lazarudin

Category:

Косовары благодарны «албанскому Сталину»

Статья  с сайта «Военное обозрение»

В т.н. «независимом Косово», в городе Варос, уже пять лет существует улица имени Энвера Ходжа (1908—1985) — «Албанского Сталина». Он руководил этой страной в 1947—1985 годах.

Албания с оккупированными югославскими (сербскими) землями, в годы Второй Мировой войны.

Ультра-коммунистическая Албания неизменно поддерживала сепаратистов-косоваров, этих антикоммунистов до мозга костей. Это было обусловлено неким «пактом взаимопонимания» между Западом и Тираной, обособившейся от просоветского соцлагеря, а с конца 70-х годов — и от КНР.

Такой развод в коммунистических рядах, разумеется, был выгоден Западу, потому и отказавшемуся сменить сталинистский режим в этой стране. И, тем более, не заинтересованному в поглощении Албании Югославией. «Неосталинская» Тирана была среди рычагов давления (опять же) Запада на чрезмерную активность Белграда на Балканах.

При этом Тирана не ставила вопрос об объединении Косово с Албанией, учитывая очевидную несхожесть идеологии Тираны и косовских повстанцев. Что же, такие оценки вполне объективны.

Ещё к концу 1950-х – началу 1960-х годов нелегальное движение за объединение «этнических албанских земель» приняло организованную форму. В 1961 году в косовском крае (Косово было краевой автономией в составе Сербии) — в его горном приграничье с Албанией было учреждено «Революционное движение за объединение албанцев».

Только позже, с 1969 года оно стало называться (без революционного атрибута) как «Национальное движение за освобождение Косова и других албанских земель». В уставе движения было записано:

«Основная и конечная цель движения – освобождение шкиптарских (албанских) краев, аннексированных Югославией, и их объединение с матерью-Албанией».

Но, по имеющимся данным, Тирана, содействуя созданию такого движения, отнюдь не приветствовала идею объединения. Албанское руководство смущало то, что «проалбанско-сталинистский» сегмент в этом движении был едва ли не мизерным.

В результате, возникала опасность, что в объединенной Албании власть вполне могла перейти к косоварам, а это уже грозило ликвидацией в стране сталинистского режима.

При этом албанское руководство полагало (и вполне резонно), что, во-первых, Запад не стремится сменить режим в Албании. Ибо она вконец рассорилась с СССР и его союзниками, удалив базу советского ВМФ во Влёре и выйдя из Варшавского Договора (1961—1968 гг.).

К тому же, Тирана еще и поддерживала по всему миру (при финансовом и идеологическом участии КНР) конфликтующие с КПСС сталинско-маоистские компартии. А во-вторых — если и имела место угроза албанскому режиму, то сугубо от титовской Югославии. И, чтобы упредить эту угрозу, следует поддерживать даже некоммунистических сепаратистов в Косово.

Так считали на Западе. Так и делалось в 60-х — 80-х годах минувшего века. При этом заметим, что в отношении Запада Тирана была права: достаточно сказать, что из соцстран только на Албанию не вещали «Радио Свободная Европа», «Голос Америки», Би-Би-Си, «Немецкая волна».

Такой политический расклад, как и растущую помощь разведки ФРГ («ВND») сепаратистам по всей СФРЮ, учитывали в Белграде. Хотя уже с начала 60-х годов косовские сепаратисты действовали весьма агрессивно: устраивали провокации и диверсии, оскверняли православные памятники, запугивали православное население и т.п.

В Белграде всё спокойно

Но для официального Белграда этих проблем словно не существовало. А те югославские политологи или СМИ, которые осмеливались открыто обсуждать и осуждать антисербскую деятельность косоваров (а фактически, властей Албании и ФРГ) — обвинялись в пособничестве «сербским националистам».

Случалось, что сербские патриоты, даже клеймились как «враги братства и единства» – то есть как враги официальной идеологии СФРЮ. Подвергались арестам или, как минимум, изоляции. Словом, Белград откровенно стремился не провоцировать Тирану.

Энвер Ходжа и Иосип Броз Тито отнюдь не сразу стали врагами.

