lazarudin

Category:

Запоздалое возмездие

На первом плане в центре, Герой Украины Штефан Бандера.

Взято из ФБ  Андрей Корнеев

Запоздалое возмездие: Как ликвидировали Степана Бандеру

Автор: Дмитрий Павленко

15 октября 1959 года в западногерманском Мюнхене агентом КГБ СССР Богданом Сташинским был уничтожен главарь украинских националистов Степан Бандера.

К середине 1950-х годов вооружённое националистическое бандподполье на Западной Украине было практически разгромлено советскими органами безопасности. Отдельные теракты, вылазки, диверсии и акты саботажа случались, однако после ликвидации главаря "Украинской повстанческой армии" (УПА) Романа Шухевича в 1950 году и захвата сменившего его Василия Кука в 1954 году вооружённое противостояние украинских националистов советской власти сошло на нет.

С началом хрущёвской оттепели, когда значительное количество ранее захваченных и осужденных бандеровцев было амнистировано и возвращено к мирной жизни, руководство "Организации украинских националистов Степана Бандеры" (ОУН-Б), осевшее в ФРГ, Канаде, США и других странах западного военного блока, кардинальным образом меняет тактику борьбы.

Если в конце 1940-х — начале 1950-х годов выходившие по ночам из своих схронов бандеровцы жестоко расправлялись с советскими активистами, комсомольцами и заподозренными в лояльности к власти местными жителями, то теперь бывшие участники вооруженного бандподполья и сочувствующие им лица активно внедряются и устраиваются на работу в советские партийные и хозяйственные органы. Так, недавно присоединенные к СССР области Западной Украины долгое время лидировали в УССР по числу новых членов Коммунистической партии.

По воспоминаниям одного из ветеранов СМЕРШа, принимавшего участие в борьбе с бандеровщиной, после 1953 года местные представители советской власти фактически покрывали деятельность националистического подполья. Так, бывший в 1963-1972 годах первым секретарем ЦК КПУ Пётр Шелест (выдвиженец Хрущёва) активно скрывал от Москвы тот факт, что многие партийные и хозяйственные посты в сельских районах Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской областей занимали бывшие оуновцы.

Тем временем советские органы госбезопасности от противостояния вооруженному бандподполью на местах стали переходить к борьбе с зарубежными центрами ОУН, пытаясь ликвидировать её главарей или выманить их на советскую территорию. Опасные тенденции в странах Восточной Европы, такие как волнения в ГДР и Польше, антисоветский мятеж в Венгрии в 1956 году, убеждали советское руководство в необходимости осуществить ликвидацию вождей и идеологов украинских националистов, которые вели активную антисоветскую пропаганду.

Осевшему в Мюнхене и получившему благодаря своим новым хозяевам из британских и американских спецслужб документы на имя Штефана Поппеля Степану Бандере Верховным судом СССР был заочно вынесен смертный приговор.

Как охотились за Бандерой.

Однако подобраться к Бандере было непросто. Его усиленно охраняла Служба безопасности ОУН, действовавшая в тесном сотрудничестве с западногерманской криминальной полицией. В 1947 и 1948 годах им удалось предотвратить покушение на главаря ОУН со стороны агентов МГБ СССР Ярослава Мороза и Владимира Стельмащука. Осенью 1952 года благодаря западным спецслужбам было раскрыто покушение на Бандеру, которое готовили немцы Легуд и Леман. В следующем году СБ ОУН предотвратила убийство беглого главаря ОУН, которое готовил Степан Либгольц.

12 октября 1957 года в Мюнхене внезапно умирает идеолог ОУН Лев Ребет - бывший соратник Бандеры, отколовшийся в 1948 году от ОУН (б) и ставший одним из главарей так называемой "Заграничной ОУН" — ОУН (з). Убийство Ребета при помощи пистолета-шприца с цианистым калием совершил 26-летний агент КГБ СССР Богдан Сташинский, однако западная пресса изначально списала смерть идеолога ОУН на последствия сердечной недостаточности.

Спустя два года Сташинский тем же самым способом по поручению КГБ ликвидирует и Степана Бандеру.

Выходец из семьи убежденных украинских националистов села Борщовичи Львовской области, Сташинский был завербован советскими органами госбезопасности в 1950 году, когда он, будучи студентом Львовского педагогического института, был задержан милицией за безбилетный проезд на поезде. 

