lazarudin

Category:

Черкесский Дрейфус


О лжи и злодеяниях Общей Службы Безопасности — ШАБАК

Взято из ФБ  Johnathan Menaker  и ФБ  Joseph Rumov

Черкесский Дрейфус


(К вопросу о невинно осужденных в Израиле)


Изаат Нафсо, молодой черкесский офицер, в семидесятые годы служил в особых частях действовавших в Ливане, где отвечал за передачу оружия и лекарств христианским милициям. Он выделялся своими способностями и был на хорошем счету, на нем лежала большая ответственность и через его руки проходили огромные суммы денег. 

4 января 1980 г., всего через несколько дней после его свадьбы, он был арестован по подозрению в сотрудничестве с ООП и в передаче за немалую сумму денег взрывчатки в Израиль; как выяснилось впоследствии, его оговорил один из арестованных террористов. Во главе расследования встал Йоси Гиносар, заместитель главы следственного отдела в Шабаке.


Следствие велось 15-17 часов в день, следователи во главе с Гиносаром били его, давали пощечины и пинки, вырывали волосы, швыряли на пол, не давали ему спать, заставляли стоять у стены несколько ночей подряд. Нафсо вспоминал, как Гиносар " бросился на меня, плюнул в лицо, сказал по-арабски "ты не заслуживаешь говорить на иврите…", сорвал с меня одежду, бросил на пол и поставил на меня ногу". 

Нафсо шантажировали судьбой его близких: угрожали, что приведут его мать и жену и будут измываться над ними у него на глазах, угрожали, что распустят в общине ложный слух о том, что он гомосексуалист.


Внезапно появилась надежда. Нафсо пообещали отпустить после проверки на детекторе лжи, но Гиносар обманул его, сказав, что детектор уличил его во лжи. Нафсо сломался и стал подыгрывать следователям. Правда, это давалось ему нелегко. От него требовалось не просто подписать признание, но сделать это убедительно, устранив многочисленные противоречия официальной версии. В противном случае… По его словам, "ты все время должен строить версию, чтобы процесс сотрудничества продолжался, нельзя остановиться. Нельзя допустить, чтобы они поняли, что ты обманывал их [своим признанием – Й.Р.]…"


На суде он пытался взять обратно свои показания, но следователи Шабака и в их числе Гиносар показали под присягой, что не оказывали на Нафсо никакого давления, не угрожали и не подсказывали ему показания. 29 июля 1982 года суд приговорил молодого офицера к 18 годам тюремного заключения.  Жена Нафсо не выдержала этого и попросила развода.


Несмотря на тяжелые обвинения, бросавшие тень и на всю черкесскую общину, в деревне Нафсо не бросили его и занялись сбором средств на продолжение юридической борьбы. Однако в 1986 г. апелляция была отклонена. Судьи даже сделали выговор адвокату Нафсо за то, то он осмелился слишком резко критиковать следователей Шабака.


Ситуация изменилась лишь в результате "скандала автобуса 300", вскрывшего культуру лжи, процветавшую в Шабаке. В скандале был замешан и Гиносар, который был вынужден уйти в отставку. 

Лишь тогда – когда его (Гиносара) фотографии появились на центральных страницах газет – Нафсо понял, кто этот следователь, сфабриковавший его дело. Адвокат Нафсо в результате кропотливого анализа нового материала обнаружил упоминания о прошлых фальсификациях. Дело приняло новый оборот. 

Нафсо был освобожден в 1987 году. Освободившись, он начал было борьбу за отдачу под суд его следователей, однако его прошение было отклонено. Позднее государство заплатило ему компенсацию, условием получения которой было обязательство Нафсо не разглашать подробностей.

Йоси Гиносар не был отдан под суд. Более того, дело Нафсо стало трамплином для его карьеры. Он получил повышение в должности и в 1982 г. был назначен ответственным за все действия Шабака в Ливане. Так он вошел в круг оборонной верхушки. Гиносар был особо приближен к Рабину и стал его личным представителем в контактах с Арафатом. Впоследствии Гиносар стал своим человеком в ООП и извлекал миллионные прибыли, используя свои связи в ООП и в Израиле и ведя банковский счет Арафата в швейцарском банке, деньги с которого, видимо, шли на финансирование "войны Осло", второй интифады, но это отдельная история.


(по материалам книги מיכאל רז, דמי אחיך, נתניה, 2000 – и публикаций в СМИ)

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.