В результате, в конце 1960-х годов в крае было разрешено даже использование национальных символов Албании. Были созданы условия для максимального экономического и культурного сотрудничества края с Тираной. Но эти «достижения» лишь придавали силы националистам.

Как следствие, в 1962—1981 гг., по официальной статистике СФРЮ, из Косова были вынуждены уехать свыше 92 тыс. сербов, 20,5 тыс. черногорцев и практически все местные греки и македонцы (в целом около 30 тыс. человек).

Иными словами, чем больше преференций получал край, тем более агрессивным становилось поведение албанцев. Союзный секретарь по внутренним делам СФРЮ Ф. Херлевич заявил в конце 1981 года, что в период с 1974 до начала 1981 органами безопасности

«было обнаружено свыше тысячи человек, занимавшихся подрывной деятельностью с позиций албанского национализма. Многие из них были связаны с одной из самых экстремистских организаций – «Красным национальным фронтом» – проалбанской организации, которая базируется на территории западных стран (создана в 1974 г. в западногерманской Баварии), а направляется Албанской партией труда».

Тирана официально это обвинение не опровергала. Следовательно, имелась смычка Тираны с «BND» в отношении Косово?

Промедление смерти подобно

Тем временем, в марте 1981 года в крае вспыхнуло широкомасштабное восстание косоваров. Кстати, примерно в то же время резко активизировалась финансируемая Западом оппозиция («Солидарность») в Польше.

Совпадение по времени «вряд ли случайно. Но в данном контексте важно и другое: Тирана официально высказала поддержку сепаратистскому движению и официально осудила политику СФРЮ в отношении албанцев Косова. В апреле 1981 года ситуацию удалось взять под контроль, но силовое подавление лишь отсрочило решающую битву за отделение Косова. (Подробно об этом рассказано в докладе МГИМО «Албанский фактор дестабилизации Западных Балкан: сценарный подход» 2018 года).

По ряду данных, перспективы Косово обсуждались уже в ходе официального визита известного реваншиста, главы западногерманского ХДС/ХСС Франца-Йозефа Штрауса в Тирану 21 — 22 августа 1984 года. В ходе визита затрагивались и вопросы финансово-экономического сотрудничества. Не слишком афишируется, что ФРГ и некоторые другие страны НАТО в 70-х — 80-х годах закупали в Албании по завышенным ценам хромовую, кобальтовую, медную, свинцово-цинковую и никелевую руды или их полуфабрикаты.

Немецкая «волна»

Это стало важнейшей «подпиткой» Тираны в контексте её разрыва с СССР, а с 1978 года — и с КНР. При этом сам Энвер Ходжа «предусмотрительно» не встретился со Штраусом, которого очень многие называли «некоронованным королём Баварии» (на фото). Но западногерманская поддержка косоваров со второй половины 1980-х годов стала куда более активной и почти легальной.

Наконец, в 1987 году были установлены дипломатические отношения между ФРГ и тогда еще сталинистской Албанией. Но только в 2018 году Ф-Й.Штраус был посмертно награжден Орденом национального флага Албании, а его имя с того же года присвоено площади в Тиране (бывшая площадь «7 ноября»).

Очевидно, что хитросплетения балканской и общемировой политики предопределяли, как минимум, экономическую поддержку Западом тогдашней Албании. А её власти (в сложившихся «полу-блокадных» условиях) не могли не взаимодействовать с Западом (по крайней мере, с ФРГ) в поддержке сепаратистов-косоваров.

И этому прямо способствовали, повторим, постоянные опасения Тираны, что СФРЮ (с помощью дружественного Белграду «послесталинского» СССР») поглотит Албанию. Тем более, что такие попытки Тито действительно предпринимал в середине 40-х — начале 50-х годов.

Но это, как известно, пресекал лично Сталин.

Согласитесь, в таком контексте назвать улицу в одном из городов Косово именем Энвера Ходжи – «последнего сталиниста» – вполне логично.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

dz4ngrizalosaur

December 2 2020, 12:03:17 UTC

Best
Главным врагом советских и югославских коммунистов был сербский народ и его интересы. Все, что происходило в СФРЮ, было в ущерб сербам. Сербия снова оккупирована. Географическая карта Социалистической Республики Сербии немного отличается от карты «Сербии» 1941-1944 годов. Так называемая «узкая Сербия» почти идентична Германской военной администрации в Сербии!

