lazarudin

Category:

Нужна ли АЭС Беларуси ?

Если бы спросили меня, отвечу: конечно нужна! Но сейчас слово противникам.

Семь причин, почему Беларуси не нужна АЭС

1.   Выбор площадки для строительства неудачен

По мнению экспертов, выбранная площадка для строительства атомной станции неприемлема по нескольким причинам.

Во-первых, этот регион по своим эстетическим, биоклиматическим и экологическим свойствам является рекреационной зоной. Воздействие АЭС подорвет ее оздоровительный потенциал.

Во-вторых, возводимая в Островецком районе атомная станция, по словам некоторых экспертов, строится рядом со старыми могильниками, в которых захоронены умершие от сибирской язвы животные. Нельзя полностью исключить вероятность, что в результате строительных работ изменится движение грунтовых вод и споры из могильников попадут в грунтовые воды и скважины для питьевой воды.

В-третьих, рядом с местом строительства АЭС находится разлом земной коры, и в 1909 году там якобы было зарегистрировано самое сильное землетрясение на территории Беларуси.

2.   Нештатные ситуации при строительстве АЭС

В апреле прошлого года при укладке бетона одного из перекрытий подсобных помещений БелАЭС были частично повреждены поддерживающие конструкции опалубки. На строительстве одного из зданий пролили бетон. Специалисты описали это как «тривиальную рабочую ситуацию, которую тут же исправили».

В июле 2016 года во время перемещения корпус реактора первого блока Белорусской АЭС «проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей» – такова официальная версия случившегося.

Дефект на опалубке был «устранен в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией», а соскользнувший корпус реактора решили заменить на тот, который предназначался для второго блока. Правда, в пути с корпусом нового реактора тоже произошел инцидент: во время перевозки защитный металлический кожух задел опору контактной сети железной дороги. По официальной информации, касание было незначительным и повреждений на корпусе обнаружено не было. На второй энергоблок БелАЭС установят корпус реактора, ранее предназначавшийся для Балтийской АЭС.

В связи с нештатными ситуациями, в прошлом году литовское правительство вручило белорусской стороне ноты по поводу БелАЭС, а независимые эксперты заявили, что подобные нештатные ситуации при строительстве АЭС могут быть катастрофическими и напоминают историю строительства Чернобыльской АЭС.

3.   Завод, изготовивший корпус реактора, простаивал много лет

Корпус реактора сделали на заводе «Атоммаш» в городе Волгодонск Ростовской области. История завода непростая. Он был построен в 1970-х как крупнейший изготовитель оборудования для атомных электростанций. Во время перестройки производство оборудования для атомной отрасли практически прекратилось. В 2012 году «Атоммаш» перешел под крыло «Росатома», и на заводе запустили программу по восстановлению производства оборудования для АЭС. Корпус белорусского реактора – первый, изготовленный «Атоммашем» почти после 30-летнего перерыва! И первый, изготовленный в Волгодонске – до этого в России корпусы реакторов делались на «Ижорских заводах» в Санкт-Петербурге.

4.   Строительство АЭС в Беларуси экономически не обосновано

Опыт многих стран показывает, что атомная энергетика требует существенных финансовых вливаний, в случае с Белорусской АЭС – возврата российского кредита (по последним данным, $10 млрд). Первоначально заявленная стоимость строительства БелАЭС уже увеличилась на $675 млн и продолжает расти.

Получается, каждый белорус оказался должен минимум тысячу долларов за эту стройку, хотя на самом деле эта цифра будет гораздо выше.

Отдельно надо упомянуть о затратах на закрытие станции после окончания срока ее действия. По прогнозам специалистов, БелАЭС «доживет» до 70 лет. Как долго продлится процесс закрытия и сколько точно потребует денег, пока не подсчитали. Но, например, на закрытие Игналинской АЭС предусмотрено 3 миллиарда долларов.

5.   Куда девать электричество – неизвестно

По мнению экспертов, при принятии решения о возведении Белорусской АЭС не учтены мировые тенденции в энергетике: прогнозы снижения энергопотребления, стремительное развитие возобновляемой энергетики (например, ветроэнергетики, солнечной энергетики).

Тенденций к росту энергопотребления нет и в самой Беларуси: изданная в 2007 году Директива №3 предусматривает ряд мер по сбережению электроэнергии.

Излишки планировалось экспортировать в Польшу и страны Балтии, но Польша и Литва уже отказались покупать энергию, потому что, по их мнению, в Беларуси строят небезопасную АЭС.

