lazarudin

Categories:

Всё ещё очень плохо

Прошло 2 месяца со дня выборов в Беларуси. В последние недели, мне казалось, что властям удалось стабилизировать ситуацию и погасить начальную вспышку мятежа. Казалось, что протесты идут на спад, и это признавали даже по другую сторону баррикад. 

Но я ошибся. Количество людей на улицах, действительно стало меньше, однако это не играет никакой роли. Основное противостояние происходит в информационной сфере. Нужно признать, что эту информационную битву, Лукашенко проиграл. 

Сотни сидящих на зарплате специалистов по идеологии и философии, профессиональные агитаторы и другие гуманитарии — не сделали ничего. Беларуская информационная армия, не была разгромлена в бою — она попросту не вступила в бой. 

Сегодня идейный фронт рухнул. А последние очаги сопротивления, с трудом удерживают горстка журналистов и два-три десятка блогеров, то есть частных лиц, взявших инициативу в свои руки.

Таким образом, единственной защитой законной власти, остаются милиция и армия. Но стратегия основанная на  силовом подавлении, без идейной составляющей, заведомо обречена на поражение.

В отличие от неуклюжей и задубевшей центральной власти, противник отлично понимает и осознаёт важность именно информационно-психологической борьбы. Причём акцент теперь делается на «долгоиграющий» сценарий.

Как справедливо отмечали противники Лукашенко, его электорат (в большой части) очень пассивный. В результате, активное и агрессивное меньшинство, способно навязать свою волю большинству.

Позволю себе две цитаты из статьи уважаемой  el20 :

Бело-красный флаг
Сегодня утром работала в поле. Подошла соседка. У нее отпуск, и она вышла поработать на свое поле. Поговорили немного, в основном, о ситуации. Она вчера ездила с мужем в расположенный недалеко городок:
— Ездили в город вчера. И знаете, я увидела машину, большая такая, и флаг над ней развевается бело-красный. И вы знаете, мне так жутко стало! Не страшно, а именно жутко, понимаете?
У меня таких сильных эмоций этот флаг не вызывает, но я и не белоруска. Поэтому я подумала, что она могла в тот момент ощущать, и спросила:
— У вас такое чувство было, как будто фашисты в город вошли?
И она кивнула:
— Враги.
Молодая женщина, сорок с небольшим.

...

Молчаливое большинство
Звонит мне подруга. Говорит: "Ты удивишься, но я за Лукашенко голосовала". Чего, говорю, мне удивляться, я, что, твоих взглядов не знаю. Чего удивляться-то?
А она отвечает: "Так теперь же все скрывают, что за него голосовали".
Ну, вот вам и ответ, где же голосовавшие за него. Боятся. Украина перед глазами, как не бояться?
И вот уже появились сообщения:
«Вечером 16 августа около 19.30 в Волковыске, как сообщает УВД, был избит милиционер. По официальному сообщению милиции, на мужчину в гражданской одежде напала семейная пара, когда он выходил из дома родителей. В УВД утверждают, что напали «из мести за выполнение им служебных обязанностей».
Так что, нарисовалась категория: эдакое молчаливое большинство, которое президента поддерживает, но тайно. Как же это все похоже на Украину! Те ненавидят и молчат, и здесь так будет, если у бело-красных получится.

(конец двух цитат)

Люди боятся, они запуганы и затравлены. Такие люди, казалось бы, не имеют шансов против фашистских молодчиков. Но как раз для этого и существует государство с его силовыми структурами. Чтобы защищать этих людей, чтобы та женщина в поле не боялась признаться за кого голосовала, чтобы старика в минском парке не избивали за его выбор, чтобы учительница в школе не подвергалась травле за свои убеждения. 

Силовые структуры должны решительно подавить фашистских погромщиков, и нет никакой разницы что в руках у негодяев — кастет, нож или клавиатура компьютера.

Но победить в текущей войне силовым подавлением невозможно, нужна качественная пропаганда в большом количестве. Нужно переходить в информационное наступление. Не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Нужно сделать бренд «лукашенковская Беларусь» престижным, узнаваемым и уважаемым. Нужно создать такую общественную атмосферу, чтобы бело-красно-белый флаг вызывал осуждение и неприятие, чтобы БЧБ-активисты были бы вынуждены скрывать свои взгляды, дабы не быть отвергнутыми обществом.

Предстоит сделать очень много. Начинать нужно уже сейчас.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.