По воспоминаниям ветерана КГБ, участника борьбы с оуновским подпольем Георгия Санникова, одним из первых заданий Сташинского стало раскрытие убийства известного украинского писателя-антифашиста Ярослава Галана, совершенного участником бандеровского подполья Михаилом Стахуром. По наводке Сташинского Стахур был арестован и приговорен к смертной казни.

С начала 1959 года Сташинский под именем Ганса-Иоахима Будайта четыре раза ездил в Мюнхен, пытаясь выследить главаря украинских националистов. Служба безопасности ОУН уже знала о готовящемся новом покушении на Бандеру и предпринимала все меры для того, чтобы его предотвратить. Предполагалось на время вывезти Бандеру из Мюнхена в безопасное место. Однако сделать это сподвижники главаря ОУН не успели.

Возмездие свершилось 15 октября 1959 года. Сташинский ожидал возвращавшегося на обед и отпустившего телохранителей Бандеру-Поппеля в подъезде его дома по Крейтмайрштрассе 7.  Когда главарь ОУН поднимался по лестнице на четвертый этаж, то спускавшийся ему навстречу Сташинский быстро достал завернутый в газету пистолет-шприц с цианидом и прыснул в лицо Бандере, поставив финальную точку в жизни украинского военного преступника.

Стоит добавить, что ликвидация Бандеры стала вполне закономерным и справедливым финалом для активно сотрудничавшего с гитлеровцами главаря украинских националистов и организатора кровавых расправ над русскими, поляками, евреями, украинцами, да и своими собственными соратниками, пошедшими наперекор несостоявшемуся "украинскому фюреру". Культ Степана Бандеры и его соратников по ОУН-УПА, устроенный его идеологическими последователями в современной Украине, также вполне закономерен.

Из газеты  «Красноярское время»

О том, что Бандера на самом деле Штефан, а не Степан, и выдаваемый за символ нации апостол – всего лишь карлик с комплексом неполноценности и огромной жаждой власти. Которому было глубоко наплевать на украинцев и Украину. За всю жизнь он ни одного дня не работал. Зато очень любил душить котов и отдыхать в Швейцарии в то самое время, когда его боевиков как бешеных собак отстреливали в смрадных схронах. Немного истории, которая очень бесит свидомых!

Герр Поппель — «герой» Украины

Герр Поппель в молодости отличался крутым нравом, душил кошек ради укрепления духа и был весьма идейным. Ради своей идеи — встать во главе собственного государства, герр Поппель, действуя во время Второй Мировой войны вместе с солдатами вермахта и войск СС, не щадил независимо от пола и возраста своих противников и просто тех, кто не разделял его убеждения, а таких были сотни тысяч. Ради своей идеи Поппель с товарищами уничтожил самыми различными способами десятки тысяч украинцев, русских, поляков, евреев, до того момента, пока германское командование всерьез не озаботилось тем, что Поппель выходит из-под контроля и становится неуправляемым. Тогда Поппеля арестовали и посадили в концентрационный лагерь Заксенхаузен, где, впрочем, Поппель не слишком напрягался, поскольку для него были созданы особые условия заключения, вплоть до регулярных встреч с женой.

Это документ герра Стефена Поппеля, освобожденного — редкий случай! — немцами из концентрационного лагеря Заксенхаузен в 1944 году. Видимо, Поппель был нужен абверу. И действительно, подуставший от однообразия Поппель легко пошел на контакт. Этот документ был выдан Поппелю американским оккупационным командованием после проведения процедуры фильтрации в Маутхаузене.

После падения рейха Поппель, которого очень не любили в СССР, остался жить в Германии и перебрался в Мюнхен. В Мюнхене герр Поппель сошелся с английской разведкой и, будучи основательно подкованным советологом, предоставлял ей консультативные услуги и готовил агентурщиков для действий на территории Советского Союза.

Однако «кровавая рука» Москвы все-таки дотянулась до Поппеля и в 1959 году агент КГБ достал его в Мюнхене, застрелив отравленной пулей  в подъезде собственного дома.

А в 2010 году покойный Поппель указом президента Республики Украина был возведен в ранг национального героя и наделен титулом Героя Украины. В связи с этим Поппелю были поставлены памятники во многих городах, его именем названы улицы и организации, школы и учреждения. У него нашлось множество последователей, которые сейчас организуют карательные акции, жгут людей и возрождают те методы и способы геноцида и умерщвления людей, которые ранее успешно использовал в своей практике господин Поппель.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.