lazarudin

Category:

Сбор средств и трудности

Пишет д-р. Лариса Амир

Пришло время подвести некоторые наши итоги. Пока что —  итоги самым недавним событиям. Прежде всего, это сбор средств на юридическую и общественную борьбу.

Начиналось это так:

 Адвокат Йорам Шефтель, назвал цифру, исходя из того, что у нас, как у всякого приличного  общественного движения, на счету есть некоторая сумма. Сумма у нас была, благодаря пожертвованиям наших великодушных друзей, но она коренным образом отличалась от представления адвоката Шефтеля о приличиях.

—  Ничего, мы сделаем общественный сбор средств, — заверили мы адвоката.
—  А, — жизнерадостно откликнулся он, — да вы соберете деньги за два дня! Минимум четверть израильтян, по опросам, поддерживает освобождение Игаля Амира. А по некоторым, даже треть.

Надо сказать, что мы этот оптимизм разделяли. Ну, не за два дня, так за две недели. Были, правда, некоторые симптомы, которые могли бы смутить самых отчаянных оптимистов. Например, все – ВСЕ – площадки для хед-стартов (кампаний по сбору средств) нам с ходу отказывали, узнав для чего (для кого) этот сбор предназначен. Включая самых правых, включая тех, кто собирает деньги для еврейской общины Хеврона, для партии «Оцма Йеhудит» и движения «Лаhава». А также тех, кто берет очень высокий процент. Некоторые отвечали, что наша просьба не соответствует заявленным ими целям, другие просто переставали выходить на связь.

— Ну и ладно, —  сказали мы. — Не хотите наш процент, ну и не надо; будем собирать через наш сайт. Благо он у нас есть (сайт амуты «Амац» – партия «Мишпат Цедек» и ее сайт к этому сбору не имела и не имеет никакого отношения).

Дальше — больше.
— Это, конечно, очень правильный шаг, но зачем вам Шефтель? – спросили нас в правой благотворительной организации, занимающейся финансированием судебной борьбы поселенцев и правых активистов. – Он, конечно, сильный адвокат, но почему бы вам не обратиться в Агуда ле-зхуёт hа-Эзрах (Ассоциацию по защите гражданских прав)? Они бы, может быть, взялись бы вас представлять бесплатно. И было бы эффектно: левые защищают права Игаля Амира.

Активисты другой организации, в ответ на нашу просьбу, поинтересовались, почему Шефтель не представляет нас на добровольных началах (раз он видит в этом законе несправедливость) и предложили с ним побеседовать, дабы уговорить его проявить щедрость. И да, разумеется, Игаль Амир не должен сидеть в тюрьме, и они желают его скорейшего освобождения. И будут за него молиться.

Тем временем, в новостях Второго канала объявили, что Шефтель берётся представлять Игаля (спасибо Амиту Сегалю, это организовавшему, в то время как 20 канал наотрез отказался упоминать эту тему). Мы расставили всюду наши ролики, заплатили за рекламу, разослали друзьям — знакомым и стали ждать результатов.  

Чтобы не испытывать вашего терпения, результаты на сегодняшний день таковы:

Примерно за месяц мы собрали порядка 40 тысяч шекелей. Это в несколько раз меньше требуемой суммы. Почти вся эта сумма собрана усилиями русскоязычной публики — друзей, знакомых и незнакомых, но откликнувшихся на наш призыв людей.  (Само собой разумеется, пользуюсь случаем еще раз поблагодарить тех, кто нам помог!!).  Из ивритоязычных не откликнулся почти никто.

Теперь представьте себе ситуацию. Я помещаю объявление о сборе средств на свой ивритоязычный аккаунт. Получаю множество выражений поддержки, благословений, пожеланий, пространных объяснений, почему Игаль Амир должен быть освобожден и о том, как он спас Израиль, и просто сердечек и цветочков — в основном, конечно, в личку. И – ни одного пожертвования.

Я живу в этой стране 32 года. И должна признаться, что до сих пор не понимаю ментальности этих людей. Многие люди осуждают Игаля и, естественно, не станут  жертвовать деньги на его освобождение. Допустим, у многих из них промыты мозги, мне глубока неприятна и враждебна их логика, но она хотя бы прослеживается. 

Но я не могу понять логику человека, который  выражает поддержку, пишет или говорит всякие высокие слова — и при этом не в состоянии, в ответ на просьбу о помощи, вытащить из кармана 50 шекелей, которые с легкостью заплатил бы за пиццу в дружеской компании. 

Чего я не понимаю? Люди боятся? Люди думают, что мы миллионеры и у нас множество спонсоров (кстати, последнее уж точно не исключено. Даже тюремщики говорят Игалю: ну, вы, наверное, уже собрали сотни тысяч шекелей!)

Но мы, естественно, продолжаем. Часть денег уходит на рекламу, которая пока не принесла ничего, — но, возможно, требуется время или изменение тактики. Часть ушла на переделку сайта, чтобы приспособить его под сбор денег, часть — на оплату служащих амуты – адвоката и бухгалтера, который должен составить отчеты за полтора года ее существования. 

Шефтель взял с нас сравнительно символическую (для своего уровня) оплату и пока что продолжает действовать, не ожидая следующих взносов: общается с комиссией по освобождению, добиваясь права на ней присутствовать. Мы ищем способ достучаться до израильтян.

Заседание комиссии назначено на 7 февраля. Об этом я расскажу отдельно.
Как и о другом.

======================

Добавлю от себя.

Освобождение Игаля Амира из тюрьмы — это дело справедливости. Это вопрос принципиально важный не только для самого И.Амира и его родных и близких, но для всего еврейского государства. Будет ли человек сидеть пожизненное заключение за преступление которого он не совершал. Будет ли в нашей стране беспрецедентная (и незаконная) дискриминация еврейского заключённого в сравнении с арабскими бандитами и террористами, у которых не то что руки в крови, а они с ног до головы измазаны кровью. При этом арабская мразь чувствует себя в тюрьме очень вольготно, и обязательно в конце концов освобождаются и с цветущим видом возвращаются домой.

Поэтому, прошу евреев, граждан Израиля, не оставайтесь безучастными, поддержите борьбу за освобождение Игаля Амира. Если кто может — помогите с рекламой, если можете помогите деньгами.

---------------------------------------------------------

Перевод по почте на счёт Банк hа-Поалим, отделение (сниф) 668, номер счёта (хэшбон) 308410, получатель организация (амута) «Амац».

בנק הפועלים, סניף 668,  חשבון 308410,  עמותה אמ''ץ

Для перевода через Bit и Pay Box —  номер 052-29-29-111.   Это номер, записанный на амуту АМАЦ (אמ''ץ) и связанный с ее счетом. 

PayPal  110284@walla.com

Перевод по кредитной карте по этой ссылке

Ссылка на сайт «Нура де-Либа»

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.