lazarudin

Category:

Правильное хозяйство

Смотришь и сердце радуется, прекрасное предприятие, коровы — красавицы, техника отечественная, всюду порядок, вообщем — душа поёт.

Из журнала zavodfoto, статья Самый показательный совхоз Беларуси (по наводке igor1960)

Продолжаю все сильней погружаться в экономику Беларуси, между делом заехали на Государственное предприятие Совхоз-комбинат "Заря". Оно находится в Мозырском районе и является одним из лучших в Гомельской области, да и во всей стране в целом. Они большие универсалы, всё могут. Занимаются выращиванием зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур, картофеля; производством молока, говядины, свинины, мяса птицы, яиц; переработкой мяса и молока и т. д. Здесь ежегодно производят свыше 12 тонн мяса свинины, говядины, птицы, производят более 12 тысяч тонн молока и почти 65 млн штук яиц.

Вначале это было межхозяйственное предприятие «Мозырское» (1982 г.). На долевых условиях его построили хозяйства Мозырского района. Предполагалось, что ежегодно здесь будут выращивать и откармливать до 54 тысяч голов свиней. Но не всё задуманное тогда получилось. В 1985 году комплекс отошел к совхозу «Мозырский», а еще через пять лет его приняла на свой баланс экспериментальная база «Криничная». Однако и у новых хозяев ничего толком не вышло - комплекс продолжал работать все хуже и хуже.

3. Вся техника, в основном, местного производства

И вот в 1996 году, в то время мало кому известный главный ветеринарный врач Мозырского района Владимир Дворник выступил с нескромным предложением. А давайте эти активы выделим в самостоятельное предприятие, и я его возглавлю. Тогда же он и придумал название новому предприятию - «Заря». Типа, что это будет начало новой жизни горемычного комплекса. Однако, вопреки ожиданиям скептиков, все вышло именно так, как и задумывал Дворник.

В 2009 году, переходя на работу председателем Мозырского райисполкома, он оставлял после себя крупнотоварное, многоотраслевое, эффективно развивающееся хозяйство. Кстати, сейчас он вырос до заместителя Премьер-министра Республики Беларусь.

 Есть тут и такие забавные машинки.

Сегодня хозяйство располагает 11 726 гектарами, в том числе сельскохозяйственного назначения - 10 062 гектара. Поголовье крупного рогатого скота - 3049 голов, (в том числе 738 коров), свиней почти 50 тысяч голов, птицы - 400 тысяч голов.

Кстати, основу питательного и качественного корма составляет собственное кукурузное зерно, даже в самые неблагоприятные годы, его здесь получают более 71 центнера с гектара. 

8. Кукуруза направляется на переработку в смесь

11. Численность коллектива составляет почти 1,5 тысячи человек.

Совхоз-комбинат Заря в настоящий момент включает в себя: два свинокомплекса, пять ферм крупного рогатого скота, мощная птицефабрика яичного и мясного направления, есть и своя розничная сеть. Причём через свою розничную сеть они продают более 80 % производимого объема, обеспечивая тем самым, население свежей и качественной продукцией по весьма доступным ценам. А ещё в последнее время, они активно смотрят в сторону фруктов, прежде всего, яблок. Более того, планируют в самое ближайшее время освоить их переработку и наладить выпуск фасованных соков.

Какая красота-чистота.

Весь крупный рогатый скот находится на беспривязном содержании, на глубокой подстилке из соломы. Такой комфорт тоже наилучшим образом сказывается на продуктивности. 

В таких сказочных условиях и телочки отвечают взаимностью. Например, в среднем годовой удой от одной коровы составляет 9,1 тонны.

18. Посмотрите, какие они чистенькие!

19. Красотка же! Даже улыбается :)

 Профилакторий для телят

 Сказочные условия для подрастающего поколения

 И в очередной раз поражаешься чистоте и порядку кругом.

А это уже мужская половина крупного рогатого скота

Бычки, совсем даже не суровые

Прошло несколько минут, и они уже на столе :)

 Большое разнообразие и всё удивительно вкусное!

 Большое спасибо «Совхоз-комбинат «Заря» за такой тёплый и сытный приём!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.