lazarudin

Categories:

Апломб и невежество

Петр Люкимсон

«Разница между Рязанским княжеством и царством царя Давида в том, что первое существовало в действительности, а второго никогда не было», —  написал несколько недель назад один старый еврей в комментариях к моим очередным заметкам по недельной главе Торы, которые публикуются на сайте jewish.ru.

Само противопоставление древнего еврейского государства и Рязанского княжества тоже возникло из давнего комментария к рецензии на мою вышедшую в 2011 году в серии ЖЗЛ книгу «Царь Давид».

«Тоже мне великий царь! – написал незнакомый мне россиянин. – Посмотрел на карту: размеры его царства были даже меньше, чем размеры Рязанского княжества. Но евреи всегда умели делать из мухи слона и втюхивать это другим народам!».

Эти слова запали мне в память, и я оттолкнулся от них для заметок о недельной главе «Вэ-этханан» и размышлений о том, в чем заключается подлинное величие любой страны и народа.

Так вот реплика о том, что главное отличие древнего еврейского государства от Рязанского княжества заключается в том, что первого никогда не существовало, оказалась весьма показательной. Рунет буквально переполнен постами и комментами о том, что все рассказываемое в ТАНАХе – не более, чем «фольклор еврейских козопасов», и так, и только так к этому следует относиться.

Причем евреи повторяют эту мысль даже более активно, чем представители других народов.

Разумеется, на подобные высказывания можно было дать резкий и аргументированный ответ о том, что существование царства Давида и Соломона давно уже не отрицается ни одним из историков – слишком много археологических находок (причем не только на территории Израиля) это подтверждает. Спор идет лишь о том, насколько правдивы «Книга Шмуэля», «Книги Царств» и «Диврей hа-ямим» в своих рассказах об этих царях. И историки уже давно вывели закон о том, что «историческая достоверность текста ТАНАХА прямо пропорционально возрастает от одной его книги к другой».

Но в то же время меня не удивляет первобытная необразованность авторов реплик о фольклоре – ведь они просто повторяют слово в слово то, что в свое время слышали в школе и на лекциях по научному атеизму в вузе.

Давайте вспомним, что все советские школьники учили историю древнего мира по многократно переиздаваемому учебнику Ф.П. Коровкина.

Учебник, кстати, был замечательный. Еще в четвертом классе я перечитал его от корки до корки, заболев древними египтянами, ассирийцами, греками и римлянами. Да и потом перечитывал много раз, так как древняя история нравилась мне куда больше, чем история средних веков, которую учили в шестом классе.

Но, если вы помните, у Коровкина не было ни слова о евреях и еврейском государстве. Ни слова!

Крошечный абзац был посвящен христианству, о котором сообщалось, что эта религия родилась среди угнетенных рабов в восточной части Римской империи. Какая страна располагалась в этой части, какой народ там жил, опять-таки не было ни слова.

Ну, а о том, что Бога нет, и вся Библия – это сказочный фольклор, —  советской интеллигенции внушалось уже в вузе, в стандартном учебнике «Основы научного атеизма» Н.С. Гордиенко или в учебнике «Научный атеизм» А. Окулова.

Ну и, само собой, подкрепляли эти мысли «Библия для верующих и неверующих», «Забавная Библия» и прочие опусы, издававшиеся массовым тиражом.

Сам еврейский народ был с этой точки зрения каким-то фантомом, а уж говорить о его праве на какое-то свое государство вообще не приходилось

Поэтому я ни в коем случае не ставлю этим людям в вину их невежество. В конце концов, не всем дано всю жизнь развиваться, приобретать новые знания и т.д.

Их так выучили и воспитали, и они в своем развитии, мировоззрении и преставлениях по основным областям знаний (я имею в виду не только историю и литературу, но и, скажем, физику, химию и биологию) так и застряли в 70-80-х годах прошлого века, а иногда и ранее.

Но что меня действительно раздражает в таких людях – это тот апломб, с которым они преподносят свое невежество и косность, упорно настаивая на том, что именно они являются интеллигентными и образованными, а все, кто не разделяет их точку зрения, являются мракобесами.

Не знаю, можно ли назвать их мракобесами, но то, что люди они – темные, это точно.

* * *

…Как-то в молодости работал с бригадой алкашей на разгрузке вагонов, и по радио начали передавать концерт Мендельсона.

«Ну вот, буду я еще этого жида слушать!» — сказал наш бригадир, и выключил радио.

Затем покосился на меня и добавил: «Извините, если кого обидел!».

Извините, если кого обидел.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.