lazarudin

Categories:

Война в Арцахе и уроки для Израиля

(Первая часть незаконченной статьи)

Турция и Азербайджан ведут войну против Армении. Израиль активно поддерживает Азербайджан поставками оружия, но на политическом уровне старается дистанцироваться от конфликта. Еврейское общество разделилось между сторонниками Армении и Азербайджана. Какие уроки мы можем извлечь из чужой войны?

На фото не Арцах, это священная для армян гора Арарат, в Западной Армении, сегодня эта армянская территория под контролем Турции.

... В своё время, когда Гитлер и его подельники, планировали уничтожение евреев, у них было опасение, что мировое сообщество, отнесётся к геноциду отрицательно, и у Германии могут быть проблемы. Однако один факт успокоил нацистов и убедил их в осуществимости их замысла. За 20 лет до этого, в Турции, и ранее в Османской Империи, был проведён, чудовищный по своей жестокости, варварский геноцид армян. Точное число жертв неизвестно, но обычно приводится число в полтора миллиона убитых.

Весь мир видел и молчал. На глазах у всего мира, уничтожался целый народ. Весь мир проявил равнодушие к судьбе армян. 

Теперь, после убийства армян, казались возможными, преступления любого масштаба, против любого народа. Гитлеровцы спокойно запустили программу по окончательному решению еврейского вопроса.

*****

Вернёмся в наши дни, к нашей проблематике.

Урок первый. 

Никому не доверять, ни на кого не рассчитывать, свою безопасность обеспечивать своими силами.

Россия — союзник Армении, но до настоящего времени, Россия ничем не помогла Армении, наоборот, Россия цинично использует эту войну, для наказания армян за их многовекторную и прозападную политику, и для оказания давления на неугодное правительство Армении.

Запад — вроде как христианский и близкий к армянам, но Западу безразлична судьба армян, как и сто лет назад.

Иран — вроде как союзник Армении, но кроме слов ничем не помог.

Грузия — вроде бы христианская страна, но поддержала блокаду Армении, фактически присоединившись к её врагам. А до недавнего времени, воздушное пространство Грузии, использовалось для авиационных перевозок из Турции и Израиля в Азербайджан.

Если сегодня повторится резня армян, как сто лет назад, весь мир останется безучастным.

Итог первого урока: защищайся сам, своими силами.

Урок второй.

География. Маленькое государство, живущее среди врагов, жизненно нуждается в территории на которой можно вести оборону и в выходе к морю. Причём нужен не просто определённый размер территории, а пространство пригодное для обороны, желательно с естественными границами. Выход к морю, даже закрытому морю, такому как Чёрное, многократно усиливает позиции государства.

Если бы Карсская область не была отдана Турции, а присоединена к Армении, это бы в корне изменило расклад. Армения имела бы стратегическую глубину и небольшой участок черноморского побережья, блокада Армении была бы невозможной, по крайней мере, без полномасштабной войны с оккупацией побережья. 

История не знает сослагательного наклонения, но территория Армении могла бы быть ещё больше, до 170 тыс. км² с протяжённым побережьем, если бы осуществился план президента США Вудро Вильсона. В этом случае, Армения вообще могла бы стать неприступной крепостью, а армянский народ мог бы жить в абсолютной безопасности, и достигнуть, на своей национальной территории, численности, в 10 или даже 20 раз большей чем сегодня.

Израиль, милостью Бога, имеет удобный выход к Средиземному морю, и в этом плане мы счастливцы. Но территория Израиля ничтожна мала. Для сравнения: 

— территория Армении официально составляет 29 743 км², кроме того Республика Арцах — ещё 11 458 км². Таким образом армяне имеют 41 тысячу квадратных километров. 

— территория Израиля официально составляет 20 770 км² (по мнению ООН) или  22 072 км² (по мнению Израиля), кроме того, мы номинально контролируем Иудею и Самарию — ещё около 5,5 тыс км². Таким образом евреи имеют около 27.5 тысяч квадратных километров. 

А ведь до 1979 года, мы имели стратегическую глубину. В наших руках был Синайский полуостров с территорией в 66 тыс км², с прекрасным выходом в Красное море, с прекрасными оборонительными позициями, с запасами природных ресурсов, с возможностями ведения сельского хозяйства в его северной части. К несчастью, партия Ликуд и стоявший во главе неё, Менахем Бегин, согласились на предательский договор с Египтом, и навсегда похоронили шанс Израиля вырасти и стать нормальной страной.

