LAZARUDIN (lazarudin) wrote,
LAZARUDIN
lazarudin

Categories:

День победы над нацизмом и день независимости государства Израиль

 В этом году 9 мая мы празднуем два праздника — день Победы над нацизмом и семьдесят первую годовщину независимости Израиля. Каждая из этих дат заслуживает отдельной  статьи.


 Большая война в Европе готовилась долго и тщательно. К власти в Германии был приведён Гитлер. В германскую экономику сразу пошли огромные инвестиции. Германия получила от западных корпораций новейшие, по тому времени технологии. С 1933 по 1939 год с Германией были заключены двенадцать пактов следующими странами : Великобритания, Франция, Италия, Польша, Япония, Румыния, Литва, Дания, Эстония, Латвия. Под аплодисменты запада Германия с Польшей уничтожили Чехословакию. Незадолго до этого нацисты и фашисты ликвидируют Республиканскую Испанию. Последним пакт с Германией заключил СССР. В 1939 Германия внезапно нападает на своего союзника — Польшу. Слабый прогнивший режим разваливается и германцы стремительно движутся на восток. К счастью СССР  успел ввести войска на Западную Украину и Западную Белоруссию. Население этих земель почти на два года было спасено от ужасов нацистской оккупации . Очень многие польские евреи остались живы благодаря тому что оказались на советской стороне.


 Набравшись сил Гитлер приступил к выполнению своей основной задачи — нападению на СССР.



 Благодаря мужеству многонационального советского народа, очень высокой эффективности социалистической экономики и советской власти, а также мудрому, твёрдому и харизматичному лидерству И.В. Сталина и его соратников, произошло чудо и Советский Союз, ценой больших потерь, смог разбить врага.


 В РККА воевали 501 тысяча евреев из них около 167 тысяч офицеры, 198 тысяч евреев погибли на фронте. В партизанском движении воевали 93 тысячи евреев из них на оккупированной территории СССР от 15 до 49 тысяч. Имелось 70 чисто еврейских партизанских отрядов общей численностью 4 тысячи бойцов.  27 % евреев ушли на фронт добровольцами это самый высокий процент среди всех советских народов, 80 % евреев рядового и младшего начальствующего состава служили в боевых частях


 В армии США воевали 556 тысяч евреев, в армиях других стран около 350 тысяч. Всего на стороне антигитлеровской коалиции воевали около 1,5 млн. евреев.


 Большое число евреев работали в оборонной промышленности СССР. Сотни учёных и конструкторов оружия, технологи, инженеры, рабочие высокой квалификации .


  Значителен вклад евреев в советскую разведку, например в «красной капелле» большинство важнейших агентов были евреями.


 В пропаганде также активно участвовали евреи. Еврейский антифашисткий комитет вёл успешную пропаганду на страны запада. Внутри СССР работали писатели, кинематографисты, художники.


 Еврейские врачи спасли жизни сотням тысяч советских солдат и граждан.


 В целом, можно с уверенностью говорить что вклад евреев в победу над нацизмом был очень большим.


 Вторая Мировая война и Катастрофа вновь показали что создание еврейского национального государства — насущная необходимость. Многие евреи, ранее резко выступавшие против сионизма, оставшись чудом в живых, считали за счастье для себя приехать в Эрец Исраель.


 Британия, захватила Эрец Исраель у Турции в результате Первой Мировой войны.  Провозгласила в 1917 году декларацию Бальфура, где обещала дать евреям возможность построить национальный очаг в Палестине. Но затем решила избавиться от обязательств.  В мае 1939 года Британия публикует «Белую книгу» в которой фактически лишает евреев права на въезд в Палестину. Другие страны тоже отказывались принять еврейских беженцев. Таким образом довоенный замысел нацистов депортировать евреев из Европы стал неосуществим. Британия подтолкнула Германию к окончательному решению еврейского вопроса. Возможно британское руководство расчитывало решить неудобный вопрос немецкими руками.


 Еврейские подпольные организации с 1939 года и до 1948 года вели борьбу против британской политики. А в некоторых случаях и против британских войск и администрации. В 1947 году в ООН был принят план по разделу Палестины на еврейское и арабское государство. СССР, УССР, БССР проголосовали «за».


 14 мая 1948 года британцы покидают Палестину и Бен Гурион провозглашает создание еврейского государства. Одновременно Египет, Сирия, Иордания, Ливан, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен начинают войну против Израиля. Война длится год, евреи теряют около 6 тысяч жизней, несколько поселений но в целом одерживают победу.


 За эти 70 лет еврейское население увеличилось в 11 раз, в том числе за последние 30 лет в два раза. Израиль — лучший ответ ненавистникам нашего народа. Мы твёрдо стоим на своей земле. У нас есть будущее .


 Поздравляю всех с праздником великой Победы.


 Поздравляю с Днём Независимости государства Израиль


Tags: Израиль, история, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments