левые американцы. Но большинство левых евреев ненавидят национализм до такой степени, что плохо относятся даже к еврейскому национализму (сионизму).

Если вы верите в то, что левые идеи и левая политика хороши для Америки и для мира, тогда вам будет особенно приятно узнать, как глубоко евреи – со всей своей морализирующей страстью, интеллектуальной энергией и способностями, со своим финансовым влиянием – вовлечены в деятельность левых. Если, с другой стороны, вы верите в то, что левые представляют собой морально сбитую с толку и, по большей части, деструктивную силу в Америке и во всем мире, тогда непропорционально большая вовлеченность евреев в деятельность левых нельзя оценить иначе, как трагедия – для всего мира и особенно для евреев.

[1] — явный бред. Нацизм принципиально не имеет ничего общего с левой идеологией. прим.лазарудин.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.