Куропаты и фальсификация истории
В Куропатах студенты филфака БГУ зачитали стихи расстрелянных поэтов.
«83 года назад, в ночь с 29 на 30 октября 1937 года, нелюди НКВД казнили здесь 132 представителя беларуской элиты — писателя и поэта, обезглавив этим беларускую культуру. Беларусы помнят свою историю и никогда не простят».
Действительно, нужно почтить память тех невиновных, что были казнены, но восстановление исторической справедливости не должно базироваться на фальсификации истории.
НКВД не имеет никакого отношения к расстрелам в Куропатах. Все до одного, расстрелянные в Куропатах — это жертвы гитлеровского геноцида в 1941-42 годах. Большинство из них — евреи, в том числе 23 тысячи из Западной Европы.
Выдержка из предисловия к книге Александра Плавинского,
«Куропаты — у истоков исторической сенсации».
Прошло уже более трёх десятков лет с тех пор, когда я впервые прочитал в газете «Літаратура і мастацтва» статью Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Курапаты – дарога сьмерці». В ней рассказывалось, как в лесном массиве Куропаты в 1937–1941 годах сотрудники НКВД массово приводили в исполнение смертные приговоры и там же хоронили тела расстрелянных. Эмоциональный текст, подпитанный жуткими воспоминаниями очевидцев о кровавых сталинских репрессиях, в то время никого не оставил равнодушным. Ведь советские люди были воспитаны в духе полного доверия к печатному слову и не допускали даже мысли, что газеты или радио могут их вводить в заблуждение.
Материалы З. Позняка оказались информационной бомбой, взорвавшей в то время наше общество. Статья имела большой резонанс и послужила основанием для возбуждения прокуратурой БССР 14 июня 1988 года уголовного дела. Это было первое в СССР уголовное дело против тоталитарного государства за преступления против своего народа в 1930-е годы. Тогда силу набирала горбачёвская перестройка, везде трубили о гласности. Многие в погоне за популярностью стремились быстрее заклеймить всё советское и облить грязью историю собственной страны.
Истина никому из этих людей не была нужна. Поэтому диким и кощунственным в то время казалось противодействие отдельных историков и журналистов, начавшееся вскоре после той публикации. К этим одиноким в своей среде голосам, настойчиво опровергающим ложь и лицемерие, никто не захотел прислушаться. А ведь этого требовала элементарная объективность.
Лишь в июне 1991 года члены общественной комиссии по расследованию преступлений в Куропатах обратились в прокуратуру СССР. На основании собранного материала они пытались доказать, что в Куропатах находятся останки жертв немецко-фашистских оккупантов. К таким же выводам пришла и независимая комиссия во главе с Героем Советского Союза М. Б. Осиповой, которая обвинила официальную комиссию в сокрытии улик. На страницах периодической печати со своими аргументами выступали многие исследователи, убеждая общественность в том, что расстрелы в Куропатах к НКВД не имеют никакого отношения. Но свободная демократическая пресса игнорировала возражения старых коммунистов и все их аргументы просто старалась никак не комментировать на своих страницах...
*****
Книгу Александра Плавинского можно прочесть на его странице ВК — здесь ссылка на первую часть, всего их около тридцати.
В 2010 году вышла книга А.В. Смолянко «Курапаты: гибель фальшивки. Документы и факты» Минск, 2011. (можно скачать PDF здесь)