Косово и Метохия в СФРЮ, провинция была создана с целью продолжения этнической чистки сербов 1941-1945. После Второй мировой войны Тито издал указ, запрещающий возвращение сербов в будущую провинцию. В то же время тысячи албанцев въезжают в страну. Американцы упоминают в своих отчетах несколько тысяч албанцев, способных воевать. На протяжении десятилетий югославская армия помогает албанским «беженцам» попасть в Косово, а также сняла об этом документальные фильмы. Югославское правительство даже продало землю албанским беженцам. Конфискованные земли и земли сербов, которым было запрещено возвращаться.

Во время Второй мировой войны албанцы воевали на стороне немцев и итальянцев. Немцы получили легион убийц СС Скендербег, и Бали Комбетар сотрудничал с итальянцами. Мой дед воевал против итальянской армии и албанских частей. Оба они несколько раз пытались поймать его, и несколько раз хотели застрелить его жену и детей. После войны он арестовал албанские банды, которые не хотели сдаваться. В 1960-х годах волна усташей и баллистов начала назначаться на руководящие должности в муниципалитетах, где совершался геноцид против сербов и евреев. Власти уволили моего деда на пенсию и выгнали его из Приштины, у него забрали медали, они также пригрозили лишить его звания полковника. Потому что он протестовал, когда увидел, что арестованные им нацисты занимают руководящие должности в компаниях, муниципалитетах и ​​провинции. Его детям не было работы, и мою маму гнали по рынку с ножом. Были и другие трудные вещи. Но когда это происходило с человеком в положении, что, по вашему мнению, происходило с "обычными" людьми? У обычных людей систематически сжигали имущество, их избивали, насиловали и убивали. Албанци снесли кладбища и эксгумировали мертвых. Одним из самых чудовищных событий будет раскопки могил годовалых близнецов и разделка их трупов. Виновные всегда были "неизвестны". Албанцы купили собственность оставшихся сербов в Косово и Метохии на грязные деньги и терроризм.

Восстание 80-х не имело ничего общего с восстанием в Польше, Югославия была богаче Польши. Глупому коммунистическому правительству в СР Сербии было приказано назвать терроризм контрреволюцией. И они все время упоминали о «контрреволюции», и Западу был дан еще один аргумент в пользу «демократического движения албанцев». Так албанский терроризм завоевал симпатию Запада.

Связи с Западом? Нацистские и криминальные связи. Особого внимания заслуживает раздача "бестселлера" из Афганистана. Это давало деньги на подкуп политиков и подготовку терактов. Албанцы с умом использовали деньги, женщин и мужчин для достижения своей цели.

У албанцев в Косово были лучшие условия жизни, чем в Албании. Огромное количество албанцев уехало работать в Швейцарию, Австрию и Германию. Кстати, все меньшинства в СФРЮ имели право на собственный язык, алфавит, образование на своем языке и свои национальные символы. То же было и с албанцами. Но они не платили налоги, электричество, воду, коммунальные услуги, это была часть «протеста». Они жаловались на дискриминацию, и особым случаем было отравление в смешанной школе, где были "отравлены" только албанские дети. Сербы создали «этнический яд»! Они бойкотировали университеты, создавали параллельные структуры. Но лечиться к их врачам никто не ходил, все ходили в «сербские» больницы, где работали врачи, окончившие "обычный" университет, а не в гараже. Особой тупостью «сербских» властей стал ввоз из Албании учебников для студентов Косово. Детей воспитывали в духе Великой Албании и ненависти к сербам с раннего возраста. Конечно, они также научились ненависти дома, от своих родителей. На стадионах болельщики ФК «Приштина» кричали с трибун "Эээээ Хоооо". Что это значит? Энвер Ходжа, конечно.

А Албания? Она получила от Тито несколько сербских фабрик и часть инфраструктуры. Кто знает, что еще они тогда получат но диктаторы поссорились...