lazarudin

Category:

Беларусь — ראייסן

Для евреев, Беларусь — страна святости и мудрости.

Рав (раввин) Игаль Львович Йеhуди, родился и вырос в БССР. Из-за невозможности вести религиозный образ жизни в Советском Союзе, в конце 1979 года, в возрасте 19 лет уехал в Израиль. Через тридцать лет, в 2010 году, вернулся в независимую Беларусь. В Израиле у него остались восемь детей, из них двое — дети его бывшей жены от её первого брака — он их вырастил и женил, от них имеет девять внуков. Двое сыновей — офицер и младший командир элитных боевых частей. Сегодня, он счастливо женат снова, на родине.

Рав Игаль владеет многими языками. Его родные языки — иврит,  идиш, русский и белорусский. Кроме того, владеет английским и арабским, читает на всех славянских языках, хорошо знаком с языками горских и бухарских евреев (и конечно, как раввин — знает и арамейский,— язык Талмуда и Таргумим). Читает по-немецки, по-литовски и по-французски.

Имеет несколько десятков научных публикаций в Беларуси, на темы еврейской истории и  исторической филологии

По его словам, в Беларуси — верующие всех конфессий пользуются свободой совести и уважением; впрочем, к религиозным евреям у белорусов особенное доброжелательное отношение.

Для тех евреев кто интересуется историей и ничего не знает про Беларусь, рав Игаль подготовил цикл рассказов о еврейских духовно значимых местах в Республике Беларусь.

Выше приведено заглавное видео с общими сведениями, ниже перевод на русский язык.

(Перевод — лазарудин)

— Мы находимся в государстве, официальное название которого — Республика Беларусь. Независимое государство, созданное на основе одной из  республик, составлявших Советский Союз, который более не существует.

Минск, Воложин, Мир, Слоним, Пинск, Баранович, Витебск, Молев (Могилёв), Гомель... —  Все эти названия звучат так знакомо, так волнующе для слуха каждого еврея в мире! Сегодня все эти места, находятся здесь, в этом государстве, в Беларуси. Они находятся в государственных границах, можно сказать, закрепивших их истинные исторические границы.

Название «Беларусь» — оно относительное новое среди стран мира, но у нас, у еврейского народа, название этой части мира, ещё с 16 века было «Райсен» (Русь). Здесь живёт беларуский народ, говорящий на языке, близком к русскому, и в разные исторические эпохи, входивший в разные государственные образования: Великое Княжество Литовское, Речь Посполита, позднее Российская империя.

Та территория, которую евреи с 16 века называли «Райсен» и где живёт славянский народ, язык которого близок к русскому, — почти полностью совпадает с границами сегодняшней республики Беларусь.

Беларусь — это развитое социальное государство, спокойная страна с образцовым порядком, страна с очень низким уровнем преступности, очень хорошими  системами образования и здравоохранения. Люди ведут очень спокойную, тихую жизнь.

Государство миролюбивое, не участвует в международных конфликтах. Беларусь имеет очень тесные связи и является близким союзником и другом России, но при этом здесь совершенно другой внутренний уклад. Различия между Россией и Беларусью огромные, и в пользу Беларуси.

Фактически, я бы назвал сегодня Беларусь — Швейцарией на постсоветском пространстве.

(Видео 2016 года)

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.