lazarudin

Categories:

Армянское село Чардахлу

Феномен Чардахлу.  Армянское село дало Советскому Союзу двух маршалов и 12 генералов.

Маленький населенный пункт Чанлибель расположен в Шамкирском районе Азербайджана. Прежде звался он Чардахлу или Чардахлы.

В Советском Союзе говорили о настоящем феномене основанного в XV веке Чардахлу.

Ведь один небольшой населенный пункт в две тысячи жителей ухитрился дать стране аж 2 маршалов, 12 генералов, 7 героев Советского Союза!

На войну в 1941-1945 гг. ушли 1300 чардахлинцев, т.е свыше половины всего его населения. И при этом каждый чардахлинец, кто пришел с войны, сиял медалями и орденами. А каждый пятый вернувшийся был в офицерских погонах. Не зря эту маленькую точку на карте часто называли селом героев, самым доблестным в СССР.

При Союзе в Чардахлу высился памятник Матери-хранительницы, действовал музей «Боевой и трудовой славы», где демонстрировались памятные вещи достойных сынов знаменитого армянского села.

О Чардахлу снята документальная лента «Село отважных». Сперва создатели планировали назвать свой фильм «Маршалы из села Чардахлу». Однако против такого названия решительно высказался уроженец села маршал Баграмян. Ведь герои, отнюдь не только маршалы, но и все сражавшиеся в Великую Отечественную войну чардахлинцы.

Генералы и маршалы Чардахлу

Чардахлу подарило стране двух маршалов. Бабаджаняна и Баграмяна. Более в СССР никакой город сразу двумя маршалами, своими уроженцами, похвастать не мог. Даже Москва!

Генералы Чардахлу тоже хорошо известны это - Аршак Тер-Гукасян, Джаган Маргарян, Гурген Манасян, Смбат Даниелян (пал, свобождая Прибалтику), Илья Баграмян, Григорий Карагезян, Гарегин Габриелян, Рафаэль Оганесян, братья Леонид, Юрий и Алексан Мартиросяны.

Женщины Чардахлу

Этот момент тоже не все знают. Отличились на фронте отнюдь не только мужчины Чардахлу, но их землячки. Наравне с мужчинами воевавшие против врага. С наградами вернулись домой с наградами капитан Кнарик Кочарян, боевая связистка Нвард Варданян, медсестра Манушак Хачатрян.

В чем причина такого массового героизма?

Баграмян в своих воспоминаниях объяснял причину такого числа героев, тем, что все чардахлинцы росли на воспоминаниях о бесконечных битвах армян за родную землю с многочисленными захватчиками. И с юности готовилось вновь вступить в непростое сражение за родину.

А другой маршал из Чардахлу Амазасп Бабаджанян рассказывал, что почти все его предки постоянно сражались за родину. Один из прапрадедов маршала даже служил русскому царю Петру I во время его знаменитого Каспийского похода.

Глава армянской общины чардахлинцев Юрий Миносян объяснял такие воинские успехи земляков, тем что мальчиков отцы тут учили биться еще с детства. Закаляли холодной водой, постоянно обучали воинским навыкам. Жители других сел в округе даже косо боялись взглянуть на чардахлинца...

В конце 1980-х годов, с началом Карабахского конфликта, армяне села  Чардахлы, были вынуждены покинуть родину. В Республике Армения они поселились в селении Зоракан (Զորական), что значит Полководческое.

После войны, в честь погибших односельчан, в Чардахлу был установлен мемориал Матери-хранительницы, а рядом с мемориалом музей «Боевой и трудовой славы», в котором хранились принадлежности и материалы военачальников села. Однако в 1988 году, после Карабахского конфликта, армянское население села Чардахлу было депортировано, а все памятники, музеи, школы и храмы уничтожены.

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.