Итог второго урока: земля, территория —  это огромная ценность. Никогда не отдавай территорию. Будь готовым воспользоваться историческими возможностями улучшить географическое положение государства.

Урок третий.

Этническая чистота. Армяне ведут войну против внешнего противника, внутри их страны нет враждебно настроенного, чужеродного населения. В Армении 98% населения — армяне, а в Республике Арцах — 99,74% ! 

В своё время, в ходе Карабахской войны, армяне позаботились о будущем своей страны, и вынудили чужое враждебное население, покинуть армянскую территорию. 

Вообще в ХХ веке, трансфер населения по национальному признаку, проводился много раз. Например после II Мировой войны, около 11 миллионов гражданских лиц было изгнаны из своих домов и насильственно, с применением крайней жестокости, депортированы. Виной этих людей, была их национальность. Они были этническими немцами. Сегодня об этом не говорят.

Были и другие принудительные трансферы. Турок из Греции и Болгарии в Турцию, поляков из БССР и УССР в Польшу, беларусов и украинцев из Польши в БССР и УССР.

В Израиле много раз поднималась идея трансфера арабского населения, но всякий раз она встречала яростный отпор в еврейском обществе. Дескать это слишком жестоко и напоминает преступления нацистов. Даже когда после Шестидневной войны, арабы сами хотели уйти в Иорданию, Израиль упрашивал их остаться, гарантируя неприкосновенность, безопасность и соблюдение всех прав. В результате, сегодня в Израиле, евреи составляют 74,1%, а арабы около 21%. В Иудее и Самарии, самой важной для евреев земле, процент евреев всего лишь около 15%, а арабов около 80%.

Яркий пример грубейшей ошибки в государственной и национальной политике, представляет собой отношение правительства Югославии к миграции албанцев. Мало того, что миграция албанцев в Косово, не была пресечена, так ещё и наоборот, правительство Югославии, само привлекало албанских мигрантов, рассчитывая, что в будущем это способствует включению Албании в состав Югославии. Результат известен: захват Косово албанцами и геноцид и этнические чистки сербского населения. Если бы югославская власть была сильной и заботилась о национальных интересах государствообразующего народа — сербов, то сейчас Край Косово был бы в составе Сербии, и жили бы там сербы.

Итог третьего урока: не пускай чужих на свою землю, старайся вытеснить чужих со своей земли. Способствуй заселению территории своими и помогай чужим уехать, эмигрировать за границу. В случае большой войны, и своей победы в ней, воспользуйся возможностью для принудительной депортации, чужого враждебного населения.

Урок четвёртый.

Численность населения и рождаемость. Многочисленный народ имеет преимущество. Сегодня в Армении и Республике Арцах, живут примерно 2961 тыс. и 150 тыс. армян, итого примерно 3 млн. 111 тыс. армян. 

В 1970 году население Армении (большинство армяне) составило около 2491 тыс. человек, в 1992 году — 3633 тыс. За 22 года население выросло на 45%, очень хороший показатель. Но с 1992 года и до сегодняшнего дня, население Армении каждый год уменьшалось. Это уменьшение вызвано частично падением рождаемости, и частично миграцией армян в другие страны.

Население Азербайджана сегодня составляет около 10121 тыс. из них примерно 91% азербайджанцы. В 1970 году в Азербайджане было 5117 тыс., в 1992 — 7324 тыс. или рост в 43% за 22 года, лишь ненамного меньше чем в Армении. Но в отличие от Армении, здесь рост продолжался ежегодно до настоящего времени. Поэтому если в 1992 году Азербайджан превосходил Армению в два раза, сегодня спустя 28 лет, разрыв уже в 3,25 раза.

Также нельзя упустить из внимания Турцию. Сегодня её население превышает 83 млн. человек, а естественный прирост около 1.3% в год, с перспективой падения.

Как обстоит дело с приростом населения в Израиле?

Это один из немногих показателей которым мы можем похвастаться. Наше положение намного лучше чем у всех развитых стран мира. Наше население стабильно растёт из года в год, причём хорошими темпами. По большей части этот прирост основан на высокой рождаемости. В последнюю четверть века, рождаемость в еврейском секторе неуклонно повышалась и сравнялась с уровнем рождаемости в арабском секторе, а затем даже чуть превзошла его.

В 1970 году численность населения Израиля составила 3022 тыс. человек, в 1992 г. нас было уже 5196 тыс. это рост в 72% за 22 года! Сравните с ростом в 45 и 43 процента у армян и азербайджанцев за тот же период.
За последние 28 лет мы выросли с 5196 тыс. до примерно 9150 тыс. — на 76%. За это же время Азербайджан с 7324 тыс. до 10121 тыс. — на 38%. 