Вопрос, что делать с излишками энергии, остается открытым. Эксперты предполагают, что срок окупаемости АЭС может не только превысить запланированные 20 лет, но и вообще никогда не наступить.

6.   Непрозрачность строительства БелАЭС для международных конвенций

Соседние страны требуют впустить на строительство представителей международных конвенций, однако удалось туда попасть только организации МАГАТЭ. Это организация, которая пропагандирует использование атомной энергии. Наблюдатели считают, что такой миссии недостаточно, потому что она не является независимой. Эта же организация проверяла Чернобыльскую АЭС и проект Фукусимы. Причем проблем не видела ни на одной из станций до произошедших аварий в 1986 и 2011 годах соответственно.

Белорусская общественность не имеет никакого доступа к контролю над этой опасной стройкой.

7.   Атом мирным не бывает

Память о произошедшей 31 год назад аварии в Чернобыле все еще слишком свежа, а последствия – слишком огромны.

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн гектаров земли, а вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов, а те, что покрупнее, просто заброшены.

Загрязнению подверглось более 200 тыс. км². Также значительный вред был причинен здоровью людей. Среди последствий Чернобыльской аварии эксперты называют увеличение численности онкобольных.

(конец цитаты из intex-press.by)

Также, представляется интересным, мнение моего друга и критика dokoli :

После того, как Цепкало заявил, что есть возможность модернизировать имеющиеся мощности и увеличить производство электроэнергии на 50%, что обошлось бы на порядок дешевле, я еще больше засомневался в нужности этой АЭС. Модернизация покрыла бы с лихвой наши потребности, даже с учетом развития промышленности.

У меня до сих пор нет однозначного мнения по этому поводу.
Сначала, в необходимости этого строительства меня убедил разрушитель СССР, профессор Станислав Шушкевич. Большую роль сыграл авторитет ученого и выгодные условия строительства. Потом, когда я начал углубленно интересоваться всеми "за" и "против", я сильно засомневался в правильности этого решения.
Дело в том, что дешевой и экологически чистой энергией пользуются современники, а последствия разгребают их дети и внуки.
Закрытие, утилизация и хранение обходятся дороже строительства самой станции. Я не говорю уже, не дай бог, о последствиях аварий...
Так что АЭС имеет смысл только в том случае, если она обеспечит экономический рывок, который компенсирует все издержки.
Но, под "гениальным" руководством нашего "Света и Прогресса", я в этом очень сомневаюсь.

(конец цитаты)

Теперь слово оппозиционному изданию TUT.BY

Напомните, зачем она нужна Беларуси?

По официальным данным БелАЭС позволит Беларуси уйти от зависимости от газа, нефти и других углеводородов. Доля природного газа в топливно-энергетическом балансе страны составляет 95%. «Ввод Белорусской атомной электростанции позволит заместить до 5 млрд куб. м природного газа и, соответственно, снизить долю использования его в производстве электроэнергии с 95 до 60%», - сообщал глава Минэнергетики Виктор Каранкевич.

Суммарная мощность двух реакторов БелАЭС составит 2400 МВт. Ежегодно АЭС будет вырабатывать от 18 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Ранее Владимир Семашко, на тот момент вице-премьер, отмечал, что зависимость от атомного топлива будет безопаснее нефтегазовой зависимости.

Как именно будет использоваться электроэнергия с АЭС, официально не объявлено. В 2017 году заместитель министра энергетики Вадим Закревский сообщал, что электроэнергия с БелАЭС предназначена для внутреннего потребления. По мнению руководства страны, она также расширит экспортный потенциал. Совсем недавно Александр Лукашенко заявил, что «белорусская электроэнергия будет продаваться как минимум в Литве, Латвии и Эстонии».

Разве нам не хватает электричества?

В последние годы Беларусь ежегодно производит почти 38 млрд киловатт-часов. Этого хватает, чтобы практически полностью обеспечить внутренний спрос на электричество. Более 95% электроэнергии вырабатывается из природного газа, импортируемого из России.

Планируется, что ввод АЭС позволит отказаться от использования самых неэффективных тепловых электростанций. К 2025 году планируется вывести из эксплуатации около 1 ГВт устаревших мощностей. По планам, прописанным в Концепции энергетической безопасности Беларуси, на ТЭЦ будет производиться в 2035 году 23,2 млрд киловатт-часов электроэнергии вместо 31,85 млрд киловатт-часов в 2020-м.

