Апломб и невежество
«Разница между Рязанским княжеством и царством царя Давида в том, что первое существовало в действительности, а второго никогда не было», — написал несколько недель назад один старый еврей в комментариях к моим очередным заметкам по недельной главе Торы, которые публикуются на сайте jewish.ru.
Само противопоставление древнего еврейского государства и Рязанского княжества тоже возникло из давнего комментария к рецензии на мою вышедшую в 2011 году в серии ЖЗЛ книгу «Царь Давид».
«Тоже мне великий царь! – написал незнакомый мне россиянин. – Посмотрел на карту: размеры его царства были даже меньше, чем размеры Рязанского княжества. Но евреи всегда умели делать из мухи слона и втюхивать это другим народам!».
Эти слова запали мне в память, и я оттолкнулся от них для заметок о недельной главе «Вэ-этханан» и размышлений о том, в чем заключается подлинное величие любой страны и народа.
Так вот реплика о том, что главное отличие древнего еврейского государства от Рязанского княжества заключается в том, что первого никогда не существовало, оказалась весьма показательной. Рунет буквально переполнен постами и комментами о том, что все рассказываемое в ТАНАХе – не более, чем «фольклор еврейских козопасов», и так, и только так к этому следует относиться.
Причем евреи повторяют эту мысль даже более активно, чем представители других народов.
Разумеется, на подобные высказывания можно было дать резкий и аргументированный ответ о том, что существование царства Давида и Соломона давно уже не отрицается ни одним из историков – слишком много археологических находок (причем не только на территории Израиля) это подтверждает. Спор идет лишь о том, насколько правдивы «Книга Шмуэля», «Книги Царств» и «Диврей hа-ямим» в своих рассказах об этих царях. И историки уже давно вывели закон о том, что «историческая достоверность текста ТАНАХА прямо пропорционально возрастает от одной его книги к другой».
Но в то же время меня не удивляет первобытная необразованность авторов реплик о фольклоре – ведь они просто повторяют слово в слово то, что в свое время слышали в школе и на лекциях по научному атеизму в вузе.
Давайте вспомним, что все советские школьники учили историю древнего мира по многократно переиздаваемому учебнику Ф.П. Коровкина.
Учебник, кстати, был замечательный. Еще в четвертом классе я перечитал его от корки до корки, заболев древними египтянами, ассирийцами, греками и римлянами. Да и потом перечитывал много раз, так как древняя история нравилась мне куда больше, чем история средних веков, которую учили в шестом классе.
Но, если вы помните, у Коровкина не было ни слова о евреях и еврейском государстве. Ни слова!
Крошечный абзац был посвящен христианству, о котором сообщалось, что эта религия родилась среди угнетенных рабов в восточной части Римской империи. Какая страна располагалась в этой части, какой народ там жил, опять-таки не было ни слова.
Ну, а о том, что Бога нет, и вся Библия – это сказочный фольклор, — советской интеллигенции внушалось уже в вузе, в стандартном учебнике «Основы научного атеизма» Н.С. Гордиенко или в учебнике «Научный атеизм» А. Окулова.
Ну и, само собой, подкрепляли эти мысли «Библия для верующих и неверующих», «Забавная Библия» и прочие опусы, издававшиеся массовым тиражом.
Сам еврейский народ был с этой точки зрения каким-то фантомом, а уж говорить о его праве на какое-то свое государство вообще не приходилось
Поэтому я ни в коем случае не ставлю этим людям в вину их невежество. В конце концов, не всем дано всю жизнь развиваться, приобретать новые знания и т.д.
Их так выучили и воспитали, и они в своем развитии, мировоззрении и преставлениях по основным областям знаний (я имею в виду не только историю и литературу, но и, скажем, физику, химию и биологию) так и застряли в 70-80-х годах прошлого века, а иногда и ранее.
Но что меня действительно раздражает в таких людях – это тот апломб, с которым они преподносят свое невежество и косность, упорно настаивая на том, что именно они являются интеллигентными и образованными, а все, кто не разделяет их точку зрения, являются мракобесами.
Не знаю, можно ли назвать их мракобесами, но то, что люди они – темные, это точно.
* * *
…Как-то в молодости работал с бригадой алкашей на разгрузке вагонов, и по радио начали передавать концерт Мендельсона.
«Ну вот, буду я еще этого жида слушать!» — сказал наш бригадир, и выключил радио.
Затем покосился на меня и добавил: «Извините, если кого обидел!».
Извините, если кого обидел.