lazarudin

Categories:

Лучшие математики страны

Неделю назад, уважаемый оппонент Георгий Козулько, прислал ссылку на видео в сопровождении ядовитого вопроса:

    «Кстати, вот Вам еще один убийственный научно-методический аргумент:
видео "Преподаватели и сотрудники механико-математического факультета БГУ высказались против лжи и насилия".  А сейчас скажите, что у лучших математиков страны тоже коллективное безумие (!?)»

Конечно можно было бы ответить самому, что для интеллигенции как правило свойственны антиправительственные настроения и т.п. Но мне показалось чрезвычайно интересным, обратиться к умному человеку, который сам как раз и является беларуским математиком.

На просьбу любезно ответил murryc :

«Ждал с нетерпением, думал, что увижу знакомых: я ведь всю старую фронду матфака знаю. Не увидел из них никого.
Разберём формальности.
Все заявления — только лозунги, ни обоснований, ни конструктивных предложений нет.
На мехмате работают 4 академика, около 30 профессоров и более 60 доцентов. В обращении я увидел 11 доцентов и одного зав кафедрой, который может быть доктором (профессором).
Многие заявления — осторожные, так что не сразу ясно, против чего протест.


Против любого правительства в Университете всегда было много осуждающих: естественный результат столкновения либерализма науки с жёсткой административной системой. При этом все предложения, что надо изменить, обычно касаются не ключевых моментов, а следствий из них. Людям "не нравится — и всё".
Я выскажу вот ещё какую версию. Люди хотят остаться "в стае". 

В мире искусства многие выдают себя за педерастов, чтобы не подвергнуться остракизму (мне это известно, у меня племянница в филармонии). В университете "положено" быть либералом, положено скептически относиться к власти ("они, мол, бюрократы, а мы — свободно мыслящие люди"). Если кто-то начнёт бегать с письмом осуждения власти, мало кто решится отказаться — заклеймят.


Ещё мне очень не понравилось, что они выпячивают себя как математиков. Лозунг "И впереди, на белом коне — математик" — моден на старших курсах и у молодёжи, не столкнувшейся с решением конкретных задач. В среднем возрасте это проходит, человек перестаёт считать математиков самыми умными».

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.