lazarudin

Куропаты — немецкий след

Политические трупы в Куропатах: немецкий след 

С каждым годом оппозиционные активисты становятся все менее подкованными в истории, зато сполна компенсируют незнание буйным нравом. Куропаты… Кто и кого здесь расстреливал — история достаточно темная. Но оппозиция любит спекулировать на данной теме и более 30 лет подряд стабильно к ней возвращается. Политические мероприятия на краю спального района Зеленый луг проходят регулярно.

Между тем, название «Куропаты» не употреблялось ни перед войной, ни сразу после. Об этом нам рассказал подполковник запаса Александр Плавинский, один из исследователей этой темы, который в свое время издал книгу «Куропаты: у истоков исторической сенсации». В ней он восстанавливает последовательность нацистских зверств, разбирает детали и приводит примеры фальсификаций истории расстрелов, сформировавших существующую картину трагедии.

Три лживые концепции Позняка

— Одним из ключевых моментов фальсификации является происхождение топонима «Куропаты». Для наглядности обратимся к свидетельским показаниям, приведенным Зеноном Позняком: «А ці мела раней назву тое месца, што было потым абгароджана, той бор на ўзгорках, спыталіся мы ў жыхароў Драздова. Так, адказалі яны, мясьціна называлася Курапаты. «А чаму?» — «Бо вясной там скрозь расьлі белыя кветкі — «курапаты». — «Курасьлепкі хіба?» — «Ага, курасьлепкі — курапаты (дыялектная назва белых пралесак)». Вот так просто: в трех предложениях сформулированы три ложные концепции. Разберем каждое из них по отдельности.

Обратите внимание на первую ложь, которую изначально заложили в формулировку вопроса. Факты и свидетельские показания указывают на то, что никакого «бора на ўзгорках» перед войной там не было, а располагался здесь стрелковый тир. Что касается забора, то он ограждал войсковое стрельбище, на котором опять-таки бора не могло быть по определению. Поскольку в стрелковом тире на мишенном поле не может быть ни деревьев, ни кустов: они помешают огневой подготовке.

Связанных евреев выводят из дома прислужники фашистов — литовские полицаи. 1942 г.

Вторая ложь в утверждении Позняка — что эта местность называлась Куропатами. Местная жительница Екатерина Богойчук рассказала: «В деревне Цна я проживаю с самого рождения. Лес, который расположен между кольцевой дорогой и Заславской, называют Брод. Я не слышала, чтобы его звали Куропатами». Как поведала Екатерина Авдеенка из деревни Дроздова, жители соседних деревень это место называли Сергеева гора. Но ни прокуратура, ни тем более Позняк, на эти показания не стали обращать никакого внимания! Эти люди оказались для них неправильными свидетелями, поскольку они разрушали придуманную Позняком кровавую историю расправы органов НКВД над мирными жителями в Куропатах!

Первый отчет о раскопках был подготовлен Зеноном Позняком всего за два месяца и обнародован 1 августа 1988 года.

Слово «Куропаты» впервые было обнародовано Зеноном Позняком для описания местности возле деревни Цна-Йодково, совхоз «Зеленый луг» (в археологическом отчете Позняка также фигурировало название «Брод»). Его нет ни на советских, ни на немецких топографических картах. Соответственно, «Куропаты» не могли упоминаться ни в архивах НКВД, ни в немецких архивах — чтобы подтвердить или опровергнуть версию о расстрелах.

— Третья ложь, вложенная в уста свидетелей, связана с происхождением самого топонима. Легенда с национальным колоритом, придуманная самим Позняком или его консультантами, в реальности маскировала страшные преступления, совершенные фашистскими захватчиками в годы оккупации, — считает Александр Плавинский.

Кстати, на страницах газеты «Мінская праўда» №5 за 1994 г. мы обнаружили настоящую полемику на эту тему. Это реакция бывшего командира партизанского отряда «Ленинец» бригады «Дяди Коли» Ивана Загороднюка в ответ на интервью следователя по особо важным делам Валерия Комаровского журналисту газеты «7 дней». Вот как партизан описывает историю возникновения этого слова: «В начале сентября 1941 года начались массовые расстрелы евреев под кодовым названием «Курпате юден», что, по словам очевидца, могло означать: кур — забота, лечение, пате — шеф, крестный отец, юден — еврей, т.е. хозяйская забота/лечение о евреях».

Иван Загороднюк и исследователь Анатолий Смолянко рассматривают вещи после «работы» вандалов. Ноябрь 1991 г. Куропаты

Ноябрьский погром 7–8 ноября 1941 года

Этой же версии придерживается Александр Плавинский в своей книге:

— Указателями «Курпате юден» обозначалось направление доставки 7,5 тысячи переводчиков еврейской национальности, которые перед нападением на СССР были мобилизованы айнзатцкомандой «В» якобы для работы в Москве после ее оккупации. Здесь в основном были евреи из Гамбурга, Австрии, Польши и Чехословакии.

В начале сентября 1941 года стали прибывать колонны переводчиков, которых партиями подводили к ямам и расстреливали. Первым уничтожили какого-то австрийского еврея-миллионера, у которого сначала вымогали его сокровища, обещая сохранить ему жизнь, а потом застрелили. Под наблюдением немцев евреев и тех, кто рыл им могилы, расстреливали латышские и литовские легионеры, вооруженные трофейным советским оружием. В живых остались лишь единицы: те, кто владел прибалтийскими языками и сумел выдать себя за литовцев или латышей.

— После первых казней немцы старались пачкать руки кровью как можно реже, доверяя карательные и расстрельные акции местным и заезжим предателям, в том числе и из Украины. Поскольку немцы вооружали их подразделения трофейным советским оружием и военной формой пленных солдат, то неудивительно, что в ходе раскопок в так называемых Куропатах в могилах были найдены гильзы от советского оружия, — продолжает Александр Плавинский.

Этих предателей еще не одели в полицейскую форму, зато вооружили не только винтовками, но и советским пулеметом «Максим». Они поедут на операцию против партизан и мирного населения. Август 1942 г.

Был ли «черный воронок»?

Массовые захоронения были обнаружены при прокладке газопровода случайно. Мощный информационный вброс был использован для раскачки общества, проведения протестных акций, раскрутки Зенона Позняка и будущей партии «Белорусский народный фронт».

Между тем, прокуратура БССР в лице Г.С. Тарнавского лидеру БНФ откровенно подыграла. Но полностью притянуть «сталинщину» за уши не получилось ввиду многих вскрывшихся нестыковок.

— Н. Карпович рассказывал следствию, что сотрудники НКВД «на расстрел привозили людей на грузовых машинах с будкой черного цвета». Описание «черных воронков» НКВД И.И. Бетанова: «Я не знаю, почему их называли «черным вороном», но выкрашены они были в серый, мышиный цвет». Вот так Карпович в показаниях врал, описывая фашистские грузовые машины, говоря, что это «черные воронки» НКВД, — добавляет Александр Плавинский.

«В роли «крестного отца» выступали палачи из подразделений СС и СД, а единственным способом их лечения был расстрел» А. Плавинский

Куропатское золото

В захоронениях найдены вещи, которые никак не могут находиться у заключенных: колюще-режущие предметы, эмалированные кружки, миски, опасные бритвы, расчески, ювелирные украшения, охотничьи боеприпасы... Если бы смертников отправляли на расстрел из внутренней тюрьмы НКВД, то личные вещи в обязательном порядке предварительно изымались бы и описывались.

Обратите внимание: у полицая, обыскивающего рабочего фабрики, советская винтовка. 1942 г.

В захоронениях были обнаружены искусственные зубы, пломбы, коронки, мосты. Они были выполнены из золота, а также из сплавов, состоящих из таких драгоценных металлов, как платина, серебро, палладий. Заведующий кафедрой ортопедической стоматологии Минского медицинского института профессор Л.С. Величко провел экспертизу. Вывод специалиста убедительно свидетельствует о том, что в захоронениях много иностранцев:

— Изготовление пломб по выполненной методике в общедоступных стоматологических учреждениях не применялось в СССР и не применяется в настоящее время. Этот факт дает право думать, что пломбы изготовлены за рубежом.

Фашистский почерк расстрелов — в затылок. Гитлеровец убивает советского гражданина. Фотография была найдена в бумажнике, который валялся в куче сорванных погон, крестов, амулетов, бумаг, выброшенных пленными немцами. Владелец этого бумажника пленен в ноябре 1943 г.

И снова в «Мінскай праўдзе» уже под заголовком «Идеологическая диверсия» напишет Иван Загороднюк. Он провел опрос членов правительственной комиссии, обвинивших НКВД в расстреле людей. В том числе Героя Советского Союза, руководителя спецгруппы минского подполья в период Великой Отечественной войны Марии Осиповой:

— Вы спросите не у меня, а у председателя комиссии Н.Н. Мазай. Я ей лично и другим членам комиссии неоднократно говорила, что в хмызняке за Зеленым Лугом немцы расстреливали евреев. Но на меня смотрели чуть ли не как на больную женщину.

