lazarudin

Categories:

Украина строит АЭС

Украина намерена построить третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой атомной электростанции. 

Президент Зеленский поручил кабинету министров внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий проектирование и строительство двух новых энергоблоков Хмельницкой АЭС. На разработку нового документа правительству отведено два месяца.

Кроме того, украинское правительство должно разработать долгосрочную программу развития атомной энергетики в рамках "энергетической стратегии Украины" на период до 2035 года. Также кабмин должен принять соответствующие меры по погашению имеющихся задолженностей перед производителями электроэнергии.

Ещё в 2010 году, на встрече премьер-министров России и Украины было принято решение о сотрудничестве «Росатома» и Минтопэнерго Украины в постройке третьего и четвёртого энергоблоков ХАЭС; предполагалось, что строительство будет вести ЗАО «Атомстройэкспорт».

16 сентября 2015 года, президент Украины Пётр Порошенко, подписал законы о прекращении сотрудничества с Россией в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС.

В 2018 году, Кабинет министров Украины одобрил технико-экономическое обоснование строительства. В рамках проекта планировалась установка двух ядерных реакторов производства "известных производителей", но не из России. Предполагается установка реакторов чешской фирмы  ŠKODA JS.

Справка:

Хмельницкая АЭС расположена в городе Нетешин Хмельницкой области Украины.  Решение о её строительстве приняло Министерство энергетики и электрификации СССР в 1975 году. 

В 1979 году в Москве состоялось заседание исполнительного комитета СЭВ, где обсуждались, в частности, проекты общего соглашения о сотрудничестве в постройке ХАЭС и соглашение о сотрудничестве по строительству и эксплуатации линии электропередач на 750 кВ «Хмельницкая АЭС (СССР) — Жешув (Польша)» и подстанции Жешув. По проекту АЭС должна была состоять из четырёх блоков общей мощностью 4000 МВт, с энергоблоками, оснащёнными серийными реакторами ВВЭР-1000.

Строительство станции было начато в 1981 году. В конце 1987 года был введён в эксплуатацию первый блок, и тогда же были подготовлены площадки для трёх других блоков. Второй энергоблок начали строить в 1983 году, к 1990 году его строительство было завершено на 95 % и проводилась подготовка к пуско-настроечным работам, пуск планировался в конце 1991 года.

В 1990 г. Верховная Рада Украины приняла мораторий на сооружение новых АЭС и введение новых мощностей на имеющихся станциях. Через три года, в 1993 — Верховная Рада отменяет мораторий на строительство АЭС. В 2004 году запущен второй реактор.

На сегодняшний день, в составе ХАЭС работают два энергоблока ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт, запущенные 1987 и 2004 годах соответственно. Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины, при этом в августе 2019 года второй энергоблок ХАЭС был передан в энергосистему Польши в рамках "интеграции энергосистем Украины и ЕС". (Как и планировалось ещё в 1979 г. в Москве)

Чешская фирма Шкода JS, принадлежит (с 2004 г.) российскому холдингу «Объединённые машиностроительные заводы». 

В 1959 г. с помощью СССР, в городе Пльзень, на заводе им. В.И.Ленина, основана первая рабочая группа конструкторов для работы в атомной области.

Производимые Шкода JS, реакторы ВВЭР-1000/320, — это реакторы советской разработки, использующие российское атомное топливо.

По планам 2010 года на Хмельницкой АЭС, планировали установить новейшие российские реакторы ВВЭР-1000/392Б с повышенным уровнем сейсмобезопасности. Но теперь будут установлены более старые чешские реакторы ВВЭР-1000/320.

В настоящее время в атомной отрасли Украины работают четыре атомные станции — это Хмельницкая, Ровенская, Южно-Украинская и Запорожская, суммарно на них расположено 15 энергоблоков. Доля атомной энергетики в энергобалансе страны составляет около 55%. Для сравнения: в России — 18%, во Франции — 71%, в Южной Корее — 27%, в Чехии и Швейцарии по 33%, в США — 20%.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.