lazarudin

Categories:

Нужны не политики, а лидеры.

Пишет д-р. Лариса Амир

Похоже, что события последних дней если и не пересекли красную черту, то вплотную приблизились к ней. По крайней мере, таково ощущение многих людей. Как может быть, что вина за гибель подростка целиком возложена на плечи его товарищей?

 Я принимаю наличие разных версий происшедшего, но какова вероятность , что внутреннее полицейское разбирательство окажется объективным и выявит правду? (Видимо, стремится к нулю, несмотря на заверения депутата Смотрича). 

Почему  в ответ на зверский теракт мы слышим только популистские крики «Смертную казнь для террористов!» или ни к чему не обязывающие призывы «дать достойный сионистский ответ»? И я понимаю отчаяние и бессилие тех немногих по-настоящему неравнодушных людей, которые видят, что окружающие в очередной раз ужаснулись — и прошли мимо.  Вернулись к своим делам и проблемам, которых, разумеется, немало:  как-никак третий локдаун, да и вообще...

Нам не помогут требования смертной казни для террористов, равно как и бросание камней в арабские машины. Ведь дело не в арабах, а в нас самих. В народе, живущем на Ционе, в израильтянах.  Нам не помогут также никакие реформы и законопроекты, как бы красиво они не выглядели на бумаге и в предвыборных программах партий. Эти проекты и предложения напоминают лишь старый анекдот про репатрианта, который, чтобы покрыть минус на счету, выписывает новый чек с того же счета. 

Пока  отсутствует элементарный механизм контроля и обратной связи, состоящий в исправной работе судебной системы и объективном освещении СМИ, — никакая реформа, противоречащая интересам  тех, у кого в руках реальная власть («элиты», «дипстейт», — определяйте и называйте, как хотите),  не будет реализована. Более того, ни один политик и не возьмется за такую реформу, зная, что за это придется заплатить высокую цену. Никто не хочет быть камикадзе. Знаете что — а может быть, политические камикадзе нам и нужны?  

В бою бывает момент, когда кто-то поднимается и бросается вперед, в атаку, пытаясь увлечь за собой остальных. Разумеется, если все залегли в окопах и ушли в глухую оборону, его попытка останется безрезультатной: может быть, он лишь подставится под пули сам и вызовет огонь на других. Но оборона – не самый лучший способ выигрывать сражения.  

Чтобы изменить ситуацию, в которой находится израильское общество,  недостаточно обороны и удержания занятых позиций. Недостаточно талантов, высокого  IQ, политического опыта и т.п. Необходимо также что-то другое: готовность идти на риск и жертвовать собой, поступаться своими интересами. Кто-то должен говорить правду, не заботясь о своем имидже.  Не боясь вступить в конфликт с мощными внутренними силами — даже если это принесет ущерб лично ему.  

Глубочайший и давний духовный кризис нашего общества состоит в отсутствии подлинного лидерства. За это расплачиваются наши дети: одни —  совершая рискованные и бессмысленные акции, другие — постепенно превращаясь в прожженных циников, живущих под  девизом «я — не фраер».

Хочу отметить важный момент. То, что я здесь пишу, никоим образом не является началом нашей личной предвыборной программы. Мы пока еще даже не знаем, будет ли наша партия участвовать в выборах — это зависит от многих факторов, и здесь не место их перечислять. Но момент не должен быть упущен: сейчас время, когда избранникам есть дело до тех, кто их избирает. Требуйте от них  хотя бы быть честными.  

Не выдавайте индульгенции по принципу наименьшего зла. Хорошо, пусть не камикадзе, но готовность поступиться личными интересами — таков должен быть критерий. Проверьте на него тех, кто сейчас обращается к народу с призывами, и не ссылайтесь на то, что, мол, «политика — дело грязное». Для того, чтобы вести за собой народ, в той трудной ситуации, в которой мы находимся, нужны не политики, а лидеры.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.