lazarudin

Categories:

22 сентября 1939. Парад в Бресте

Совместный парад, которого не было.

Использован материал: «Совместный парад в Бресте» — торжественный вывод немецких войск, из журнала  diana_mihailova.

Генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семен Моисеевич Кривошеин, во время передачи города Брест-Литовска частям Красной Армии. Слева — генерал Мориц фон Викторин.

В ходе вторжения в Польшу, город Брест (в то время — Брест-Литовск) 14 сентября 1939 года был занят XIX моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. 20 сентября Германия и СССР согласовали временную демаркационную линию между своими войсками, Брест отходил в советскую зону.

Входящая в Брест, советская танковая колонна проходит мимо группы стоящих немецких мотоциклистов. На переднем плане «командирский» Т-26 образца 1933 года с поручневой антенной

21 сентября в Брест вошла 29-я отдельная танковая бригада Красной Армии под командованием Семена Кривошеина, которая ранее получила приказ принять от немцев Брест. В ходе переговоров в этот день Кривошеиным и Гудерианом была согласована процедура передачи города с торжественным выводом немецких войск.

В 16 часов 22 сентября Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокую трибуну. Перед ними строем с развернутыми знаменами прошла немецкая пехота, затем моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пролетели около двух десятков самолетов.

 «Гудериан, показывая на них, пытался перекричать шум моторов:

— Немецкие асы! Колоссаль! — кричал он. Я не удержался и тоже крикнул в ответ:
— У нас есть лучше!
— О, да! — ответил Гудериан без особой радости.

Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз …» — из книги воспоминаний Кривошеина «Междубурье».

После вывода германских частей, части  29-й отдельной танковой бригады Кривошеина, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши. В заключение спустили германский и подняли советский флаг.

Вывод немецких войск из Бреста, при котором присутствовали красноармейцы, часто называют «совместным парадом» войск Германии и СССР, хотя совместного парада не было — советские войска не проходили торжественным маршем по городу вместе с немецкими. Миф о «совместном параде» широко используется в антироссийской пропаганде для доказательства союза СССР и Германии (которого не было) и отождествления нацистской Германии и СССР.

Через 5 лет, в ходе операции «Багратион»,  28 июля 1944 года, войска 1-го Белорусского фронта освободили город Брест. В боях на брестском направлении, сыграла важную роль конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И. А. Плиева. В неё входил 1-й механизированный корпус под командованием генерала Кривошеина. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.