Официально считается, что Беларусь с каждым годом будет увеличивать потребление электроэнергии. По прогнозу, на который опирается Концепция энергетической безопасности, к 2035 году потребление электроэнергии может увеличиться до 43,8 млрд киловатт-часов. Но в последние 15 лет количество потребляемой электроэнергии в стране росло незначительно. Так, оно увеличилось с 36,2 млрд киловатт-часов в 2006 году до 37,5 млрд киловатт-часов в 2019-м. Чтобы достичь прогнозного показателя, в следующие 15 лет стране предстоит ускорить рост потребления энергии в три раза. Для этого экономика должна расти, и расти быстро.

А соседям наша электроэнергия нужна?

Невостребованную на внутреннем рынке электроэнергию правительство планировало продавать в соседние страны. По данным Министерства энергетики, экспорт электроэнергии в 2019 году составил 2,4 млрд киловатт-часов, что в 2 раза больше, чем годом ранее. Покупали белорусское электричество страны Балтии через литовскую площадку энергобиржи NordPool и Украина. В страны Балтии было продано 1,5 млрд киловатт-часов, в Украину - 852,8 млн киловатт-часов.

Однако буквально в последние годы потенциал экспорта электроэнергии усложнился. Украина сейчас озабочена поддержкой внутренних производителей электроэнергии, что может повлиять на объемы ее импорта. В частности, Киев рассматривает возможность временного ограничения импорта электроэнергии для стран, не являющихся членами Энергетического сообщества по договорам, и если договоры не предусматривают обеспечение паритета, то есть когда Украина импортирует электроэнергию, она должна иметь возможность экспортировать ее на равных условиях. Если Рада примет соответствующий документ, то до конца 2021 года экспорт энергии в Украину будет закрыт.

Литва наотрез отказалась продолжать импорт электроэнергии из Беларуси после ввода в эксплуатацию БелАЭС. Значит, она будет стараться блокировать ее поставки через свою площадку NordPool. Кроме этого, страны Балтии к 2025 году намерены отключиться от энергетического кольца БРЭЛЛ, объединяющего системы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы. После этого экспорт белорусского электричества будет возможен после строительства дорогостоящих вставок постоянного тока. Но до этого времени у Беларуси есть возможность экспортировать электроэнергию в другие страны Балтии через российское направление.

Сколько стоит строительство БелАЭС?

Стоимость объекта считается коммерческой тайной. Окончательную стоимость, вероятно, озвучат после завершения строительства. Ранее Александр Лукашенко оценивал строительство БелАЭС в не менее чем 7 млрд долларов. А недавно президент назвал цифру в 6 млрд долларов.

Кроме стоимости возведения самой станции есть затраты на инфраструктуру (строительство дорог, производственной базы, линий электропередачи), геолого-разведочные работы. В 2011 году Александр Лукашенко оценивал эти расходы в 3 млрд долларов.

По оценкам Минэнерго, около 700 млн долларов потребует интеграция БелАЭС в энергосистему страны.

Как рассказывает эксперт по энергетике Павел Горбунов, кроме этого, будут расходы во время эксплуатации станции. Например, пока не озвучена стоимость ядерного топлива. Дополнительные затраты нужны на обеспечение безопасного хранения отработавшего топлива. В Беларуси надо построить накопительную площадку, куда будет собираться отработавшее топливо на время до его отправки в Россию на переработку. В стратегии по обращению с отходами ядерного топлива БелАЭС совокупные затраты на обращение с отработавшим топливом при существующих технологиях оценены в 2,5−3,5 млрд долларов за весь период эксплуатации станции.

Еще одна статья расходов на БелАЭС - средства на ее демонтаж. Для Игналинской АЭС этот процесс оценивается в 3,377 млрд евро.

А кредит России мы уже отдаем?

Кредитная линия для строительства АЭС была ограничена 10 млрд долларов, плюс 10% от стоимости строительства Беларусь тратит из собственных средств. Согласно бизнес-плану, БелАЭС должна окупиться за 15 лет.

Пока Беларусь выплачивает только проценты за пользование кредитом на строительство БелАЭС.