Причем первая комиссия была самой «лояльной» к версии Позняка. Тогда же был сделан вывод о захоронении в лесном массиве не менее 30 тысяч граждан. К слову, это число впоследствии не подтвердилось. Пресс-центр прокуратуры 4 ноября 1997 г. заявил о завышенном количестве жертв, поскольку ряд предположительных захоронений оказался пустым. Также прокуратура подтвердила наличие вещественных доказательств, позволяющих полагать, что ряд захоронений относится к периоду Второй мировой войны.

— Я удивляюсь, как наши люди могли смириться с таким решением этой сложной проблемы. Ведь если внимательно прочесть этот документ, то в нем вы не найдете ни одного факта, который бы убедительно подтверждал выводы прокуратуры. Все построено на предположениях, догадках, приблизительных фактах, — скажет об этом позднее Мария Осипова.

А ведь именно на выводы первой правительственной комиссии ссылался раньше Игорь Кузнецов — бывший член КПСС, армейский политработник и пропагандист политотдела, а ныне — оппозиционный историк.

Куда дует ветер?

В конце 80-х годов все было направлено на разрушение Советского Союза.  Чтобы постепенно отколоть республики, перестроечный «центр» смотрел сквозь пальцы на действия националистов на местах и допустил приход к власти в бывших республиках «народных фронтов» практически повсеместно.

Куропаты и публичная тема репрессий стали еще одни ударом по тогда еще существовавшему Советскому Союзу. Но и сегодня беглый обзор публикаций в интернете показывает, что «позняковская» версия прижилась в обществе. Ее по-прежнему тиражируют националистические СМИ.

Миф о Куропатах создавала большая команда экспертов. Параллельно шла зачистка архивных документов, исчез с проката послевоенный художественный многосерийный фильм, в котором показывались среди прочего расстрелы немцами евреев в т.н. Куропатах в 1941-1942 гг. Позняку просто поручили озвучить этот миф.

Но есть и альтернативная версия, которую отстаивала общественная комиссия, о том, что в Куропатах расстреливались в 1941-1942 годах евреи минского гетто.

Вглядитесь, с какой ненавистью и хладнокровием профессиональный убийца расстреливает мирных советских граждан. 1941 г. Фотография изъята у пленного фашиста.

Что ж, тема сталинских репрессий довольно давно активно муссируется и раскручивается. И нынче она в моде. Сегодня есть масса желающих продолжить начатое дело по переписыванию истории. Помнится, Статкевич, Некляев и Лебедько с превеликим удовольствием рассуждали у здания КГБ о сталинских жертвах и «покаянии коммунистов».

Можем ли мы после всего выше сказанного категорично отрицать, что в Куропатах нет захороненных жертв репрессий НКВД? Белорусские историки до сих пор продолжают спорить. Похоже, что истина, как обычно, где-то посередине. С каждым днем все сложнее установить точно, какое количество жертв погибло от рук нацистов, а какое — в результате репрессий. И в каком процентном соотношении здесь находятся погибшие, определить где чьи трупы и черепа — вряд ли представляется возможным. А из места скорби и тишины оппозиционные активисты вновь делают арену для своих политических амбиций. Так что точку с Куропатами только предстоит поставить.

Автор статьи: Диана Шибковская

Автор фото: из книги Анатолия Смолянко «Куропаты: гибель фальшивки. Документы и факты»

Источник: Млын.BY, 03 Ноября 2020, Политические трупы в Куропатах: немецкий след 


P.S.

Примечательное письмо поступило в редакцию Млын.BY, в ответ на эту статью. Пишет беларуский раввин Игаэл Йегуди.

«Уважаемая редакция !

Со смешанными чувствами прочитал корреспонденцию о Куропатах.

С одной  стороны, озвучена наконец хоть толика правды о фактах и о лжи.       С другой стороны, продолжено наведение тени на плетень про «следы» и «невозможно установить».

На самом деле нет ни единого факта, который бы указывал, что в разрытых могилах есть хоть какие-то «жертвы НКВД» (они что, вперемешку  с жертвами гитлеровцев лежат??), это — «заурядное» место истребления людей гитлеровцами, как в сотнях других мест, известных и неизвестных. 

Если бы не Позняк и оборотни периода развала СССР — не было бы никакого «темного дела», и правда была бы установлена после пары часов раскопок — как во множестве других подобных мест, как не так давно — посреди Бреста».

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.