lazarudin

Categories:

Иерусалим сто лет назад

ירושלים בשנת תרע''ח

Случайно наткнулся на ютуб-канал Яаков Гросс — יעקב גרוס, и на нём старые видео. Среди них, очень редкие документальные кадры Иерусалима в 1918 году, после захвата города англичанами.

Любительский, восьмиминутный фильм, собранный из разных отрывков, был найден у еврейской семьи в Амстердаме. Сегодня неизвестно кто снимал эти кадры. Был ли это глава той семьи или же он только смонтировал их с целью вдохновить еврейское паломничество в Иерусалим.

Также, возможно, что некоторые отрывки были сняты до 1918 года, ещё в период османского владычества. 

Начинается фильм с вида на Храмовую Гору с восточной стороны, т.е. со стороны верхней части Масличной Горы, и далее кадры различных мест, в основном Старый город и рядом с ним — Западная стена (Стена Плача), Дамасские ворота, могила Авшалома, Яффские ворота и т.д. В конце фильма — могила Рахель, в то время это было достаточно далеко от города. 

Фильм в оригинале немой, музыка была наложена на видео в наше время, и можно отключить звук если она мешает.  Технически фильм очень низкого качества, но представляет ценность для тех кто интересуется новейшей историей Эрец Исраэль. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.