Косовары благодарны «албанскому Сталину»
Статья с сайта «Военное обозрение»
В т.н. «независимом Косово», в городе Варос, уже пять лет существует улица имени Энвера Ходжа (1908—1985) — «Албанского Сталина». Он руководил этой страной в 1947—1985 годах.

Албания с оккупированными югославскими (сербскими) землями, в годы Второй Мировой войны.
Ультра-коммунистическая Албания неизменно поддерживала сепаратистов-косоваров, этих антикоммунистов до мозга костей. Это было обусловлено неким «пактом взаимопонимания» между Западом и Тираной, обособившейся от просоветского соцлагеря, а с конца 70-х годов — и от КНР.
Такой развод в коммунистических рядах, разумеется, был выгоден Западу, потому и отказавшемуся сменить сталинистский режим в этой стране. И, тем более, не заинтересованному в поглощении Албании Югославией. «Неосталинская» Тирана была среди рычагов давления (опять же) Запада на чрезмерную активность Белграда на Балканах.
При этом Тирана не ставила вопрос об объединении Косово с Албанией, учитывая очевидную несхожесть идеологии Тираны и косовских повстанцев. Что же, такие оценки вполне объективны.
Ещё к концу 1950-х – началу 1960-х годов нелегальное движение за объединение «этнических албанских земель» приняло организованную форму. В 1961 году в косовском крае (Косово было краевой автономией в составе Сербии) — в его горном приграничье с Албанией было учреждено «Революционное движение за объединение албанцев».
Только позже, с 1969 года оно стало называться (без революционного атрибута) как «Национальное движение за освобождение Косова и других албанских земель». В уставе движения было записано:
«Основная и конечная цель движения – освобождение шкиптарских (албанских) краев, аннексированных Югославией, и их объединение с матерью-Албанией».
Но, по имеющимся данным, Тирана, содействуя созданию такого движения, отнюдь не приветствовала идею объединения. Албанское руководство смущало то, что «проалбанско-сталинистский» сегмент в этом движении был едва ли не мизерным.
В результате, возникала опасность, что в объединенной Албании власть вполне могла перейти к косоварам, а это уже грозило ликвидацией в стране сталинистского режима.
При этом албанское руководство полагало (и вполне резонно), что, во-первых, Запад не стремится сменить режим в Албании. Ибо она вконец рассорилась с СССР и его союзниками, удалив базу советского ВМФ во Влёре и выйдя из Варшавского Договора (1961—1968 гг.).
К тому же, Тирана еще и поддерживала по всему миру (при финансовом и идеологическом участии КНР) конфликтующие с КПСС сталинско-маоистские компартии. А во-вторых — если и имела место угроза албанскому режиму, то сугубо от титовской Югославии. И, чтобы упредить эту угрозу, следует поддерживать даже некоммунистических сепаратистов в Косово.
Так считали на Западе. Так и делалось в 60-х — 80-х годах минувшего века. При этом заметим, что в отношении Запада Тирана была права: достаточно сказать, что из соцстран только на Албанию не вещали «Радио Свободная Европа», «Голос Америки», Би-Би-Си, «Немецкая волна».
Такой политический расклад, как и растущую помощь разведки ФРГ («ВND») сепаратистам по всей СФРЮ, учитывали в Белграде. Хотя уже с начала 60-х годов косовские сепаратисты действовали весьма агрессивно: устраивали провокации и диверсии, оскверняли православные памятники, запугивали православное население и т.п.
В Белграде всё спокойно
Но для официального Белграда этих проблем словно не существовало. А те югославские политологи или СМИ, которые осмеливались открыто обсуждать и осуждать антисербскую деятельность косоваров (а фактически, властей Албании и ФРГ) — обвинялись в пособничестве «сербским националистам».
Случалось, что сербские патриоты, даже клеймились как «враги братства и единства» – то есть как враги официальной идеологии СФРЮ. Подвергались арестам или, как минимум, изоляции. Словом, Белград откровенно стремился не провоцировать Тирану.