Кредитная линия по проекту открыта до 2035 года. Изначально по договору выплачивать сам кредит России Минск должен был начать в 2021 году. Условия были такими: Беларусь начинает выплачивать кредит через 6 месяцев с даты ввода АЭС в эксплуатацию, но не позднее 1 апреля 2021 года, и должна вернуть долг 30 равными долями. Совсем недавно стороны договорились перенести начало выплат на 1 апреля 2023 года.

Так электроэнергия после ввода АЭС будет дешевле?

Цены на электроэнергию в Беларуси устанавливает государство. В стране действует непрозрачная система формирования тарифов. Кроме этого, некоторые тарифы искусственно занижаются для населения, что компенсируется государству за счет более высоких тарифов для компаний, которые потребляют примерно в 4 раза больше электричества, чем население, или из бюджета. Это называется перекрестным субсидированием и вызывает много критики и внутри страны, и со стороны международных организаций.

В 2017 году заместитель генерального директора РУП «Белорусская АЭС» Евгений Червяков говорил, что тарифы на электроэнергию после запуска станции должны будут снизиться на 20%. Замминистра энергетики Михаил Михадюк в мае этого года не смог сообщить общественности цены на электроэнергию для пользователей после ввода АЭС: «Все расчеты и факторы, связанные со стоимостью электроэнергии, сегодня рассматривает специальная межведомственная комиссия. Что дороже, то точно нет».

Очевидно, что в себестоимость электроэнергии, кроме затрат непосредственно на производство, будут включены и затраты на возврат российского кредита и процентов по нему, и отчисления на закрытие станции после завершения срока эксплуатации. Кроме этого, на формирование тарифов на электроэнергию будут и дальше влиять цены на газ.

Почему некоторые ополчились против строительства АЭС?

Есть несколько моментов, вызывающих вопросы и недовольство у экспертов, властей соседних стран и у населения. Первый и главный из них заключается в том, что, по данным некоторых исследований, АЭС не так безопасны и экологичны, как считалось раньше. При этом часто упоминается авария на Чернобыльской АЭС, которая принесла Беларуси огромный урон, унеся много жизней и подорвав здоровье нескольким поколениям. И хотя технологии с тех пор серьезно изменились, опасения остаются.

Ярым противником БелАЭС выступает Литва. Среди претензий —  близость к Вильнюсу, отсутствие прозрачности с белорусской стороны относительно выбора площадки и соблюдения стандартов ядерной безопасности. В 2017 году Вильнюс заявил, что не станет покупать электроэнергию с БелАЭС, назвав ее угрозой нацбезопасности Литвы.

Вторая причина лежит в плоскости устойчивого развития. За последние 10−20 лет развитие возобновляемых источников энергии шло быстро и их эффективность порой превосходит традиционные. Сторонники устойчивого развития считают, что возобновляемые источники дают более дешевую энергию более экологичным путем. К тому же позволяют в действительности диверсифицировать источники получения энергии.

Беспокойство вызывают и инциденты, случавшиеся во время строительства БелАЭС, а также то, как власти информируют о происшествиях население. Как сообщали строители станции, в апреле 2016 года на строительной площадке обрушилась бетонная конструкция. Представители БелАЭС сначала отрицали эту информацию, а позже было официальное разъяснение, что на площадке произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки. В июле 2016 года корпус реактора во время перемещения проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей. Известно об инциденте стало сначала по неофициальным каналам от строителей, утверждавших, что во время попытки установить корпус реактора тот сорвался и упал на землю с высоты 2−4 метров. Спустя две недели Министерство энергетики Беларуси сообщило, что падения не было, но корпус действительно соскользнул и коснулся земли. В итоге его было решено заменить.

«Известно, что по неосторожности исполнителя уронили корпус реактора. И принято решение независимым регулятором, что в таком виде корпус нельзя принять. Для нас надежность и безопасность превыше всего. Если даже мизерные сомнения есть, то надо менять. Поэтому было принято решение о замене», —  объяснял Владимир Семашко, являвшийся в то время заместителем премьер-министра Беларуси.

Корпус, следовавший ему на замену, также встретил препятствия на пути к установке. Во время транспортировки он задел столб. «При транспортировке второго корпуса в Беларусь во время маневровых работ корпус своими защитными чехлами коснулся опоры электропередачи. Именно коснулся, опора как стояла, так и стоит на своем месте», —  объяснял директор станции Михаил Филимонов. Позже корпус реактора обследовали на строительной площадке АЭС и признали его состояние удовлетворительным.

(конец статьи из  TUT.BY )

Всех кто за или против, прошу высказаться.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.