4/11/95

Игаль Амир в тюремной форме в первые годы заключения. Поскольку фотографировать его запрещено, неизвестно как он выглядит сегодня.
В этот день 25 лет назад, был убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. Согласно официальной версии, его убил студент Игаль Амир. Есть все основания полагать, что официальная версия неверна.
Слова написанные выше, это то немногое, что мы знаем наверняка, и что свободно от интерпретаций, толкований и домыслов. Всё что ниже — мой субъективный взгляд.
Многие люди, увидев изъяны официальной версии, пытались самостоятельно расследовать убийство Рабина. Были построены различные теории, написаны книги и сняты фильмы. Но все они не доказаны. Таким образом, и спустя 25 лет, мы не можем утверждать наверняка, кто, и главное, с какой целью убил Рабина.
Лично у меня нет ни сожаления, ни сострадания к убитому Ицхаку Рабину. Этот человек сделал много зла для еврейского народа и не заслуживает симпатии. Если бы Рабина отдали под суд и судили по закону, за преступления против еврейского народа и государства Израиль — это было бы идеально. Но в наших реалиях такое невозможно.
А нужно ли было убивать Рабина ?
Не знаю. С точки зрения евреев-патриотов, Рабин, в погоне за призрачным миром, своими предательскими действиями, привёл к огромному всплеску арабского терроризма, и убийству сотен евреев. В дальнейшем, по мере уступок арабам и отступления с нашей, Богом данной земли, под угрозу уничтожения попадал весь Израиль.
Можно ли было остановить Рабина законным, демократическим путём?
Нет, нельзя. Рабин и его партия, пришли к власти, с мизерным большинством голосов, и лишь за счёт опоры на голоса арабских избирателей, которых около 20%.
Рабин и его подельники выказывали демонстративное пренебрежение мнением оппозиции (то есть половины населения Израиля и большинства еврейского населения). СМИ, радио, телевидение, газеты (в то время люди активно читали газеты) — все были мобилизованы на поддержку правительства Рабина и на поливание грязью противников предательских соглашений Осло. О свободе слова и разнообразии мнений «временно забыли». Озвучить мнение, противоречащее «генеральной линии» было очень тяжело, а порой невозможно.
Все попытки демократического сопротивления, беспощадно подавлялись. Митинги и демонстрации с большой жестокостью разгонялись. Типографии, печатающие листовки и плакаты, закрывались. Против оппозиции, и в первую очередь, против национально-религиозного лагеря была начата дикая травля.
Тот же Игаль Амир, прежде чем выйти с оружием на площадь Царей Израилевых, пытался действовать чисто демократическими методами. Собрания студентов, митинги, голодовки, всё что могло бы привлечь общественное внимание и как-то повлиять на ситуацию. Этот голос не был услышан.
Людей фактически загоняли в положение, когда они не могли действовать в рамках закона. По личным впечатлениям, скажу, что к 1995 году, уже многие евреи мечтали убить Рабина. Согласно еврейскому закону, человека угрожающего жизни другого человека, можно и нужно остановить, или, если нет возможности остановить иным способом, то можно и нужно убить. Рабин представлял реальную угрозу всему еврейскому народу и его следовало остановить.
Ночью 2 октября, в Иерусалиме была проведена против Рабина церемония «пульса де-нура» — смертельное проклятие. Через 33 дня Рабин был убит.
Но кто убил Рабина?
Это неизвестно. И возможно, многие подробности никогда не станут известными, если учесть, что зловещий Шимъон Перес, главный подозреваемый в организации заговора, уже избавил мир от своего присутствия, и допросить его, более невозможно.
Можно лишь определённо сказать, что Игаль Амир не убил и не ранил, сколь нибудь серьёзно, Рабина в момент покушения. Неизвестно точно сколько выстрелов сделал Игаль Амир, два или три, и какими патронами — боевыми или холостыми. Рабин, невредимый или очень легко раненный, самостоятельно сел в автомобиль. Его сопровождал охранник Йорам Рубин, за рулём был Менахем Дамти. Автомобиль направился в больницу «Ихилов».
По прибытии в больницу, из автомобиля извлекли, находящегося без сознания, тяжело раненого Рабина.
Не буду пересказывать разные теории об этом убийстве, те кто интересуются этой темой, их прекрасно знают уже два с лишним десятка лет.
Для меня сейчас интереснее другое. Если не Игаль Амир, еврей-патриот из правого лагеря, убил Рабина — то это значит, что Рабина убили его же сообщники, сторонники «мирного процесса». И здесь напрашивается вопрос: — с какой целью?
Очевидно, что они рассчитывали извлечь из убийства Рабина какую-то пользу. Какую? Для себя лично, или для продвижения «мирного процесса»?
Если бы мы знали точные ответы на эти вопросы, мы могли бы судить о том, является ли убийство Рабина, положительным или отрицательным событием с точки зрения интересов еврейского народа. Иными словами, стало ли в результате устранения Рабина, лучше или хуже, по сравнению с тем, что было бы, если бы Рабин остался жив.
Прошедшие 25 лет показали, что преступные соглашения Осло не были отменены. Все последующие правительства Израиля, в целом продолжали прежнюю линию уступок и отступлений, линию поощрения арабского террора и удушения еврейского поселенческого движения.
Партия «Авода» растеряла свою былую силу, но им удалось привить свои идеи мифического «мирного процесса», своим якобы идейным противникам — партии «Ликуд». В конечном счёте, с точки зрения уничтожения еврейского государства, нет никакой разницы какая партия проводит предательскую политику.
Вопиющая несправедливость в отношении осуждённого Игаля Амира.
Если считать, что Игаль Амир убил Рабина, (а это не так), то Игаль Амир должен нести наказание наравне со всеми остальными преступниками, осуждёнными за убийство. Но в действительности, худшие из убийц, имеют условия заключения неизмеримо лучшие чем Игаль Амир.
Например. Террорист Самир Кунтар, убил нескольких евреев, в том числе, разбил ударами приклада голову четырёхлетней девочки. В 1980 году был приговорён к пяти пожизненным заключениям плюс 47 лет лишения свободы. После вынесения приговора, находясь в заключении, Кунтар женился на арабке-гражданке Израиля и получил академическую степень по социологии в Открытом Университете Израиля. В 2008 г. президент Израиля Шимъон Перес подписал помилование Кунтару. На следующий день убийца был освобождён и вместе с четырьмя другими бандитами, был передан представителям Хизбаллы, в обмен на два трупа израильских солдат.
Игал Амир не имеет элементарных прав, какие есть у самых опасных заключённых. Он единственный заключённый в Израиле, находящийся под постоянным видеонаблюдением, находящийся 25 лет в одиночной камере, единственный кому запрещено участвовать в молитвах, единственный кому запрещены свидания с женой и сыном. Общение с семьёй по телефону, в отличие от всех остальных заключённых, предельно ограничено, как и получение посылок от родных.
Но главное, Игаль Амир сидит за убийство которого не совершал, и это значит, что правда об убийстве Рабина, никогда не будет раскрыта.