Энвер Ходжа и Иосип Броз Тито отнюдь не сразу стали врагами.
В результате, в конце 1960-х годов в крае было разрешено даже использование национальных символов Албании. Были созданы условия для максимального экономического и культурного сотрудничества края с Тираной. Но эти «достижения» лишь придавали силы националистам.
Как следствие, в 1962—1981 гг., по официальной статистике СФРЮ, из Косова были вынуждены уехать свыше 92 тыс. сербов, 20,5 тыс. черногорцев и практически все местные греки и македонцы (в целом около 30 тыс. человек).
Иными словами, чем больше преференций получал край, тем более агрессивным становилось поведение албанцев. Союзный секретарь по внутренним делам СФРЮ Ф. Херлевич заявил в конце 1981 года, что в период с 1974 до начала 1981 органами безопасности
«было обнаружено свыше тысячи человек, занимавшихся подрывной деятельностью с позиций албанского национализма. Многие из них были связаны с одной из самых экстремистских организаций – «Красным национальным фронтом» – проалбанской организации, которая базируется на территории западных стран (создана в 1974 г. в западногерманской Баварии), а направляется Албанской партией труда».
Тирана официально это обвинение не опровергала. Следовательно, имелась смычка Тираны с «BND» в отношении Косово?
Промедление смерти подобно
Тем временем, в марте 1981 года в крае вспыхнуло широкомасштабное восстание косоваров. Кстати, примерно в то же время резко активизировалась финансируемая Западом оппозиция («Солидарность») в Польше.
Совпадение по времени «вряд ли случайно. Но в данном контексте важно и другое: Тирана официально высказала поддержку сепаратистскому движению и официально осудила политику СФРЮ в отношении албанцев Косова. В апреле 1981 года ситуацию удалось взять под контроль, но силовое подавление лишь отсрочило решающую битву за отделение Косова. (Подробно об этом рассказано в докладе МГИМО «Албанский фактор дестабилизации Западных Балкан: сценарный подход» 2018 года).
По ряду данных, перспективы Косово обсуждались уже в ходе официального визита известного реваншиста, главы западногерманского ХДС/ХСС Франца-Йозефа Штрауса в Тирану 21 — 22 августа 1984 года. В ходе визита затрагивались и вопросы финансово-экономического сотрудничества. Не слишком афишируется, что ФРГ и некоторые другие страны НАТО в 70-х — 80-х годах закупали в Албании по завышенным ценам хромовую, кобальтовую, медную, свинцово-цинковую и никелевую руды или их полуфабрикаты.
Немецкая «волна»
Это стало важнейшей «подпиткой» Тираны в контексте её разрыва с СССР, а с 1978 года — и с КНР. При этом сам Энвер Ходжа «предусмотрительно» не встретился со Штраусом, которого очень многие называли «некоронованным королём Баварии» (на фото). Но западногерманская поддержка косоваров со второй половины 1980-х годов стала куда более активной и почти легальной.
Наконец, в 1987 году были установлены дипломатические отношения между ФРГ и тогда еще сталинистской Албанией. Но только в 2018 году Ф-Й.Штраус был посмертно награжден Орденом национального флага Албании, а его имя с того же года присвоено площади в Тиране (бывшая площадь «7 ноября»).
Очевидно, что хитросплетения балканской и общемировой политики предопределяли, как минимум, экономическую поддержку Западом тогдашней Албании. А её власти (в сложившихся «полу-блокадных» условиях) не могли не взаимодействовать с Западом (по крайней мере, с ФРГ) в поддержке сепаратистов-косоваров.
И этому прямо способствовали, повторим, постоянные опасения Тираны, что СФРЮ (с помощью дружественного Белграду «послесталинского» СССР») поглотит Албанию. Тем более, что такие попытки Тито действительно предпринимал в середине 40-х — начале 50-х годов.
Но это, как известно, пресекал лично Сталин.
Согласитесь, в таком контексте назвать улицу в одном из городов Косово именем Энвера Ходжи – «последнего сталиниста» – вполне логично.