В Израиле средний коэффициент рождаемости составляет 3,16.  Этот показатель самый высокий среди всех развитых стран мира.

Но как я уже сказал, у нас есть огромный изъян в демографии, это присутствие значительного национального меньшинства, в массе своей недружественного или враждебного.

Итог четвёртого урока: создать условия для хорошей рождаемости и больших семей.

Конец первой части.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
«Турецкая империя» от Триполи до Степанакерта и от Сараево до Иерусалима - Дарко Танаскович
Заголовок газетной статьи, ссылка в конце, вот несколько цитат.

Еще в 2011 году Эрдоган утверждал, что его победа на выборах в Турции была в то же время победой для многих других из карты неоосманской «географической глубины»: «Поверьте мне, Сараево выиграло столько же, сколько Стамбул, Бейрут выиграл столько же, сколько Измир, Дамаск, сколько и Анкара, Рамаллах, Наблус, Дженин, Западный берег, Иерусалим как Диярбакыр ".

Выведением этой фразы ( Турецкая империя - dz4ngrizalosaur) в орбиту общественно-политического выступления мы обязаны премьер-министру Армении Николе Пашиняну, который предупредил Европу, что, как и в XVI и XVII веках, она может снова ожидать Турцию под Веной, если ее роль в конфликтах в Нагорном Карабахе не будет должным образом оценена. получил адекватный ответ.

По его (Пашинян - - dz4ngrizalosaur) словам, Армения сейчас является «линией фронта цивилизации», потому что армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для экспансии Турции на север, юго-восток и восток. Внешняя политика Турции выходит за рамки Южного Кавказа. Посмотрим на действия Турции в Средиземноморье, Ливии, на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии, которые «показывают империалистический характер политики Турции, действия которой направлены на восстановление Турецкой империи», - завершил Пашинян свое драматическое обращение к «совести мира», особенно Европы. то есть Запад.

Между тем, в то время как азербайджанская армия успешно применяет израильское оружие, поэтому Ереван демонстративно отозвал своего посла из Тель-Авива, «султан» Эрдоган ошеломил мир очередным неизменно неоосманским заявлением об Иерусалиме.

Выступая несколько дней назад перед депутатами Великого Национального Собрания (Парламента), президент Турции сослался на заслуги многовекового правления Османской империи через Иерусалим, точнее, как он заявил с 1517 по 1917 год.

«В этом городе до сих пор видны следы османского сопротивления, который нам пришлось оставить в слезах во время Первой мировой войны. Итак, Иерусалим - наш город », - сказал Эрдоган.

Израильский политолог Эфраим Инбар недавно синтетически и активно указал на отход от неоосманского видения позиции, роли и влияния Турции на (макро) региональном и глобальном уровне: «Турция стремится к региональной гегемонии, разрушая существующий политический порядок на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Турция очень активна во всех мусульманских странах, стремясь к лидерству. Онa установилa военное присутствие в Ираке, Сирии, Персидском заливе (Катар) и Сомали. Недавно онa поставил под угрозу суверенитет Греции в Эгейском море и Восточном Средиземноморье (объявив «границу» исключительной экономической зоны с Ливией), тем самым сорвав планы по экспорту газа из Израиля, Египта и Кипра на европейские рынки. Онa осуществилa военное вмешательство в Ливию, присмотревшись к ее энергетическим богатствам и надеясь извлечь выгоду из ее берегов (плацдарм для нелегальной иммиграции), чтобы получить дополнительные козыри в борьбе с ЕС. Онa стремится укрепить свое влияние в Ливане и секторе Газа, а также в балканских странах, которые когда-то находились под властью Османской империи ».

http://sveosrpskoj.com/komentari/tanaskovic-tursko-carstvo-od-tripolija-do-stepanakerta-i-od-sarajeva-do-jerusalima/


Косово, каким оно является сегодня, - это проект, который был реализован по "просьбе" СССР, приказ югославским коммунистам в 1920-е гг. Это правда, что югославские власти «импортировали» албанцев, а сербам было запрещено возвращаться. Важно то, что югославские коммунисты оккупировали Сербию, а сербский народ был оккупированным народом и должен был платить. Он заплатил за территории на западе и юге, отделив от себя три части народа. Все это результат той оккупации, югославские коммунисты не ошиблись с албанцами, это было намерением.