lazarudin

Categories:

Куропаты и фальсификация истории

В Куропатах студенты филфака БГУ зачитали стихи расстрелянных поэтов.

«83 года назад, в ночь с 29 на 30 октября 1937 года, нелюди НКВД казнили здесь 132 представителя беларуской элиты — писателя и поэта, обезглавив этим беларускую культуру. Беларусы помнят свою историю и никогда не простят».

Действительно, нужно почтить память тех невиновных, что были казнены, но восстановление исторической справедливости не должно базироваться на фальсификации истории.

НКВД не имеет никакого отношения к расстрелам в Куропатах.  Все до одного, расстрелянные в Куропатах — это жертвы гитлеровского геноцида в 1941-42 годах. Большинство из них — евреи, в том числе 23 тысячи  из Западной Европы. 

Выдержка из предисловия к книге Александра Плавинского, 

«Куропаты — у истоков исторической сенсации».

Прошло уже более трёх десятков лет с тех пор, когда я впервые прочитал в газете «Літаратура і мастацтва» статью Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Курапаты – дарога сьмерці». В ней рассказывалось, как в лесном массиве Куропаты в 1937–1941 годах сотрудники НКВД массово приводили в исполнение смертные приговоры и там же хоронили тела расстрелянных. Эмоциональный текст, подпитанный жуткими воспоминаниями очевидцев о кровавых сталинских репрессиях, в то время никого не оставил равнодушным. Ведь советские люди были воспитаны в духе полного доверия к печатному слову и не допускали даже мысли, что газеты или радио могут их вводить в заблуждение.

Материалы З. Позняка оказались информационной бомбой, взорвавшей в то время наше общество. Статья имела большой резонанс и послужила основанием для возбуждения прокуратурой БССР 14 июня 1988 года уголовного дела. Это было первое в СССР уголовное дело против тоталитарного государства за преступления против своего народа в 1930-е годы. Тогда силу набирала горбачёвская перестройка, везде трубили о гласности. Многие в погоне за популярностью стремились быстрее заклеймить всё советское и облить грязью историю собственной страны.

Истина никому из этих людей не была нужна. Поэтому диким и кощунственным в то время казалось противодействие отдельных историков и журналистов, начавшееся вскоре после той публикации. К этим одиноким в своей среде голосам, настойчиво опровергающим ложь и лицемерие, никто не захотел прислушаться. А ведь этого требовала элементарная объективность.

Лишь в июне 1991 года члены общественной комиссии по расследованию преступлений в Куропатах обратились в прокуратуру СССР. На основании собранного материала они пытались доказать, что в Куропатах находятся останки жертв немецко-фашистских оккупантов. К таким же выводам пришла и независимая комиссия во главе с Героем Советского Союза М. Б. Осиповой, которая обвинила официальную комиссию в сокрытии улик. На страницах периодической печати со своими аргументами выступали многие исследователи, убеждая общественность в том, что расстрелы в Куропатах к НКВД не имеют никакого отношения. Но свободная демократическая пресса игнорировала возражения старых коммунистов и все их аргументы просто старалась никак не комментировать на своих страницах...

 ***** 

Книгу Александра Плавинского можно прочесть на его странице ВК — здесь ссылка на первую часть, всего их около тридцати.

В 2010 году вышла книга  А.В. Смолянко  «Курапаты: гибель фальшивки. Документы и факты» Минск, 2011. (можно скачать PDF здесь)

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.