December 2 2020, 12:03:17 UTC
BestКосово и Метохия в СФРЮ, провинция была создана с целью продолжения этнической чистки сербов 1941-1945. После Второй мировой войны Тито издал указ, запрещающий возвращение сербов в будущую провинцию. В то же время тысячи албанцев въезжают в страну. Американцы упоминают в своих отчетах несколько тысяч албанцев, способных воевать. На протяжении десятилетий югославская армия помогает албанским «беженцам» попасть в Косово, а также сняла об этом документальные фильмы. Югославское правительство даже продало землю албанским беженцам. Конфискованные земли и земли сербов, которым было запрещено возвращаться.
Во время Второй мировой войны албанцы воевали на стороне немцев и итальянцев. Немцы получили легион убийц СС Скендербег, и Бали Комбетар сотрудничал с итальянцами. Мой дед воевал против итальянской армии и албанских частей. Оба они несколько раз пытались поймать его, и несколько раз хотели застрелить его жену и детей. После войны он арестовал албанские банды, которые не хотели сдаваться. В 1960-х годах волна усташей и баллистов начала назначаться на руководящие должности в муниципалитетах, где совершался геноцид против сербов и евреев. Власти уволили моего деда на пенсию и выгнали его из Приштины, у него забрали медали, они также пригрозили лишить его звания полковника. Потому что он протестовал, когда увидел, что арестованные им нацисты занимают руководящие должности в компаниях, муниципалитетах и провинции. Его детям не было работы, и мою маму гнали по рынку с ножом. Были и другие трудные вещи. Но когда это происходило с человеком в положении, что, по вашему мнению, происходило с "обычными" людьми? У обычных людей систематически сжигали имущество, их избивали, насиловали и убивали. Албанци снесли кладбища и эксгумировали мертвых. Одним из самых чудовищных событий будет раскопки могил годовалых близнецов и разделка их трупов. Виновные всегда были "неизвестны". Албанцы купили собственность оставшихся сербов в Косово и Метохии на грязные деньги и терроризм.
Восстание 80-х не имело ничего общего с восстанием в Польше, Югославия была богаче Польши. Глупому коммунистическому правительству в СР Сербии было приказано назвать терроризм контрреволюцией. И они все время упоминали о «контрреволюции», и Западу был дан еще один аргумент в пользу «демократического движения албанцев». Так албанский терроризм завоевал симпатию Запада.
Связи с Западом? Нацистские и криминальные связи. Особого внимания заслуживает раздача "бестселлера" из Афганистана. Это давало деньги на подкуп политиков и подготовку терактов. Албанцы с умом использовали деньги, женщин и мужчин для достижения своей цели.
У албанцев в Косово были лучшие условия жизни, чем в Албании. Огромное количество албанцев уехало работать в Швейцарию, Австрию и Германию. Кстати, все меньшинства в СФРЮ имели право на собственный язык, алфавит, образование на своем языке и свои национальные символы. То же было и с албанцами. Но они не платили налоги, электричество, воду, коммунальные услуги, это была часть «протеста». Они жаловались на дискриминацию, и особым случаем было отравление в смешанной школе, где были "отравлены" только албанские дети. Сербы создали «этнический яд»! Они бойкотировали университеты, создавали параллельные структуры. Но лечиться к их врачам никто не ходил, все ходили в «сербские» больницы, где работали врачи, окончившие "обычный" университет, а не в гараже. Особой тупостью «сербских» властей стал ввоз из Албании учебников для студентов Косово. Детей воспитывали в духе Великой Албании и ненависти к сербам с раннего возраста. Конечно, они также научились ненависти дома, от своих родителей. На стадионах болельщики ФК «Приштина» кричали с трибун "Эээээ Хоооо". Что это значит? Энвер Ходжа, конечно.
А Албания? Она получила от Тито несколько сербских фабрик и часть инфраструктуры. Кто знает, что еще они тогда получат но диктаторы поссорились...