lazarudin

Category:

Балканская ошибка Израиля

Признание преступного псевдогосударства Косово — провал израильской дипломатии.

Чтобы полностью осознать всю щекотливость этого вопроса, достаточно вспомнить, насколько важен косовский вопрос для Белграда, с которым Израиль в последние годы развивает все более теплые отношения.

« ... Косово для сербов то же, что Иерусалим, Иудея и Самария для евреев: колыбель нации, место, где все началось»

Автор — MICHAEL FREUND

В результате ошеломляющего поворота политики на прошлой неделе Израиль уступил американскому давлению и официально признал сербскую провинцию Косово и Метохия, независимым государством.

Хотя большая часть средств массовой информации встретила это событие с восторгом и даже некоторым ликованием, мы не должны позволять себе обманываться, думая, что это было мудрое решение. Совершенно очевидно, что это не так. Признав Косово, Израиль совершил крупную Балканскую ошибку, которая не только является оскорблением истории, справедливости и здравого смысла, но и подрывает собственные национальные интересы еврейского государства и, вероятно, обернется против нас бумерангом.

Этот шаг был впервые объявлен 4 сентября президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете в присутствии президента Сербии Александра Вучича, а также Абдуллы Хоти, самопровозглашенного «премьер-министра» Косово, во время подписания Соглашения об экономической нормализации.

Это означало резкий разворот в израильской позиции. На протяжении более чем 12 лет, с тех пор как Косово незаконно и в одностороннем порядке объявило о своем выходе из состава Сербии 17 февраля 2008 года, Израиль принципиально и не без оснований отказывался поддержать независимое Косово.

Начнем с того , что Косово является неотъемлемой частью Сербии, как юридически, так и конституционно. Потворствовать ее отделению — значит вмешиваться во внутренние дела другой страны, что редко бывает благоразумным шагом. Тем более это касается Балкан, где пограничные споры, этническая напряженность и сложные исторические процессы лишь еще больше осложняют ситуацию.

Чтобы полностью осознать всю щекотливость этого вопроса, достаточно вспомнить, насколько важен косовский вопрос для Белграда, с которым Израиль в последние годы развивает все более теплые отношения.

Простыми словами, Косово для сербов то же, что Иерусалим, Иудея и Самария для евреев: колыбель нации, место, где все началось.

Более 800 лет назад Косово было сердцем Сербии, и оно служило ее культурным, духовным и административным центром вплоть до судьбоносной битвы на Косовом поле в 1389 году, когда турки-османы разгромили сербов и их союзников.

В ХХ веке, албанские мигранты вытеснили сербских жителей этого района, и теперь они составляют подавляющее большинство населения Косово. Но территория края усеяна древними сербскими церквями, монастырями и памятниками архитектуры. 

Для сербов отказ от Косово — это предательство их духовного и исторического наследия и национальной идентичности. Это бы значило — вырезать живое сердце народа.

Поэтому, несмотря на то, что Сербия согласилась в Белом доме развивать экономическое сотрудничество с Косово, они решительно отказались присоединиться к его государственности, твердо стоя на своем праве на землю своих предков.

Признание Израилем Косово является оскорблением для Сербии и угрожает бросить тень на улучшение отношений между двумя странами.

Это также создает опасный прецедент, который можно легко повернуть вспять и использовать против еврейского государства.

В конце концов, если косовары могут в одностороннем порядке разделить Сербию, чтобы создать свою собственную страну, почему палестинцы в Иудее или израильские арабы в Галилее не могут сделать то же самое?

Косово пытается оправдать свое требование независимости во многом тем же способом, что и палестинцы: ссылаясь на право на самоопределение.

Но где это право начинается и заканчивается в международных отношениях-это, конечно, сложный и опасный вопрос.

В самом деле, каковы именно его пределы?

Например, в принципе, могли бы жители Бруклина претендовать на то, чтобы быть уникальной нацией со своей собственной историей, географией, кухней и даже акцентом, и стремиться отделиться от США и сформировать своё собственное государство?

А как насчет каталонцев в Испании, корсиканцев во Франции или шотландцев в Соединенном Королевстве, многие из которых хотели бы создать независимые государства?

Если бы каждому этническому меньшинству было разрешено осуществить свое право на самоопределение, это вызвало бы бесконечный хаос во всем мире.

На протяжении многих лет, выступая против независимости Косово в принципе, Израиль мог обоснованно утверждать, что он отстаивает последовательную позицию, которая поддерживает нерушимость суверенных границ. Но после признания Косово эта последовательность ушла в прошлое.

Безусловно, соглашение, объявленное на прошлой неделе, не лишено выгоды для Израиля, поскольку как Сербия, так и Косово с мусульманским большинством обязались открыть посольства в Иерусалиме, что еще больше укрепит международную легитимность статуса священного города как столицы еврейского государства. Президент Вучич и Хоти также согласились объявить вне закона террористическое движение "Хезболла".

И спустя всего несколько недель после объявления о соглашении между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами оно придает видимость прогресса переменам, происходящим в этой части мира.

Но факт остается фактом: за это пришлось заплатить очень высокую цену.

Как заявил журналистам Артур Колль (Arthur Koll, ארתור קול), бывший посол Израиля в Сербии, “мы не связаны с Балканским конфликтом, и мы не должны быть связаны с ним.”

“Я не уверен, что в интересах Израиля вмешиваться в эту сделку”, — сказал Колль, добавив: “Мы заплатим высокую цену, отказываясь от нашего принципа, от нашей давней политики. Это шаг, который может иметь будущие последствия для израильско-палестинского конфликта.”

Признав Косово, Израиль нанес удар по своим отношениям с Сербией, подорвал свою собственную позицию в отношении палестинского самоопределения и ввязался в спор там, где ему не место.

Вместо попыток выстроить дружбу с Косово, Израиль должен развивать связи с сербами, с которыми евреи имеют долгую и общую историю дружбы и взаимного уважения.

К сожалению, с выборами в США менее чем через два месяца и необходимостью Вашингтона регистрировать внешнеполитические успехи, политика снова одержала победу над принципом и здравым смыслом.

*******

Опубликовано в издании Jerusalem Post, 10 сентября 2020 года.

Автор этой статьи, Михаэль Фройнд, в 1996-1999 работал заместителем директора по коммуникациям в канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу во время его первого срока, является президентом Ассоциации Израильско-Сербской дружбы. Также является одним из основателей сионистской организации «Швей Исраель» שבי ישראל.

(С благодарностью другу из Сербии, dz4ngrizalosaur, указавшему на эту статью. 

Эта статья в основном переведена автоматическим переводчиком Яндекс, но я отредактировал её и внёс изменения. лазарудин)

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.