lazarudin

Categories:

Подслушанные разговоры

... в Беловежской пуще (в журнале уважаемого bp21)

notabler

У вас там столько умниц, такие прекрасные молодые люди взросли, много айтишников великолепных, так что уверена, что информационную войну вы выиграете. Как будет с полной победой над Лукашенко, не знаю, но от всего сердца желаю, чтобы победили вы с минимальными человеческими потерями.

dokoli

Вашими устами, да мед бы пить. :))
Но против лома нет приема...
Уже 21 айтишная компания пакует чемоданы в Литву и другие республики.
И это только начало...
Так что если Лука с "пулеметом наперевес" (как он любит говорить) не перестреляет, то эти "прекрасные и великолепные молодые" (как вы говорите) банально свалят из РБ.
Лично я не в такой степени оптимистичен, как уважаемый хозяин блога. И света в конце тоннеля не вижу.

val000

Судя по русским новостям там уже всё затихло. Что происходит прямо сейчас на самом деле?


dokoli

Можно мне вставить своих пять копеек? :))
Наше протестное движение в очень сложной, почти безнадежной, ситуации.
Беларусы не готовы к силовой борьбе — диктатор готов защищать свою власть до последнего беларуса. Он этого и не скрывает.
А путем креативных флэшмобов с девичьими живыми цепочками в белом и цветочками, а так же шествиями с кричалками, речевками и плакатиками власть не берут.
Тем более, когда Лука посиневшими пальцами и зубами вцепился в свое кресло.

... А теперь из ФБ

Галина Москалёва

Ваши фото вызвали в памяти недавние размышления о полях  Белоруссии и России... Месяц назад возвращалась через Минск в РФ из Италии. Тысячи россиян добрались до дома таким путем. Он оказался проще, короче и дешевле, чем вывозные рейсы по линии МИДа. Спасибо Лукашенко, который не закрыл воздушное пространство. Затем — на поезде до Гомеля и автобусе до границы... Во все глаза глядела на ухоженные белорусские поля, на стада коров на лугах. Решила, что обязательно приеду сюда на экскурсию с друзьями или взрослыми детьми. Спокойно пересекла границу и поехала на машине в сторону Брянска. Здесь картинка резко поменялась. Вдоль всей дороги — сотни километров колючей проволоки с добротными железными столбами. Огорожены не только поля с посевами, но и луга, где раньше пасли домашний скот жители деревень, заготавливали сено. На привале спрашиваем у местных, — что это за бесконечный концлагерь? Что это за поля короля Дроздоборода? Отвечают: это «Мираторг». Все поля и даже луга принадлежат «Мираторгу». Обложили со всех сторон бывших колхозников. Даже те, кто не разучился работать на земле и хотел бы держать корову или козу, не могут себе эту роскошь позволить. Негде пасти и заготавливать сено. Везде частная собственность «Мираторга». Грустно и страшно стало. Вспомнились "Записки охотника" Тургенева, стихи Некрасова о бесправности крепостных крестьян. Мы опять катимся в крепостное право. Значит всю классику с проблемой "маленького человека" скоро уберут из школьной программы. Теперь "наше все" — Солженицын. А в Белоруссии этого безобразия нет. Пока нет. Пока у руля — Лукашенко. Он уйдёт и на белорусские поля придёт мираторговский концлагерь. А в России станет бессмысленно бегать по магазинам в поисках натурального белорусского творога или сыра. Этих продуктов просто не будет. Наступит вечное царство пальмового масла. Вот такие грустные мысли одолевали меня по дороге из Минска в сторону Белгорода, глядя на поля двух соседних государств. Жизнь показала, что дурные предчувствия меня не обманули. Хорошие, добрые, трудолюбивые беларусы, посмотрите в сторону России, оглянитесь на Украину и включите голову!!! Добра вам, мира и независимости от власти олигархов Запада и России!!!

Fedor Borisovich

Да, при всем вроде бы сходстве разница между российскими и белорусскими реалиями очень существенна. Когда приезжаю в Россию, то примерно неделя уходит на адаптацию к гораздо более агрессивной социальной среде. Ну и теперь за километр чувствую "российскость" экспертов, пытающихся говорить про Беларусь, но не знающих нюансов, для понимания которых здесь необходимо пожить. Что касается Лукашенко, то я вообще не склонен преувеличивать роль личностей в исторических процессах. Сейчас он, безусловно стал символом: те, кто за поступательное развитие — за него, кто хочет всё сломать — против. Только у меня нет ощущения, что на Лукашенко всё кончится. Достаточно посмотреть на то, как сейчас удерживается вертикаль власти нынешнего правительства. И сравнить ситуацию хотя бы с Украиной, где действующую власть предали ключевые фигуры, включая самого Януковича. То есть запас прочности у белорусской власти есть. В остальном выбор за белорусами — они без нас прекрасно разберутся кому доверить управление страной.

Галина Москалёва

Федор Борисович, дай Бог, чтобы разобрались. Но на душе тревожно. Многие россияне симпатизируют и даже идеализируют Лукашенко. А Белоруссия нам казалась единственным островком спокойствия на всем постсоветском пространстве. Но, значит, были подводные течения, о которые мы не знали, раз тысячи спокойных, совсем не агрессивных беларусов вышли на улицы.

Взято из :

ЖЖ   bp21

ФБ  Fedor Borisovich

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.