lazarudin

Categories:

"Валенки" и ватники


Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

Германия, 1945.  Ватники на привале.

Стихотворение «Валенки» появилось во время Великой Отечественной войны. История его появления не вполне известна. Обычно его автором считается Ион Лазаревич Деген, но существуют также мнения, что автором был другой человек. Так или иначе, это стихотворение стало народным. 

Недавно известный израильский писатель и публицист Алекс Тарн опубликовал статью « Людоедские валенки», в которой обрушился с критикой на стихотворение. По мнению Тарна, «Валенки» — это безнравственное и бесчеловечное произведение. Особое внимание Тарн уделил людям которым стихотворение нравится. Тарн называет их «ватниками». 

Слово «ватник» в антироссийской и антисоветской пропаганде, применяется по отношению ко всем кто патриотичен и привержен консервативным ценностям. Например в рассказе Гайдара про Мальчиша-Кибальчиша — главный герой и его товарищи — типичные ватники, а не ватник — это прозападно настроенный Мальчиш-Плохиш. 

Также, иногда «ватник» обозначает просто этнических русских, и по сути своей, является аналогом ругательного слова «жид», применявшегося пропагандой Третьего Рейха по отношению к евреям.

Если сравнить Россию и Израиль, то внезапно окажется, что в Израиле есть свои «ватники», и как ни удивительно, это так называемые ультраправые, люди готовые убивать, и умирать самим, за свою землю. Люди очень консервативные, верные еврейской традиции, обычно верующие, часто из сельской местности, очень далёкие от современной культуры Западной цивилизации.

Во время последней войны в Ливане, майор Рои Кляйн, спасая жизни товарищей, накрыл своим телом упавшую гранату. По свидетельству выживших солдат, последними мгновениями жизни, Рои Кляйн распорядился так: бросил назад рацию, чтобы не оставлять своих людей без связи, прыгнул на гранату, закрывая ее своим телом, и успел произнести первые слова молитвы «Шма» — «Слушай, Израиль!». Сам погиб, его дети стали сиротами, — типичный поступок ватника.

Алекс Тарн сочувствует ультраправым... но только своим. Русским отказано в праве на патриотизм и консерватизм. Русский должен быть слабовольным и беззубым прозападным либералом, иначе он — ватник, достойный презрения.

Русский ватник с трофейным автоматом

Неоднократно я говорил о том, что израильский правый лагерь, особенно в своей русскоязычной части, поражён дурной болезнью русофобии и антисоветчины. Когда-то СССР проводил антиеврейскую и антиизраильскую политику, и тогда у евреев были основания для антисоветских настроений. Но это время закончилось тридцать лет назад. 

Мы вернулись на свою землю, работаем на заводах и в сельском хозяйстве, строим дома, крепко держим оружие, наши дети говорят по-еврейски, мы становимся нормальным народом. Пора успокоиться и перестать истерично визжать при упоминании коммунизма, СССР, России или при виде советской символики.

Этот разговор начался со стихов. К ним и вернёмся.

Не буду спорить об их художественной силе. В этом нет необходимости. Стихи эти давно стали народными. Не буду никому ничего доказывать. Так же, как нельзя объяснить слепому красоту рассвета, так же нельзя объяснить силу этих стихов тем, кто подвержен слепоте духовной и нравственной.

Статья Алекса Тарна:   alekstarn,  « Людоедские валенки»

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.